Какие витамины лучше принимать беременным?

Стоит ли будущим мамам принимать поливитамины? Ответ на этот вопрос вовсе не очевиден! Перед вами – единодушное мнение специалистов.
Слово – врачу-диетологу

Дополнять питание будущей мамы препаратами, например поливитаминными комплексами, нужно по необходимости. Во-первых, все зависит от качества питания женщины, а во-вторых, от ее самочувствия. И даже если такой препарат ей будет назначен, принимать его лучше курсами, а не все время.

I триместр

Есть вещества, которые играют важную роль в развитии малыша именно в первом триместре. Это фолиевая кислота (без нее невозможно формирование нервной трубки ребенка), цинк (он помогает развитию иммунной системы ребенка и укрепляет мамину, защищает от многих проблем в развитии малыша, например его головного мозга, мочеполовой системы). И все же если будущая мама хорошо питается, то есть ее рацион день за днем включает все основные группы продуктов (молочные, овощи, фрукты, злаковые, мясо, рыбу, жиры), она не жалуется на аппетит и хорошо себя чувствует, поливитаминные добавки ей можно и не назначать. Но бывают случаи, когда в первые месяцы ожидания ребенка у женщины меняется восприятие привычной пищи: ей, например, перестает нравиться вкус мяса или молока. Если в немилость попадают важные для благополучия будущей мамы и малыша продукты, возможную нехватку питательных веществ нужно будет восполнять с помощью поливитаминов. Тот же совет получат и вегетарианки, им придется принимать препараты железа.

Токсикоз тоже может вызвать нехватку питательных веществ в организме женщины. Только имейте в виду, что речь идет не об утренней тошноте и разовой рвоте, а о многократных изнуряющих будущую маму «подходах», из-за которых она чувствует слабость и теряет в весе. В этом последнем случае восполнить дефицит важных элементов ей помогут как поливитамины, так и специализированные продукты, созданные для беременных женщин: смеси (Фемилак, Нутритек; Думил Мама плюс, International Nutrition; Олимпик, Нутриция), молоко (Агу-мама, Вимм-Билль-Данн; козье − Амалтея, Бибиколь), а еще каши (Мамина каша, Heinz), соки (ФрутоНяня), чаи (чай для беременных и кормящих мам, HiPP). Но, даже получив такое назначение, принимать поливитаминный препарат лучше курсом, не постоянно, пока ситуация не наладится, а почему – об этом скажем чуть позже.

Взвешенный подход

Ешьте понемногу и почаще: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и последний подход «на ночь» (в это время надо съесть какой-то молочный продукт).

Составляя меню, принимайте взвешенные решения:

  • если на завтрак вы ели сырники, то в полдник замените творог на молочный продукт с печеньем или хлопьями;
  • если на первое сегодня был рассольник, картофельный суп или лапша, а не овощной суп, приготовьте овощи как гарнир ко второму блюду;
  • надоевшее овощное рагу заменят запеканки, котлетки из моркови, капусты и т. д.
II и III триместры

Потребности организма будущей мамы увеличиваются, ведь малыш растет. И снова, если беременность проходит благополучно, женщина вдумчиво питается, не жалуется на свой аппетит и ожидание ребенка не совпало с зимой и весной, дополнять рацион препаратами ей не обязательно. И принимать такие «добавки», как уже говорилось, лучше курсом. Дело в том, что опыт наблюдений акушеров-гинекологов показывает: дети женщин, принимавших поливитамины постоянно, чаще рождаются крупными. К тому же беременность – не болезнь, чтобы требовать какой-то серьезной поддержки поливитаминными препаратами, тем более что наш организм обладает некоторой способностью регулировать свои потребности.

В то же время есть группа продуктов, на которые будущим мамам стоит обратить внимание. Их называют обогащенными, или функциональными. Они не только снабжают нас энергией и полезными веществами, но и повышают иммунитет и защищают от разных болезней. В их состав входят поливитамины, микроэлементы и другие ценные компоненты: пищевые волокна (они регулируют работу кишечника, обмен веществ, выводят из организма токсины), полиненасыщенные жирные кислоты (защищают от сердечно-сосудистых болезней и повышают иммунитет), пребиотики (эти вещества помогают полезным бактериям кишечника расти и укрепляют иммунитет) и пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Многие из них вы сможете найти в продуктах серии NEO, Иммунеле; BioМах; Доктор Бифи (Вимм-Билль-Данн); Био баланс (Юнимилк); Gefilus, Valio; Актилайф (Очаковский молочный завод); Активиа, Актимель (Danone). Научные исследования показали, что последняя группа продуктов предотвращает появление аллергии у малыша. Особенно если его мама питалась ими в III триместре беременности и во время кормления грудью. А еще про- и пребиотики помогут женщине справиться с проблемами пищеварения.

Препараты йода назначает будущим мамам эндокринолог. Его консультация полагается каждой москвичке «в положении».

Что касается БАДов – это понятие сложное и... очень модное. В принципе к ним можно отнести даже некоторые комплексы пробиотиков, не говоря уже о поливитаминах. Их будущим мамам может назначить только врач в случае необходимости, и время приема таких препаратов тоже должно быть ограничено по времени.

Слово – врачу-акушеру

Желательно, чтобы поливитамины в дополнение к питанию будущей мамы назначал ей врач, и только если в этом есть необходимость. Статистика показывает, что прежняя традиция выписывать такие комплексы всем без исключения беременным женщинам дала жизнь небезопасной тенденции – рождению неоправданно крупных детей. Сейчас этот показатель вырос на 30−40%. Проблема в том, что вес малыша осложняет течение родов, и из-за риска травм они чаще заканчиваются кесаревым сечением. К такому результату приводят не только поливитамины, но и часто назначаемые сейчас метаболические терапии (так акушеры называют комплекс полезных веществ, которые усиливают приток крови к будущему малышу).

Конечно, нам надо помнить и о том, что результаты исследований последних лет показывают: будущие мамы, независимо от возраста, времени года и места проживания, часто испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. В дефиците оказывается железо, йод, цинк, хром, фолиевая кислота, биотин, витамины группы В, а также А и D. Эти нехватки сказываются на развитии малыша и самочувствии будущей мамы самым серьезным образом, поэтому допускать их не стоит. Тем более что назначение поливитаминных комплексов дает результаты. Известно, что введение препаратов кальция в рацион будущих мам начиная с 23-й недели беременности снижает риск начала преждевременных родов в 3 раза и в 2 раза – частоту рождения детей с небольшим весом. Но далеко не все женщины сталкиваются с такими рисками, и далеко не каждая пациентка имеет нехватку витаминов и минералов. А значит, к каждой женщине нужен свой подход.

А вы знаете?

Сырые фрукты и овощи снабжают наш организм чудесно-полезными пищевыми волокнами. За день нужно съедать 300−500 г овощей, 300 г фруктов и выпивать 200 мл свежевыжатого сока.

И будущей маме, и врачу-акушеру, который ведет ее беременность, стоит уделять больше внимания качеству питания. Это первый шаг к тому, чтобы предотвратить возможную нехватку ценных веществ, потребность в которых во время беременности возрастает в 1,5 раза – из-за усиления обмена веществ, передачи части из них малышу, потерь во время родов с плацентой и околоплодными водами, а позже с молоком во время лактации. Считается, что сбалансированный ежедневный рацион содержит достаточное для будущей мамы количество витаминов, микроэлементов и других важных веществ, а значит, поливитаминная поддержка ей не требуется. Принципы рационального питания известны – главный упор нужно делать на белки, не упускать из вида жиры и ограничивать себя в углеводах. Рацион каждой будущей мамы врач составляет отдельно, с учетом ее стартового веса, и для полных женщин запретов в нем будет больше.

Зерновые хлопья обычно обогащают витаминами группы В, минералами и пищевыми волокнами. Добавьте в них молоко, а вместе с ним – еще и ценный белок и кальций.

В то же время есть вещества, которые на определенных этапах беременности акушеры назначают всем будущим мамам. Речь идет о фолиевой кислоте и витамине Е, их стоит начать принимать за 3 месяца до наступления беременности и до ее 16-й недели. Эти элементы снижают риск аномалий в развитии нервной системы ребенка. Все остальные назначения будущим мамам стоит делать, только если в них действительно есть необходимость.

интересное в сети