Как выбирать овощи: 5 лайфхаков

С приближением лета прилавки магазинов наполняются широким ассортиментом свежих овощей и фруктов, и конечно это вдохновляет нас дополнить свой рацион живыми витаминами. Вокруг выбора овощей сформировалось несколько устойчивых мифов, самые главные из которых мы сейчас разберем.
Миф номер 1:

Овощи, привезенные издалека, проходят на родине тщательную проверку качества

Часто можно наблюдать, как в супермаркетах выстраиваются очереди к огурцам и помидорам из Средней Азии. И мы хотим верить, что их ничем не обрабатывали! Но это не так. Например, срок хранения огурцов – 7 дней, поэтому в первую очередь обратите внимание на производителя. Овощ, приехавший издалека, никак не может выглядеть свежим и аппетитным без химической обработки. Поэтому при выборе огурцов стоит отдать предпочтение отечественным производителям. То же самое относится и к помидорам.

Миф номер 2: 

Холодильник сохраняет свежесть.

Существует стандарт: в магазинах расфасованные по упаковкам помидоры и огурцы хранятся в холодильнике. Но стоит помнить, что при пониженных температурах как огурцы, так и томаты теряют аромат и вкус. Поэтому если вы приобрели свежие овощи  и хотите сохранить их запах, не стоит убирать их в холодильник. Лучше в этот же день употребить их в пищу!

Миф номер 3:

нужно всегда ориентироваться на запах

Ровная поверхность без вмятин, упругая кожура – главные критерии выбора томата. На нём недопустимы черные пятнышки, которые являются признаком процесса гниения. Если помидоры продаются на ветке, то она не должна быть сухой, цвет её должен быть зеленым. Продавцы часто выставляют на прилавке один томат в разрезе, чтобы продемонстрировать качество продаваемого продукта. Внимательно присмотритесь: на срезе семена должны быть однородного светло-желтого цвета. Семена внутри помидора ни в коем случае не должны начать прорастать! Впрочем, если вы не доверяете визуальному осмотру, есть способ узнать о свежести томата наверняка. Просто понюхайте его в области плодоножки: если есть характерный томатный запах, значит, плод свежий.

Огурец должен быть не мягким и без черных точек. Можно попросить разрезать огурец вдоль и оценить визуально: срез свежего огурца светло-зеленый, ни в коем случае внутри не допустимы желтые образования или пожелтевшие семечки. Если на огурце есть цветок, то он тоже должен быть свежим. Так как огурец на 90% состоит из воды, характерного запаха на который стоит ориентироваться – нет.

От внешнего вида помидора зависит не только его свежесть, но и вкус. Если томат бурый, то его срок годности будет дольше. Но более яркого вкуса ждите именно от красных помидоров.
Миф номер 4:

Натуральные овощи – только у бабушек на грядке

Часто приходится сталкиваться с мнением, что овощи, продаваемые бабушками на рынках, самые экологичные и натуральные. Хотя существуют и опасения, связанные с такими продуктами. Во-первых, фермер-частник может пользоваться некачественными удобрениями, которые не проходят необходимых проверок. Во-вторых, неизвестное происхождение семян может сыграть злую шутку и плод, выращенный с любовью, не окажется полезным для здоровья. К сожалению, уже встречались случаи продаж ГМО-семян на рынках для дачников.

интересное в сети