Эндокринная система малыша

Что нужно знать о том, как устроена и работает эндокринная система наших малышей?

Наш организм можно сравнить с мегаполисом. Клетки, его населяющие, иногда живут «семьями», образуя органы, а иногда, затерявшись среди других, отшельничают (как, например, клетки иммунной системы). Одни – домоседы и никогда не покидают своего пристанища, другие – путешественники и не сидят на одном месте. Все они разные, каждая со своими потребностями, характером и режимом.

Между клетками проходят мелкие и крупные транспортные магистрали – кровеносные и лимфатические сосуды. Ежесекундно в нашем организме происходят миллионы событий: кто-то или что-то нарушает мирную жизнь клеток или некоторые из них забывают о своих обязанностях или, напротив, слишком усердствуют. И, как в любом мегаполисе, для поддержания порядка здесь требуется грамотная администрация. Мы знаем, что наш главный управляющий – нервная система. А ее правой рукой является эндокринная система (ЭС).

По порядку

ЭС – одна из самых сложных и загадочных систем организма. Сложных потому, что она состоит из множества желез, каждая из которых может вырабатывать от одного до десятков разных гормонов, и регулирует работу огромного числа органов, в том числе самих эндокринных желез. Внутри системы существует особая иерархия, позволяющая строго контролировать ее работу. Загадочность ЭС связана со сложностью механизмов регуляции и состава гормонов. Чтобы исследовать ее работу, требуются сверхсовременные технологии. Роль многих гормонов до сих пор неясна. А о существовании некоторых мы только догадываемся, при том что определить их состав и клетки, их выделяющие, пока невозможно.

Именно поэтому эндокринологию – науку, изучающую гормоны и органы, которые их вырабатывают, − считают одной из самых сложных среди медицинских специальностей и самой перспективной. Поняв точное предназначение и механизмы работы тех или иных веществ, мы сможем воздействовать на процессы, протекающие в нашем организме. Ведь благодаря гормонам мы появляемся на свет, именно они создают чувство притяжения между будущими родителями, определяют время образования половых клеток и момент оплодотворения. Они меняют нашу жизнь, влияя на настроение и характер. Сегодня мы знаем, что процессы старения тоже находятся в ведении ЭС.

Действующие лица...

ОРГАНЫ, которые составляют ЭС (щитовидная железа, надпочечники и др.), – это группы клеток, расположенные в других органах или тканях, и отдельные клетки, разбросанные по разным местам. Отличие эндокринных желез от других (их называют экзокринными) заключается в том, что первые выделяют свои продукты – гормоны – прямо в кровь или лимфу. За это их называют железами внутренней секреции. А экзокринные – в просвет того или иного органа (так, самая крупная экзокринная железа – печень − выделяет свой секрет – желчь − в просвет желчного пузыря и дальше в кишечник) или наружу (пример – слезные железы). Экзокринные железы называют железами внешней секреции.

ГОРМОНЫ – это вещества, способные воздействовать на чувствительные к ним клетки (их называют клетками-мишенями), меняя скорость обменных процессов.

Выделение гормонов непосредственно в кровь дает ЭС огромное преимущество. Для достижения эффекта ей требуются считаные секунды. Гормоны попадают прямо в кровоток, который служит транспортом и позволяет очень быстро доставить нужное вещество ко всем тканям, в отличие от нервного сигнала, который распространяется по нервным волокнам и из-за их разрыва или повреждения может не достичь своей цели. В случае с гормонами такого не случится: жидкая кровь легко находит обходные пути, если один или несколько сосудов заблокированы.

Чтобы органы и клетки, которым предназначено послание ЭС, его получили, на них расположены рецепторы, воспринимающие конкретный гормон.

Особенностью работы эндокринной системы является ее способность «чувствовать» концентрацию разных гормонов и корректировать ее. А их количество зависит от возраста, пола, времени суток и года, возраста, психического и физического состояния человека и даже наших привычек. Так ЭС задает ритм и скорость нашим обменным процессам.

Обратите внимание!

Консультация эндокринолога потребуется ребенку, если:

1) при рождении его вес превышал 4 кг;

2) он много пьет и часто ходит в туалет, в том числе ночью;

3) у него изменилась форма шеи;

4) ребенок быстро устает без видимой причины;

5) у него резко меняется настроение;

6) ему всегда жарко;

7) у девочки на теле, руках и ногах слишком много волос;

8) у родителей малыша есть эндокринные болезни (проблемы в работе щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет, слишком низкий рост).

...и исполнители

ГИПОФИЗ – главный эндокринный орган. Он выделяет гормоны, стимулирующие или тормозящие работу остальных. Но гипофиз не является вершиной ЭС, он лишь исполняет роль управляющего.

ГИПОТАЛАМУС – вышестоящая инстанция. Это отдел мозга, состоящий из скоплений клеток, объединяющих свойства нервных и эндокринных. Они выделяют вещества, регулирующие работу гипофиза и эндокринных желез. Под руководством гипоталамуса гипофиз вырабатывает гормоны, влияющие на чувствительные к ним ткани. Так, тиреотропный гормон регулирует работу щитовидной железы, кортикотропный – работу коры надпочечников. Соматотропный гормон (или гормон роста) не влияет на какой-то конкретный орган. Его действие распространяется на множество тканей и органов. Такая разница в действии гормонов вызвана разницей в их значимости для организма и количеством задач, которые они обеспечивают.

Особенностью работы этой сложной системы является принцип обратной связи. ЭС можно без преувеличения назвать самой демократичной. И, хотя в ней есть «руководящие» органы (гипоталамус и гипофиз), подчиненные тоже влияют на работу вышестоящих желез. В гипоталамусе, гипофизе имеются рецепторы, реагирующие на концентрацию разных гормонов в крови. Если она высока, сигналы от рецепторов заблокируют их выработку на всех уровнях. Это и есть принцип обратной связи в действии.

Часто причиной нарушений в работе щитовидной железы становится нехватка йода. Тогда она начинает расти, стараясь обеспечить организм важными гормонами за счет увеличения числа клеток, их вырабатывающих. В этом случае меняется форма шеи.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА свое название получила за форму. Она закрывает шею, окружая трахею. В состав ее гормонов входит йод, и его нехватка может приводить к нарушениям в работе органа.

Гормоны железы обеспечивают баланс между образованием жировой ткани и использованием запасенных в ней жиров. Они нужны для развития скелета и благополучия костной ткани, а еще усиливают действие других гормонов (например, инсулина, ускоряя обмен углеводов). Эти вещества играют критическую роль в развитии нервной системы. Нехватка гормонов железы у малышей приводит к недоразвитию мозга, а позже – к снижению интеллекта. Поэтому всех новорожденных обследуют на уровень содержания этих веществ (такой тест включен в программу скрининга новорожденных). Вместе с адреналином гормоны щитовидной железы влияют на работу сердца и регулируют артериальное давление.

ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ – это 4 железы, расположенные в толще жировой клетчатки позади щитовидной, за что и получили свое название. Железы вырабатывают 2 гормона: паратиреоидный и кальцитонин. Оба обеспечивают обмен кальция и фосфора в организме.

В отличие от большинства эндокринных желез работу паращитовидных регулируют колебания минерального состава крови и витамина D.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗАконтролирует обмен углеводов в организме, а еще участвует в пищеварении и вырабатывает ферменты, обеспечивающие расщепление белков, жиров и углеводов. Поэтому она располагается в области перехода желудка в тонкий кишечник. Железа выделяет 2 гормона: инсулин и глюкагон. Первый снижает уровень сахара в крови, заставляя клетки активнее поглощать его и использовать. Второй, напротив, увеличивает количество сахара, заставляя клетки печени и мышечной ткани отдавать его. Самая распространенная болезнь, связанная с нарушениями в работе поджелудочной железы, – сахарный диабет 1-го типа (или инсулинозависимый). Она развивается из-за разрушения клеток, вырабатывающих инсулин, клетками иммунной системы. У большинства малышей, больных сахарным диабетом, имеются особенности генома, которые, вероятно, предопределяют развитие болезни. Но запускает ее чаще всего инфекция или перенесенный стресс.

НАДПОЧЕЧНИКИ получили свое название за расположение. Человек не может жить без надпочечников и производимых ими гормонов, и эти органы относят к жизненно важным. В программу обследования всех новорожденных включен тест на нарушение их работы − настолько опасными будут последствия таких проблем.

Надпочечники вырабатывают рекордное число гормонов. Самый известный из них – адреналин. Он помогает организму подготовиться и справиться с возможными опасностями. Этот гормон заставляет сердце биться быстрее и перекачивать больше крови к органам движения (если нужно спасаться бегством), увеличивает частоту дыхания, чтобы обеспечить организм кислородом, снижает чувствительность к боли. Он повышает давление, обеспечивая максимальный приток крови к мозгу и другим важным органам. Схожим действием обладает и норадреналин.

Второй по важности гормон надпочечников − кортизол. Сложно назвать какой-нибудь процесс в организме, на который он не оказывал бы влияния. Он заставляет ткани выделять запасенные вещества в кровь, чтобы все клетки были обеспечены питательными веществами. Роль кортизола возрастает при воспалении. Он стимулирует выработку защитных веществ и работу клеток иммунной системы, необходимых для борьбы с воспалением, а если последние слишком активны (в т.ч. против собственных клеток), кортизол подавляет их усердие. При стрессах он блокирует деление клеток, чтобы организм не тратил силы на эту работу, а занятая наведением порядка иммунная система не пропустила бы «бракованные» образцы.

Гормон альдостерон регулирует концентрацию в организме основных минеральных солей – натрия и калия.

ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ – яички у мальчиков и яичники у девочек. Гормоны, которые они вырабатывают, способны менять обменные процессы. Так, тестостерон (главный мужской гормон) помогает росту мышечной ткани, костной системы. Он усиливает аппетит и делает мальчиков более агрессивными. И, хотя тестостерон считают мужским гормоном, он выделяется и у женщин, но в меньшей концентрации.

К врачу!

Чаще всего на прием к детскому эндокринологу приходят дети, имеющие лишний вес, и те малыши, что серьезно отстают от сверстников в росте. Родители скорее обращают внимание на то, что ребенок выделяется среди ровесников, и начинают выяснять причину. Большинство других эндокринных болезней не имеет характерных признаков, и о проблеме родители и доктора часто узнают, когда нарушение уже серьезно изменило работу какого-то органа или всего организма.

Приглядитесь к малышу:

Телосложение. У маленьких детей голова и туловище относительно общей длины тела будут больше. С 9–10 лет ребенок начинает вытягиваться, и пропорции его тела приближаются к взрослым. Чаще всего малыш наследует телосложение одного из родителей или их средний показатель.

ВНИМАНИЕ! Поводом для консультации врача служит заметное нарушение пропорций. Например, нижняя половина тела намного короче или длиннее верхней.

Вес. Ребенок не должен быть слишком упитанным или очень худым.

ВНИМАНИЕ! С появлением складок на боках, животе, округлых щек и прибавки в весе (особенно за несколько недель, месяцев) нужно пересмотреть рацион малыша и дать ему возможность больше двигаться. Если ситуация не изменится, обратитесь к специалисту. Потеря веса без видимой причины (ребенок хорошо питается, не болел, не было операций), особенно быстрая, потребует обязательной консультации доктора.

Рост. Конечные значения роста малыша складываются из показателей родителей, хотя ребенок может их обогнать.

ВНИМАНИЕ! Поинтересоваться у врача, нормальный ли у малыша рост, стоит, если он отстает от своих сверстников или опережает их. Различия в росте детей одного возраста могут быть существенными. Так, нормой для ребенка 3 лет считается показатель 88-102 см. И чем старше ребенок, тем больше поправок делается на пол: например, девочки начинают вытягиваться раньше мальчиков.

Если окажется, что проблема вызвана нарушением выделения гормона роста, ребенку назначат лечение, и чем быстрее это произойдет, тем выше он будет в будущем. Кроме того, гормон роста важен и для нормального формирования большинства органов. Но отставание в росте далеко не всегда связано с какой-то болезнью, чаще всего речь идет о семейной черте и не требует лечения.

Кожа. В основном она имеет одинаковую окраску. Более темный цвет приобретает кожа половых органов, околососковой области, но не раньше времени начала полового развития.

ЭС – одна из самых сложных и загадочных систем организма. ее загадочность связана со сложностью механизмов регуляции и состава гормонов. Роль многих гормонов мы до сих пор не знаем, а о существовании некоторых только догадываемся.

ВНИМАНИЕ! Опережение этих сроков – обязательный повод для визита к врачу. Эндокринолога заинтересует также появление пигментации в подмышечных впадинах, складках шеи, паха, а еще там, где одежда плотно прилегает к телу и на локтях и коленях. Чаще всего кожа на этих участках становится более темной при нарушениях жирового и углеводного обмена. Появление на коже стрий (полосок белого, красного или синеватого цвета) может быть связано с разными болезнями, в том числе эндокринными, а еще – с быстрым ростом, прибавкой или снижением веса. Показать ребенка эндокринологу нужно, если стрий много или их число растет.

Половые органы. Первые признаки начавшегося полового развития отмечаются у девочек старше 8 лет, а у мальчиков − старше 9.

ВНИМАНИЕ! Появление волос на половых органах, белой линии живота, подмышечных впадинах, на лице у мальчиков, а еще кровянистых выделений у девочек, увеличение молочных желез и выделения из сосков у детей обоих полов до этого возраста потребует консультации эндокринолога.

Как можно раньше показать ребенка врачу нужно, если у мальчика в мошонке отсутствует одно или оба яичка, отверстие мочеиспускательного канала расположено не на вершине головки полового члена а, например, на уровне уздечки. А у девочек тревожным признаком станет большой или увеличивающийся клитор.

А теперь – обследование

На приеме эндокринолог осматривает ребенка, измеряет точный рост, вес, окружность грудной клетки, головы и другие показатели. Доктору нужно знать рост и вес малыша при рождении и позже, поэтому захватите на консультацию его карту из поликлиники и выписку из детского сада.

Подробно расскажите врачу о болезнях эндокринных органов всех родственников. А если ребенок раньше обследовался у эндокринолога, еще и результаты анализов. Затем, в зависимости от предполагаемого диагноза, доктор назначит обследование: анализы крови и мочи, УЗИ, рентген кистей (для определения костного возраста, указывающего на степень созревания скелета, ведь он может отличаться от паспортного и нужен для прогноза конечного роста и подбора лечения), рентген черепа, если врач подозревает проблемы в работе и/или строении гипофиза и гипоталамуса, томографию.

интересное в сети