«Как выбрать очки для ребенка?»

На что надо обращать внимание, выбирая ребенку очки?

На что надо обращать внимание, выбирая ребенку очки?

Вероника, г. Орел

Во-первых, надо, чтобы оправа не была слишком тяжелой, так как может натереть переносицу, и слишком узкой, иначе будет давить на виски и оставлять на них следы. Во-вторых, очки должны сидеть устойчиво, чтобы при резком повороте головы или прыжке они не упали. В-третьих, оправа должна хорошо подходить к типу лица, сглаживать недостатки и подчеркивать красоту.

В каком возрасте выявляется астигматизм? Нужно ли его корректировать с помощью очков? Почему? Считается ли он сейчас отклонением от нормы?

Светлана, г. Москва

Астигматизм и другие рефракционные нарушения можно выявить в шесть месяцев и подтвердить в год. Астигматизм до 2,0D, как правило, у детей до трех лет не требует коррекции очками. Если он более 3,0D и ребенок меньше года, очки обязательны. Астигматизм в 0,5D является физиологической нормой и не нуждается в коррекции. 

Очки необходимы для формирования правильного и четкого зрения и для профилактики ленивого глаза и косоглазия.    

У дочери, ей два года, врожденная миопия высокой степени левого глаза – 10,5, правый – без диоптрий. С шести месяцев дочка носит очки. Но я слышала, что при такой разнице в зрении лучше носить линзы. Что лучше носить в данном случае – очки или линзы? Почему?

Марина, г. Элиста

При врожденной миопии требуются очки или контактные линзы. В вашем случае предпочтение отдается контактной коррекции на один глаз, так как показатели правого и левого глаза сильно различаются и достичь высокой остроты зрения с помощью очков не удастся.

Не вредит ли зрению малыша вспышка фотоаппарата?

Инна, г. Нижний Новгород

Не вредит, если не фотографировать ежечасно и на близком расстоянии. Многочасовая фотосъемка весьма утомительна не только для детских глаз, но и для организма ребенка в целом.

Как понять, что зрение ребенка ухудшается?

Яна, г. Домодедово

Сложно понять, видит ребенок или нет, особенно когда он маленький и не может об этом рассказать. Если ребенок низко наклоняется над книжкой, близко подходит к телевизору, смотрит боком, исподлобья, прищуривается, трет глаза, это повод обратиться к офтальмологу.

Передаются ли по наследству заболевания глаз? У меня – близорукость, у мужа – дальнозоркость. Что вероятнее всего унаследует наш малыш? Можно ли это спрогнозировать?

Анна, г. Орел

По наследству передается и то, и другое. Только дальнозоркость выявляется на первом году жизни, а близорукость чаще проявляется в школьные годы. Гораздо реже выявляется врожденная близорукость. Сказать точно, какое зрение будет у ребенка, заранее невозможно.

Правда ли, что от черники улучшается зрение? Можно ли ее давать в качестве профилактики трехлетнему ребенку? Если да, то какие порции считать профилактическими?

Тамара, г. Иваново

Свежая черника, которую мы едим, никак не влияет на зрение ребенка. Главное для детей – сбалансированно и правильно питаться и соблюдать режим дня.

Что такое «ленивый глаз»? Можно ли его вылечить, не прибегая к помощи окклюдера? И как правильно подобрать ребенку окклюдер?

Анастасия, г. Москва

«Ленивый глаз», или амблиопия, – нарушение зрения, при котором один глаз видит хуже другого. Чаще всего выявляется, когда впервые проверяют зрение по таблице. При этом острота зрения одного или обоих глаз снижена и любая коррекция не улучшает остроту зрения. Со временем это нарушение может привести к косоглазию.

Лечение данного заболевания включает оптимальную очковую коррекцию, окклюзию лучше видящего глаза, плеоптическое лечение (в домашних условиях и в кабинете охраны зрения).

Окклюзия (перекрытие глаза) – основной метод лечения при амблиопии, без него не обойтись. С его помощью принуждают к работе глаз, который хуже видит. Хорошо видящий глаз на него уже не влияет и не подавляет зрительные впечатления. Плеоптическое лечение направлено на стимуляцию мышц глаза. Окклюдер (пластырная наклейка на глаз или линзу очков) подбирается ребенку по размеру в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей строения лица.

Доктор ждет!
Дорогие мамы и папы! В рубрике «Консультация» мы начинаем акцию «Сто вопросов доктору». Вы можете задать вопрос любому детскому специалисту.
Для вас всегда на связи:
стоматолог,
невролог,
хирург-ортопед,
кардиолог,
иммунолог-аллерголог,
гастроэнтеролог,
эндокринолог,
офтальмолог и др.
Ждем ваших писем с вопросами по адресу: parents_expert@hspub.ru
интересное в сети
‡агрузка...