Как правильно выбрать детское печенье

Детское печенье – не просто вкусное угощение. Оно помогает разнообразить рацион крохи и служит отличным дополнением к любому перекусу. Главное − выбрать правильный способ подачи и оптимальный состав.

Состав первого печенья близок к детской каше, а если растворить его в грудном молоке или смеси, можно добиться практически идентичной консистенции. По питательности такое блюдо ничем не отличается от гречки или манки, разве что оно несколько слаще, а потому, вероятно, больше нравится малышам. В этом виде печенье можно предложить 5-месячным детям. Когда у крохи появятся первые зубы, он сможет потренироваться в жевании уже на сухом варианте. Если комбинировать печенье с детским йогуртом, кефиром или фруктовым пюре, получится сытный полдник или второй завтрак.

Лучший вариант

Конечно, испечь малышу печенье можно и своими руками, но специалисты по детскому питанию советуют родителям выбирать специализированные продукты. Во-первых, их рецептура разрабатывается с учетом возможностей детского организма, которые могут сильно разниться в зависимости от возраста. Например, первое печенье непременно должно быть нежирным, а в домашней кулинарии принято активно применять сливочное масло. Еще лакомство обязано легко таять во рту и распадаться на очень мягкие крошки, чтобы кроха не поперхнулся или не повредил нежные слизистые (для малышей, которые уже уверенно жуют, печенье может быть чуть тверже). Своими силами добиться такого результата трудно. Во-вторых, продукты, которые используются для приготовления промышленного детского печенья, проходят строгий отбор по жестким критериям безопасности. Самостоятельно проследить происхождение и состав рыночного или магазинного товара невозможно. В-третьих, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка. Сразу три эти требования способен гарантировать только ответственный производитель, тем не менее, родителям всегда нужно внимательно читать состав. Некоторые ингредиенты, особенно мед, могут спровоцировать аллергию. Детям, которые не переносят глютен или белок коровьего молока, придется отказаться от этого продукта до той поры, пока табу не снимет педиатр.

Разбор состава
Пшеничная мука

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Из пшеницы получается самое мягкое печенье, поэтому ее в кулинарии используют часто. Однако малышам с аллергией на глютен такое лакомство не подойдет.

Сухое обезжиренное молоко / сухое молоко

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Молоко добавляют для повышения питательности. В сухом виде его используют потому, что печенье делают из бездрожжевого теста, для приготовления которого жидкость не требуется. Иногда для увеличения срока годности используют обезжиренное сырье. При аллергии на белок коровьего молока печенье с такими ингредиентами противопоказано.

Инвертный сироп

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Инвертный сироп слаще обычного сахарного, поэтому его требуется меньше, за счет чего число калорий автоматически сокращается. Также благодаря этому компоненту мучные изделия долго не черствеют и имеют мягкую консистенцию. Инверсия означает всего лишь разложение сахарозы на простые сахара (фруктозу и глюкозу).

Солодовый экстракт / солод

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Солод придает выпечке приятный аромат и вкус. Экстракт получают из зерен ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология приготовления вытяжки исключает посторонние добавки, так что солод в таком виде сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна.

Пребиотики

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Пребиотики относятся к группе углеводов. Эти вещества поддерживают рост полезной микрофлоры, стимулируют перистальтику и улучшают усвоение минеральных веществ – кальция и магния. Большая польза от них и для иммунной системы. В детском питании используются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин.

Обогащен витаминами и минеральными веществами

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: В продукты детского питания дополнительно вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте. Их всегда добавляют в легкой для усвоения форме.

Пшеничный / кукурузный крахмал

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, облегчая усвоение. Пшеничный и кукурузный почти не различаются, однако первый может содержать следы глютена. Если кроха не переносит это вещество, ставку следует сделать на кукурузный вариант. Модифицированного крахмала опасаться не стоит: речь идет не о генетической модификации, а о приведении длинной молекулы этого углевода в легкоусвояемую форму.

Ванилин

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Этот синтетический компонент является ароматизатором, идентичным натуральному. Он используется в большинстве детских продуктов, придавая им характерный аромат. Химические формулы молекул ванилина и натуральной ванили очень схожи, поэтому для малышей и взрослых он безопасен.

Лецитин

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Данный эмульгатор облегчает усвоение жиров и делает готовый продукт более мягким. Помимо летицина, в детском питании используют фосфатиды – натуральные сложные жиры из подсолнечного или соевого масла. К ним, в частности, относятся пищевые фосфатидные концентраты, которые хорошо усваиваются и благоприятно влияют на белково-жировой обмен.

Цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония E 503, пищевая сода

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, исключают появление в тесте комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.

Детское печенье BIO natur

Semper, с 6 месяцев

  • В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пшеничный крахмал.
  • Концентрат виноградного сока, негидрогенизированное подсолнечное масло, олигофруктоза и инулин.
  • Содержит карбонат кальция, ваниль, гидрокарбонат аммония.
  • Витамины (С, B1, B2, PP), пирофосфат железа II и йодид кальция.
  • Без консервантов, искусственных добавок, нитратов, пестицидов, ГМ-компонентов и гормонов роста.
Печенье детское с виноградным соком

FFleur Alpine, с 6 месяцев

  • В составе – мука из цельных зерен пшеницы, рисовая мука, обезжиренное сухое молоко, концентрат виноградного сока 32%.
  • Негидрогенизированные пальмовое и подсолнечное масла, экстракт ванили.
  • Содержит бикарбонат натрия, бикарбонат калия, витамин B1, токоферол.
  • Производится из экологически безопасных продуктов.
Детское печенье «Агуша Я сам»

«Вимм-Билль-Данн», С 7 месяцев

  • В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пребиотические волокна, соль.
  • Включает экстракт мальтозы, разрыхлители – гидрокарбонат аммония и гидрокарбонат натрия.
  • Эмульгатор − лецитин, регулятор кислотности – натрия дифосфат.
  • Содержит натуральные фруктовые и ягодные порошки, фруктовый сахар.
  • Без сахара, крахмала и яичного порошка.
Детское печеньице «6 злаков»

Heinz, С 6 месяцев

  • В составе – пшеничная, кукурузная, овсяная, ячменная, ржаная и рисовая мука, ячменный солод, сахар.
  • Пальмовое масло, гидрокарбонаты аммония и натрия, динатрия дифосфат.
  • Включает карбонат кальция, хлорид натрия, фумарат железа и витамины (B1, B2, B6, PP).
  • Натуральные ароматизаторы, ванилин.
  • Может содержать молоко и сою.
  • Без ГМО.
Первое детское печенье

HiРР, С 8 месяцев

  • В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пшеничный крахмал, сахар.
  • Растительные масла, разрыхлитель теста, экстракт ванили, витамин B1.
  • Может содержать незначительное количество орехов, яиц и кунжута.
  • Без красителей, консервантов и ароматизаторов.
интересное в сети