Как выбрать роддом

Специалисты советуют будущим мамам определиться с выбором роддома и врача, который будет вести роды, уже к 32−36-й неделе беременности. Что при этом нужно учесть?

Врачам часто приходится слышать от пациенток: «Зачем выбирать роддом? Вот начнутся схватки, а там − куда «Скорая» отвезет». Но так можно поступить, только если вы абсолютно здоровы и беременность протекала без проблем. В этом случае «Скорая помощь» доставит вас в ближайший роддом в вашем районе. К счастью, так рассуждают далеко не все женщины, и многие будущие мамы заранее начинают обдумывать вопрос, где и у кого рожать. Правда, ожидания у всех разные, и если кто-то ориентируется прежде всего на бытовые условия в роддоме, то другим важнее найти доктора, которому можно доверить себя и ребенка. А выбор специалиста и роддома, в свою очередь, зависит от здоровья будущей мамы.

1. Профильные роддома. Если есть проблемы, которые могут осложнить течение родов, лучше направиться в одно из специализированных учреждений. Там врачи имеют дело со сложными случаями, и их квалификация и техническое оснащение находятся на должном уровне. Обратиться в профильный роддом обязательно нужно в случае проблем сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, сахарного диабета, инфекционных заболеваний, миомы матки, резус-конфликта. Если есть риск преждевременных родов, стоит заранее выяснить, где занимаются выхаживанием недоношенных малышей.

2. Клиники и научные центры. Эта категория лечебных заведений доступна жительницам крупных городов. Клиники создаются на базе кафедр медицинских вузов; их специалисты ведут и исследовательскую, и лечебную работу. В таких клиниках работают ведущие ученые страны – генетики, эмбриологи, специалисты по ЭКО, проблемам невынашивания беременности, а потому есть возможность решать серьезные проблемы. Правда, попасть в такие клиники непросто: либо в особенно сложных случаях, либо на платной основе.

3. Родильные дома при многопрофильных больницах. Это еще один выбор для будущих мам с осложненной беременностью или хроническими болезнями, поскольку здесь они получат помощь врача любой специальности.

Если вы выбрали роддом и хотите рожать по контракту, сперва нужно выяснить, предоставляют ли там платные услуги. В Москве в роддомах, где это не предусмотрено, выбрать врача и заранее договориться с ним о ведении родов больше нельзя – таково недавнее распоряжение Департамента здравоохранения Москвы.

Александра Борисова, акушер-гинеколог, к. м. н.

Если вы задумываетесь о контракте, заранее выясните перечень услуг и условий, включенных в стоимость. Условия (обстановка в палате, отдельный сан¬узел, возможность посещений родными) могут быть разными, а вот услуги почти везде одинаковы (помощь в естественных неосложненных родах и в течение первых нескольких дней после них).Для начала разберемся с вопросом, который возникает у будущих мам сразу же, как только они начинают подбирать роддом: что такое платные роды и чем они отличаются от бесплатных, ведь в крупных городах почти каждый роддом предлагает услугу коммерческих родов. Отличий немного, точнее всего два: это улучшенные условия (например, отдельная родовая или послеродовая палата) и закрепленный за каждой пациенткой врач, который наблюдает ее с 36 недель беременности и приезжает к ней на роды. Последнее условие особенно важно, ведь только в этом случае вы можете заранее выбрать доктора и познакомиться с ним. Во всем остальном никакого отличия: контрактные роды ведутся в том же роддоме, что и бесплатные, теми же врачами и на том же оборудовании.

Остается еще один непростой вопрос: выбор доктора. Как понять, что вы имеете дело с хорошим врачом и получите качественное медицинское обслуживание? Главный критерий в выборе специалиста – его профессионализм, но именно это пациенту труднее всего оценить. Кто-то ориентируется на регалии (кандидат или доктор наук, профессор, завотделением), другие прислушиваются к рекомендациям друзей. Во всем этом есть смысл, но лишь в определенной степени. Важно отдавать себе отчет в том, что медицина не всесильна и даже самый титулованный врач не может на 100% гарантировать благоприятный исход для всех пациенток. Вот почему при выборе врача стоит обратиться за советом к своему гинекологу и прислушаться к его рекомендациям.

Но есть и еще несколько указаний на уровень профессионализма, которые сможет оценить даже далекий от медицины человек. Ведь, приходя на прием к врачу, мы становимся не только пациентами, но и потребителями услуг. Мы хотим, чтобы специалисты всегда четко, не отвлекаясь на другие дела, отвечали на наши вопросы и помогали нам. Перенесите эти ожидания на медицину − и вы поймете, что хороший роддом начинается с вежливых сотрудников регистратуры, а хороший врач:

  • не консультирует вас на ходу, не торопится во время приема и уделяет вам достаточно времени;
  • объясняет медицинскую ситуацию так, чтобы она была как можно более понятна для вас − пациента;
  • всегда заранее предупреждает, что будет происходить во время приема (какие анализы возьмут, какие манипуляции проделают и для чего);
  • уважает ваше время так же, как вы уважаете его.
Роды за рубежом
  • Основное, к чему вы должны быть готовы, – это встреча с другой медицинской культурой. Западные специалисты по-иному решают некоторые проблемы беременности и родов, ориентируются на иной набор обследований и процедур. Часто именно это привлекает наших женщин, но это же порой вызывает недовольство.
  • Уезжать к месту родов нужно примерно в 32 недели. После этого срока чаще возникают осложнения, которые могут препятствовать полету. Приехав заранее, вы успеете познакомиться с врачом, а он – составить представление о вашей беременности.
  • Позаботьтесь, чтобы рядом с вами был носитель языка. Даже если вы прекрасно владеете языком страны, где собираетесь рожать, медицинские термины могут оказаться вам незнакомы.
интересное в сети