Как играют самые маленькие?

Способен ли играть новорожденный малыш? Как развивается игровая активность ребенка в первые несколько месяцев после рождения? Какие игрушки следует иметь в тот или иной период развития ребенка? Кратко об этом в советах специалистов.
Как играют новорожденные дети?

В первые 3–4 недели ребенок еще не может долго разглядывать предметы, и мелкие детали для него пока не важны. Сейчас ему подходят яркие игрушки с четкими очертаниями. Их нужно будет разместить над кроваткой или коляской на расстоянии не более 30–40 см.

Первое время малыш будет просто наблюдать за игрушками, затем начнет тянуться к ним, пытаясь схватить понравившуюся. Чуть позже попробует то подносить их поближе, то отодвигать подальше, тренируя мышцы глаз, чтобы одинаково хорошо видеть предметы, находящиеся на разном удалении.

Как меняется отношение малыша к игре?

К 4 месяцам ребенок уже уверенно берет игрушки в руки. Сейчас ему будут очень полезны забавы, развивающие чувствительность рук с помощью затейливых и разнообразных фактур и тренирующие координацию движений за счет необходимости ими как-то управлять.

На этапе 6–9 месяцев малыш начинает исследовать свойства предметов и их положение в пространстве. В этом деле ему помогут игрушки простых форм и контрастной окраски – круг, квадрат, треугольник.

В 9–10 месяцев малыш начинает с интересом исследовать окружающий мир. Сейчас важно, чтобы игрушка вызывала четкий и понятный образ: вот – птичка, а вот – зайчик. Малышу нравится разбирать и собирать предметы, строить несложные конструкции из кубиков.

Ближе к 1 году наш герой начинает смотреть на мир «свысока»: теперь ему пригодятся игрушки, которые могут передвигаться вместе с ним.

1) ИГРОВОЙ КОВРИК, Playgro
Яркий и фактурный игровой мат сделан из безопасных материалов, не впитывает влагу и легко стирается. К нему прилагается арочная конструкция, к которой крепятся развивающие игрушки разных фактур.
2) ПОДВЕСНАЯ МЯГКАЯ ИГРУШКА «ВЕСЕЛАЯ ГУСЕНИЧКА», Tomy
Предназначена для малышей с рождения. У гусеницы – шуршащие крылья, а если нажать на ее щеки, она издает звуки и проигрывает мелодии. С помощью специального ремешка можно повесить игрушку на бортик кроватки.
3) РАЗВИВАЮЩИЙ ЦЕНТР ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ, Hasbro
Музыкально-световой спортивный тренажер, играть с которым можно, лежа на животе. Конструкция легко собирается. В комлект входит, помимо игрового электронного блока, еще 2 мягкие игрушки. Питание – батарейки типа «АА».
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Первая игрушка – погремушка

Пусть она будет легкой и яркой. Важно еще, чтобы малышу было удобно ее держать. Прежде чем показать ребенку игрушку, поговорите с ним. Когда вы увидите, что малыш заинтересовался, слегка погремите ею и только потом вложите ее ему в ручку.

Веселая карусель

Ваш выбор – музыкальная карусель яркой, не пастельной расцветки. Чтобы ребенок не утомился, продолжительность одного сеанса должна составлять не больше 5–7 минут.

Мой ласковый и нежный

Сейчас малышу будут интересны мягкие игрушки, сделанные из разнородных материалов: с шуршащими ушами, скрипящими лапами, гремящим брюшком и резиновыми пятками, которые так и хочется пожевать. Продемонстрируйте ребенку возможности новой забавы: сначала пошуршите-поскрипите сами, а потом возьмите его ручку в свою и попробуйте повторить все это вместе. Проведите нежной, бархатистой стороной игрушки по щечке малыша.

Почитаем?

Мягкие книжки для малышей бывают тканевыми и клеенчатыми. Первые приятны на ощупь, а вторые хороши тем, что их можно попробовать на вкус. Для начала выбирайте книжки с рисунками попроще, покрупнее и поярче. Желательно, чтобы на них были представлены знакомые малышу предметы. Внутри мягких книжек бывают вложены пищалки и другие звуковые приспособления, что тоже хорошо, ведь чем разнообразнее предметы, с которыми играет ваш малыш, тем лучше он будет развиваться.

Чудесный коврик

Обычно такие игрушки сочетают в себе детали из ткани и других материалов. Самым маленьким можно предложить полежать на таком коврике на животе. Пусть малыш разглядывает цветные картинки, расположенные вокруг. Так у него появится стимул дольше оставаться в таком положении, твердо держать голову, а потом и подползти к другим рисункам! Когда ребенок научится сидеть, вы сможете сажать его на этот коврик, а потом и ставить, держа за ручки.

Поплаваем вместе!

Для подрастающего малыша купание – еще один способ разнообразить свой игровой опыт. При выборе игрушек для ванны обратите внимание на их покрытие: краска на них должна быть очень устойчивой, а поверхность – не слишком скользкой, чтобы предметы можно было легко удержать в маленьких ручках. Желательно, чтобы они не имели острых углов, иначе малыш может пораниться, если вдруг поскользнется в ванной.

интересное в сети