Как развлечь ребенка в кафе: 13 простых игр

Иногда маме хочется посидеть в кафе – с мужем или подругами. Но ребенка оставить не с кем. Поэтому придется брать его с собой. Малыш, скорее всего, будет лезть к ней на руки и всячески мешать. Однако если позаботиться о его развлечениях заранее, есть шанс, что он даст маме полчасика расслабиться с чашечкой кофе и десертом.

Семейный поход в кафе или ресторан, конечно же, очень приятный досуг. Вот только малыш ни минутки не может спокойно посидеть на месте. Его неуемная энергия — не только серьезное испытание для маминых и папиных нервов, но еще и разрушительная сила: то подставка с салфетками окажется на полу, а то и тарелка или стакан... Но если включить смекалку и изобретательность, можно придумать немало игр и занятий, способных на некоторое время эту разрушительную энергию нейтрализовать. Попробуем?

Давай рисовать!

Отправляясь в кафе с малышом, будет не лишним заранее подготовиться к такому походу. Например, бросить в сумку коробку карандашей или фломастеров (можно совсем небольшой набор, из 4-6 штук) и несколько листов бумаги или блокнот. Иногда в кафе бывают «детские уголки», где тоже можно разжиться карандашами и бумагой. С этими ценными материалами можно придумать множество экспресс-игр, которые на какое-то время увлекут ребенка. 

1. Каляки-маляки. Самым маленьким посетителям кафе просто выдайте блокнотик и ручку, и пусть черкают по бумаге. Или нарисуйте любую простую картинку (домик, деревце, собачку), а малыш пусть ее «закалякает», как будто пошел дождь. Или наступила ночь.       

2. Модный маникюр. Помогите ребенку обвести на листе бумаги свою ладошку и часть руки. Теперь малыш сможет превратиться в модного дизайнера и украсить рисунок на свой вкус. Девочкам будет интересно придумать дизайн ногтей, дорисовать колечки и браслетики, мальчикам — украсить руку татуировками. Впрочем, девочкам татуировки тоже интересны.

3. Обводилки. Обводить и раскрашивать можно не только ладошки, но и любые подходящие предметы: стаканы, ложки, вилки, солонку, ключи и т.п.

4. Монетки. Дайте ребенку несколько монеток и покажите, как можно получить на бумаге их отпечатки. Для этого нужно подложить монетку под лист бумаги и закрасить бумагу сверху карандашом — на ней проступит отпечаток. Точно так же можно получить отпечатки любых фактурных поверхностей, которые вам удастся отыскать. Например, салфетки из соломки, на которой подают тарелки с горячим или суши. Или листочка цветка, стоящего в вазе на столе. Или ключи от квартиры.

5. Разные узоры. Нарисуйте на листе бумаги несколько хаотичных прямых и кривых линий, пересекающих друг друга в разных местах. Впрочем, с этим заданием справится и малыш. В некоторых местах рисунка у вас получатся области, ограниченные линиями со всех сторон. Предложите малышу найти все эти области и закрасить. Можно просто «замалякать» их ручкой. Но лучше придумать для каждой области свой узор: одну закрасить, другую заштриховать, третью заполнить точечками, четвертую — цветочками, сердечками, снежинками и т.п. 

Что у мамы в сумочке?

Конечно, для того, чтобы занять малыша чем-нибудь интересненьким, маленькой сумочки не хватит. Для этого нужна не сумочка, а сумища! Зато в нее моно положить множество полезных вещей. Например…

6. Рулончик пищевой фольги. Из такой фольги можно… лепить. Это занятие любят практически все ребятишки, но вот обычный пластилин в кафе не возьмешь. А фольга — совсем другое дело. И забавные скульптурки из нее получаются, и «окружающую среду» она не загрязняет. «Лепить» можно все, что угодно. Например, куколок и зверушек. А еще можно делать бусы, браслеты, колечки.

7. Носовой платок. Конечно, в сумочке всегда найдется носовой платок. Из него всего в несколько движений можно сделать зайчика. Складываем платок пополам по диагонали, захватываем одновременно два свободных угла и завязываем узел чуть ниже этих углов. Он будет головой зайчика, а два торчащих вверх уголка — уши. Чем ниже завяжем узел, тем длинней выйдут ушки. Остальная часть платка — туловище зайчика. Если связать в узелок нижние уголки, получится хвост. А еще из платочка можно сделать простую куколку: кладем платок углом вверх, завязываем на конце узелок (это голова), два других конца превращаются в руки, остальной платок — это платье. Какое-то время малыш будет занят новой игрушкой: ее можно поводить по столу, покормить, соорудить ей кроватку из салфеток… 

8. Косметический карандаш. Он поможет превратить пальчики малыша в актеров театра. Нарисуйте на подушечках пальцев забавные рожицы и разыграйте целую сказку. Что у нас сегодня за премьера? «Теремок» или «Колобок»? А можно превратить кулачок малыша в привидение. Пусть ребенок сожмет руку в кулак и поднимет вверх указательный палец. Наденьте на него носовой платок или влажную салфетку. Нарисуйте на салфетке рожицу карандашом. Симпатичное приведение готово!

Игры из ничего

Игры могут быть действительно «из ничего». А точнее, из любых подручных предметов.

9. Сосчитай-ка. Если ребенок уже уверенно считает, предложите ему внимательно поглядеть вокруг и сосчитать всех девочек в кафе. Или всех мальчиков, тетей, дядей или вообще всех людей, которые сидят за столиками. Что еще можно считать? Столы, стулья, картины на стенах, официантов, вазочки с мороженым, лампы и вообще все, чего отыщется вокруг больше двух.

10. Шпион. В большой бумажной салфетке проделайте небольшую дырочку. Предложите малышу наблюдать за тем, что происходит вокруг, через это отверстие. Ему наверняка понравится!

11. Самодельные наклейки. Эта забава приведет к некоторому беспорядку на столе, зато сможет надолго увлечь ребенка. Предложите малышу разорвать несколько бумажных салфеток на небольшие кусочки, а затем намочить их водой и приклеить на все предметы, до которых он сможет дотянуться.

12. Пазлы из крекеров. Разломите несколько крекеров или других печений на неодинаковые кусочки и положите перед ребенком. Пусть постарается сложить печенья из половинок правильно.  

13. Молчанка. А эта нехитрая игра подарит вам несколько минут тишины и покоя, а малыш сможет немного успокоиться. Итак:

Чок, чок,

Зубы на крючок,

А язык на полочку,

Молчок!

Все замолчали, а кто первым откроет рот — тому щелчок. Конечно, чисто символический… 

интересное в сети
‡агрузка...