Как выбирать детские молочные продукты

Малышей, которые растут и развиваются буквально не по дням, а по часам, молочные и кисломолочные продукты обеспечивают высококачественным белком, кальцием и фосфором, многими витаминами. Что еще должны знать родители, чтобы сделать правильный выбор?

Молочные продукты, предназначенные для малышей, производятся на основе коровьего молока, которое поставляет организму малыша очень важные для роста и развития элементы. Так, в нем достаточно много высококачественного белка (3 г/100 мл). В 2 стаканах молока или кефира содержится около 400 мг кальция (40–50% от суточной потребности дошкольника) и 0,6 мг витамина В2 (30% от суточной потребности). Причем эти вещества поступают в организм только с молоком или с произведенными из него продуктами. В молоке также есть фосфор, магний, цинк, селен и другие витамины группы В. А еще оно является одним из источников энергии. Так как у молочного жира низкая температура плавления, он легко усваивается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы малыш не набрал лишних килограммов, жира в продукте должно быть не больше 3,5–4%.

Кисломолочные продукты кроме уже перечисленных достоинств обладают еще и свойством благоприятно влиять на микрофлору кишечника, подавляя в нем рост патогенных микроорганизмов, и тем самым стимулировать иммунную систему, повышать усвояемость белка и снижать его аллергенность. Чтобы кисломолочные продукты принесли малышу максимальную пользу, рекомендуется в меню малыша чередовать разные их виды.

Молочные и кисломолочные продукты, предназначенные для детей, производятся без искусственных красителей и ароматизаторов. Для изготовления детских творожков и йогуртов используется натуральная основа – пюре из ягод, фруктов или овощей.

Разбор состава

Обогащено витаминами и минеральными веществами

Почти все детские продукты обогащены множеством витаминов и микроэлементов, ведь дефицит этих веществ обнаруживается в питании у 60–90% малышей. Обычно молоко и кисломолочные продукты для повышения их пищевой ценности обогащают витаминами А, Е, С, β-каротином, железом, кальцием, йодом, фтором, селеном. Причем чаще всего комплекс витаминов и минеральных веществ насчитывает 8–12 нутриентов, дефицит которых наиболее актуален для данного региона.

Содержит фруктовые, овощные добавки, злаки.

В продуктах для детей все наполнители натуральные. С одной стороны, они повышают не только пищевую ценность продукта, но и энергетическую, увеличивая содержание в нем углеводов, витаминов, пищевых волокон, а с другой, позволяют внести разнообразие в меню детей с избирательным аппетитом и особыми пищевыми потребностями. Например, злаки снижают гликемический индекс и помогают надолго обеспечить чувство сытости. Такие продукты рекомендуется давать в первой половине дня, а при беспокойном сне – на ночь. Следует учесть, что подобные наполнители могут быть противопоказаны аллергикам.

В составе – загустители, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты.

В продуктах для детей эти вещества только натурального происхождения. Их перечень утвержден соответствующим федеральным законом, а безопасность доказана. Допускаются такие красители и консерванты, как Е-101, 140, 160, 162, 164. Эти ингредиенты улучшают внешний вид продукта и его свойства. В йогуртах и десертах с фруктовыми наполнителями стабилизаторы и загустители нужны, чтобы продукт не расслоился на жидкую и твердую части. В качестве загустителя используется обычно фруктовый пектин.

Обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сливки.

Необходимое малышам соотношение белков и жиров в продуктах регулируется с помощью сливок и обезжиренного молока: например, добавление последнего уменьшает процент жирности, но не меняет содержание белка.

Нормализованное молоко

Его производят из цельного (натурального) молока, жирность которого с помощью особых технологий доводят до значений, определенных ГОСТом – 2–2,5%, то есть нормализуют. Такое молоко не содержит химических примесей и добавок.

Содержит фруктозу

Фруктоза – это природный сахар, который есть в любых сладких фруктах и овощах. Йогурты, которые не содержат сахарозы, полезны тем, что снижают риск появления кариеса.

Обогащено про- и пребиотиками

Одно из преимуществ кисломолочных продуктов – обогащение их пре- и пробиотиками. Пребиотики – это вещества, которые служат питательной средой для полезных микроорганизмов (пищевые волокна различного вида), пробиотики – живые полезные микроорганизмы, нормализующие состав кишечной микрофлоры и стимулирующие деятельность иммунной системы, повышающие устойчивость организма к инфекциям. Если такие продукты будут регулярно присутствовать в меню ребенка, риск аллергических реакций и кишечных инфекций значительно уменьшится.

Срок хранения

Срок годности детских кисломолочных напитков не должен превышать 2 недель. Это связано с особенностями их состава: количество полезных кисломолочных микроорганизмов в йогуртах по мере увеличения срока хранения сокращается. Потому лучше выбирать продукты с минимальным сроком хранения (5 дней). Если срок годности кисломолочного продукта больше 2 недель, значит, он подвергся термической обработке. В таком случае его можно хранить при комнатной температуре даже несколько месяцев, но живых полезных микробов в нем нет. Это нисколько не умаляет его ценности как источника белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

интересное в сети