Как хранить лекарства?

Если вы хотите, чтобы лекарство сохраняло свои свойства в течение всего срока годности (а обычно это 3-5 лет от даты производства), постарайтесь дома обеспечить им оптимальные условия хранения. Как это сделать, подскажет специалист.

Любые лекарства надо хранить при температуре, которая не превышает ту, что указана в аннотации. А если конкретная температура не указана и в аннотации написано: «Хранить в сухом прохладном месте»?

Какое место считать прохладным?

Надпись «в сухом и прохладном месте» означает, что температура воздуха должна быть 8-15°С, а влажность воздуха – не выше 60%. Такое место в наших квартирах одно – холодильник. В идеале не простой, а с системой No Frost. Влажность в нем сохраняется на уровне 20-40%, а температурный режим можно задать по своему усмотрению. В холодильнике же следует хранить и препараты, которые рекомендуется хранить при температуре не выше 8°С.

Кандидат на выбывание
Если лекарство изменило цвет, на препарате появились пятна, нарушилась оболочка, если в ампулах появился осадок, о котором в аннотации не упоминается, значит, оно испортилось. Употреблять такой препарат категорически нельзя! Его следует немедленно выбросить!
Какие лекарства хранятся в холодильнике?

В холодильнике следует хранить: вакцины, свечи, мази, гели, ампулы, содержащие интерферон, инсулины, бактериофаги.

Те препараты, что должны храниться при более низкой температуре (например, свечи), поставьте ближе к морозильной камере, если она встроена в холодильник, и поставьте на нижнюю полку, если морозильная камера представляет собой обособленный и изолированный от холодильника отсек.

Важно: лекарства в холодильнике следует защищать от влаги, поэтому они должны храниться или в заводской картонной упаковке (а не просто в блистере или во флаконе). Можно также поместить их в пластиковый бокс или полиэтиленовый пакет.

На средних полках можно хранить мази, а те средства, которые надо хранить в прохладном месте, поставьте в дверцу холодильника, где температура в пределах 12-15°С.

Как согреть?

Препараты, которые хранятся в холодильнике, перед употреблением надо согреть. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Как быстро согреть капли из холодильника?
  2. Как согреть ампулу перед уколом?

Ответ просто: чтобы, достав из холодильника, согреть капли или ампулу, достаточно несколько минут подержать их в руках. А еще лучше доставать их из холодильника примерно за 10 минут до применения.

Срок годности

Срок годности – это период, в течение которого лекарственное средство полностью сохраняет все свои свойства и действует на организм с предсказуемым эффектом. Как правило, он не превышает 3-5 лет от даты производства.

Можно ли использовать лекарство после истечения срока годности? Этот вопрос задают довольно часто. Можно, но производитель в таком случае снимает с себя всю ответственность. Негласно же считается, что, например, таблетки можно употреблять в течение полугода после того, как закончится срок их годности. Кремы и мази можно употреблять в течение года после того, истечет срок их годности. И то, и другое верно только при одном условии: если строго соблюдаются условия хранения.

Исключение составляют антибиотики, гипотензивные средства (лекарства для снижения артериального давления) и препараты для лечения сердечной недостаточности. Употреблять их по истечении срока годности категорически не рекомендуется, ведь в их состав входят сильнодействующие вещества, которые могут сильно изменить свои свойства.

интересное в сети