Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как выбирать детскую молочку: разбор состава с диетологом

Малышей молочные и кисломолочные продукты обеспечивают высококачественным белком, кальцием и фосфором, многими витаминами. Но как сделать правильный выбор?

8 июля 20221
детская молочка какая лучше
Источник:
Maria Symchych/Shutterstock
Елена Павловская
диетология

Молочные продукты, предназначенные для малышей, производятся на основе коровьего молока, которое поставляет организму малыша очень важные для роста и развития элементы. Так, в нем достаточно много высококачественного белка (3 г/100 мл). В 2 стаканах молока или кефира содержится около 400 мг кальция (40–50% от суточной потребности дошкольника) и 0,6 мг витамина В2 (30% от суточной потребности). Причем эти вещества поступают в организм только с молоком или с произведенными из него продуктами. В молоке также есть фосфор, магний, цинк, селен и другие витамины группы В. А еще оно является одним из источников энергии. Так как у молочного жира низкая температура плавления, он легко усваивается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы малыш не набрал лишних килограммов, жира в продукте должно быть не больше 3,5–4%.

Кисломолочные продукты кроме уже перечисленных достоинств обладают еще и свойством благоприятно влиять на микрофлору кишечника, подавляя в нем рост патогенных микроорганизмов, и тем самым стимулировать иммунную систему, повышать усвояемость белка и снижать его аллергенность.

Молочные и кисломолочные продукты, предназначенные для детей, производятся без искусственных красителей и ароматизаторов. Для изготовления детских творожков и йогуртов используется натуральная основа — пюре из ягод, фруктов или овощей.

Читайте также: «Молоко вредно до двух лет? Врач-педиатр развеяла 4 мифа о напитке»

детская молочка какая лучше
Источник:
Oksana Kuzmina/Shutterstock

Разбор состава

  • Обогащено витаминами и минеральными веществами. Почти все детские продукты обогащены множеством витаминов и микроэлементов, ведь дефицит этих веществ обнаруживается в питании у 60–90% малышей. Обычно молоко и кисломолочные продукты для повышения их пищевой ценности обогащают витаминами А, Е, С, β-каротином, железом, кальцием, йодом, фтором, селеном.

  • Содержит фруктовые, овощные добавки, злаки. В продуктах для детей все наполнители натуральные. С одной стороны, они повышают не только пищевую ценность продукта, но и энергетическую, увеличивая содержание в нем углеводов, витаминов, пищевых волокон, а с другой, позволяют внести разнообразие в меню детей с избирательным аппетитом и особыми пищевыми потребностями. Например, злаки снижают гликемический индекс и помогают надолго обеспечить чувство сытости.

  • В составе — загустители, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты. В продуктах для детей эти вещества только натурального происхождения. Их перечень утвержден соответствующим федеральным законом, а безопасность доказана. Допускаются такие красители и консерванты, как Е-101, 140, 160, 162, 164. Эти ингредиенты улучшают внешний вид продукта и его свойства. В качестве загустителя используется обычно фруктовый пектин.

  • Обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сливки. Необходимое малышам соотношение белков и жиров в продуктах регулируется с помощью сливок и обезжиренного молока: например, добавление последнего уменьшает процент жирности, но не меняет содержание белка.

  • Нормализованное молоко. Его производят из цельного (натурального) молока, жирность которого с помощью особых технологий доводят до значений, определенных ГОСТом — 2–2,5%, то есть нормализуют. Такое молоко не содержит химических примесей и добавок.

  • Содержит фруктозу. Фруктоза — это природный сахар, который есть в любых сладких фруктах и овощах. Йогурты, которые не содержат сахарозы, полезны тем, что снижают риск появления кариеса.

Читайте также: «Чем поить ребенка в жару: 5 подходящих напитков и 2 крайне нежелательных»

детская молочка какая лучше
Источник:
FamVeld/Shutterstock
  • Обогащено про- и пребиотиками. Одно из преимуществ кисломолочных продуктов — обогащение их пре- и пробиотиками. Пребиотики — это вещества, которые служат питательной средой для полезных микроорганизмов (пищевые волокна различного вида), пробиотики — живые полезные микроорганизмы, нормализующие состав кишечной микрофлоры и стимулирующие деятельность иммунной системы, повышающие устойчивость организма к инфекциям. Если такие продукты будут регулярно присутствовать в меню ребенка, риск аллергических реакций и кишечных инфекций значительно уменьшится.

  • Срок хранения. Срок годности детских кисломолочных напитков не должен превышать 2 недель. Это связано с особенностями их состава: количество полезных кисломолочных микроорганизмов в йогуртах по мере увеличения срока хранения сокращается. Потому лучше выбирать продукты с минимальным сроком хранения (5 дней). Если срок годности кисломолочного продукта больше 2 недель, значит, он подвергся термической обработке. В таком случае его можно хранить при комнатной температуре даже несколько месяцев, но живых полезных микробов в нем нет. Это нисколько не умаляет его ценности как источника белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Читайте также: «Виды мяса птиц, которыми нельзя кормить детей до 3 лет»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения