Со вкусом и пользой для малыша: разбираемся в составе детских каш

Детская каша — один из тех продуктов, знакомство с которыми обычно проходит без особых проблем и для мамы, и для малыша. За редким исключением, дети любят каши и едят их с удовольствием. Но даже тут есть свои нюансы. Что же мамам необходимо знать о детской каше как о продукте? Об этом мы побеседовали с нашим экспертом в области детского питания.

детские каши разбор состава
Фото
Getty Images/iStockphoto
Екатерина Пырьева

Екатерина Пырьева

врач-диетолог

Иногда дети так увлекаются кашей, что это наводит некоторых мам на мысль: зачем пытаться накормить малыша неугодным ему овощным пюре, если есть такая вкусная и полезная замена? Увы, увеличивать размер положенной малышу по возрасту порции каши нельзя. Во-первых, это помешает вам выполнить задачу, которую ставит перед собой программа знакомства с новыми продуктами: вам не удастся сформировать вкус малыша по отношению к разной пище, и вы не сможете составить его меню так, чтобы в нем оказались самые разные компоненты. Во-вторых, не стоит радоваться из-за того, что, распробовав кашу, ребенок начал хорошо поправляться: большой вес — еще не показатель здоровья. Напротив, иногда из-за него возникают проблемы, например рахит или анемия.

Чем хороша детская каша?

Само по себе зерно — источник растительного белка, пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов группы В и микроэлементов. Для наглядности детские каши можно разделить на несколько больших групп.

  • Молочные и безмолочные.

  • Моно- и поликомпонентные (сделанные из одной или из разных круп).

  • С фруктами или овощами и без них.

  • С глютеном или без него.

  • Каши с пре- или пробиотиками.

  • Веллинги, детское печенье — и первый, и второй продукт считается разновидностью каши.

  • Гипо/низкоаллергенные каши, в которых нет ни глютена, ни сахара, ни соли, ни молока. Обычно их рекомендуют детям с аллергией и малышам, к ней склонным.

детские каши разбор состава
Фото
Getty Images/iStockphoto

Первая каша малыша

Для правильного «старта» возьмите кашу без молока и глютена (например, гречневую), разведите ее грудным молоком или смесью и дайте попробовать малышу. Проследите за его реакцией и, если все пройдет благополучно, на следующий день увеличьте порцию. А после того как ребенок распробует новое блюдо, приготовьте ему рисовую или кукурузную.

Малышам-«искусственникам» удобно разводить кашу привычной им смесью.

Что касает порций, в 6 месяцев ребенку можно давать 150 г каши в день, в 7–8 месяцев — 170–180 г, а начиная с 9–12 месяцев — 180–200 г. При желании этот объем вы можете разделить на 2 приема.

Детская каша: читаем этикетку

  • Безмолочная каша. Она не содержит белков коровьего молока и молочного сахара (лактозы), а значит, подходит не только здоровым малышам, но и аллергикам и детям с лактазной недостаточностью. Безмолочные каши разводят водой, грудным молоком или привычной маленькому смесью. Использовать для этой цели коровье молоко не стоит, оно перегрузит пищеварительный тракт и мочевыделительную систему ребенка, а еще вызовет у него дефицит железа.

  • Моно / поликомпонентный продукт. В первом случае каша состоит из одного вида крупы, во втором — из 2, 3, 4… Чтобы знакомство с ней прошло для малыша спокойно, начинать лучше с монокомпонентных каш по такой схеме: объем первой порции (1 ч. л.) за 7–10 дней увеличивается до 150 мл. Причем поначалу ее консистенция должна быть более жидкой и, если организм ребенка примет это блюдо без проблем, можно сделать ее погуще.

детские каши разбор состава
Фото
Getty Images/iStockphoto
  • В составе каши указан сахар. Обычный или кристаллический сахар улучшает вкус каши, но может вызвать обострение у малышей-аллергиков. Им больше подойдут несладкие продукты или те, вкус которым придают другие натуральные вещества — глюкоза, лактоза, фруктоза и декстрин-мальтоза/мальтодекстрин (это расщепленный крахмал, который добавляют в каши в чистом виде или в составе солодового экстракта, кукурузной патоки).

  • В составе каши указаны про/пребиотики /фруктоолигосахариды /бифидобактерии. Эти вещества улучшают состав микрофлоры кишечника — это важный показатель благополучия малышей. Пробиотики — полезные микроорганизмы, прежде всего бифидобактерии и лактобактерии, которые к тому же защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет. К пребиотикам относятся: пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулируют стул.

  • Каша содержит эмульгатор. В некоторые каши добавляют растительное масло. А чтобы жир усвоился в кишечнике ребенка, в их состав вводят эмульгатор — вещество, превращающее жир в эмульсию. Для этих целей используется лецитин, чаще соевый. Он полезен и тем, что хорошо влияет на работу печени и нервной системы.

детские каши разбор состава
Фото
Getty Images/E+
  • Каша содержит / не содержит глютен (логотип с перечеркнутым колоском). Глютен — белок зерновых, непереносимость которого вызывает болезнь целиакию, причем риск ее развития повышается, если он появляется в рационе ребенка слишком рано. И знакомство с крупами, его содержащими, стоит отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Начните с безглютеновых гречневой, рисовой и кукурузной каш, а затем, примерно в 5 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, угостите его сначала овсяной (в ней глютена немного), потом пшеничной. Исключением из этой схемы будут аллергики: знакомство с глютенсодержащими кашами стоит отложить до особых указаний врача.

Осторожно, глютен!

Белок, содержащийся в злаковых культурах, признан одним из самых токсичных для тонкой кишки. Непереносимость глютена может быть временной — и тогда врачи говорят об аллергии. Маленькие дети чаще всего реагируют на пшеницу, реже — на ячмень, рожь, овес. Аллергия на глютен проходит с возрастом по мере созревания желудочно-кишечного тракта, обычно к 6–7 годам. При пожизненной непереносимости этого белка ставится диагноз «целиакия», и эта болезнь неизлечима. Целиакия — болезнь серьезная: глютен поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и многие другие органы, включая нервную систему.

Первые симптомы возникают в период введения прикорма после знакомства с кашами, но аллергия не всегда проявляется сразу: организм может отреагировать на глютен только через 2–3 недели. При этом кожа у ребенка остается здоровой: на ней нет покраснений и высыпаний. Признаки непереносимости глютена — метеоризм, жидкий пенистый стул сероватого оттенка, повышенная тревожность. Кроха перестает набирать вес или начинает худеть: ручки и ножки становятся тоньше, исчезают складочки, становятся заметны ребра.

Поставить диагноз помогает аллергологическое обследование. Сюда входит анализ крови на наличие специфических белков (IgE и IgG) — антител к глютену (паралелльно желательно сделать тест на наличие других пищевых аллергенов), тканевой трансглютаминазе (IgG, IgA антитела) и глиадину. В сложных случаях может потребоваться эндоскопическое исследование тонкой кишки. Во время этого исследования врачи под микроскопом определяют величину ворсинок слизистой оболочки толстой кишки или берут биопсию слизистой оболочки.

После того как причина непереносимости будет выявлена, врач подберет малышу диету, исключающую продукты, которые содержат глютен. Купить их можно в специализированных магазинах. На этикетке должен стоять значок перечеркнутого колоска.

Целиакия может протекать и бессимптомно, и очень тяжело, с угрожающим для жизни расстройством кишечника, обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, авитаминозом, остеопорозом и даже задержками роста и развития малыша. Если диагноз подтвердится, ребенку ни при каких условиях (даже раз в неделю или по праздникам) нельзя будет употреблять в пищу продукты, содержащие глютен: даже чайная ложка злаков может повлечь резкое ухудшение состояния. На всю жизнь ему придется отказаться от мучных и макаронных изделий, хлопьев, хлеба, каш и круп. Важно знать, что глютен иногда встречается в самых неожиданных продуктах: консервах, колбасных изделиях, кетчупах и соусах, сухих супах, шоколаде и даже йогуртах.

Больше полезных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Да, с глютеном этим маета, у моего малыша как раз непереносимость глютена, хорошо, что хоть вовремя выяснили причину