Классические пасхальные рецепты

Пасха – один из любимых праздников. Для кого-то он несет глубокий религиозный смысл, для кого-то это повод увидеться с близкими и родными людьми, для кого-то – просто еще один прекрасный весенний воскресный день. Так или иначе, пасхальный день 12 апреля многие из нас проведут вместе с семьей за праздничным столом. Итак, готовимся к Пасхе.

В старину в богатых семьях на Пасху на стол подавали 48 блюд – по числу дней поста. Сейчас на такие подвиги обычно никто не готов. Между тем некоторые ритуалы соблюдаются и сегодня. Пожалуй, главный атрибут Пасхи сегодня – крашеные или расписные яйца. Крашенки и писанки можно поручить изготовить папе с детьми. А маме в это время можно заняться приготовлением пасхи и кулича. Наличие именно этих блюд неслучайно. Молоко (а также молокопродукты, в том числе и творог, основа пасхи) и хлеб (то есть кулич) считались священной пищей. Так что если молодой зажаренный барашек (то есть агнец Божий) не входит в число блюд, которые вы будете подавать на Пасху, можно ограничиться пасхой и куличом.

Рецепты пасхи обычно передают из поколения в поколение. Одни хозяйки предпочитают пасху сырую, другие считают, что вареная (или заварная) пасха вкуснее и дольше хранится. Но это дело вкуса и привычки.

Главная составляющая пасхи – творог. Он должен быть качественным. Лучше выбирать сухой и гладкий по структуре продукт, важно также, чтобы на вкус он не был кислым.

Творог для пасхи надо протирать через сито, и лучше всего не полениться и сделать это дважды – в этом случае он насытится кислородом и будет воздушным. Если же прогонять творог через мясорубку, то он, скорее всего, будет вязким.

Если вы собираетесь добавлять в пасху изюм или другие сухофрукты, то их нужно перебрать, промыть и просушить. Миндаль – очистить от кожицы и измельчить. Украшать пасху можно также растопленным шоколадом, цукатами, ягодами – на что хватит фантазии и желания.

Если у вас нет специальной формы – пасочницы, то можно использовать любую подходящую емкость (желательно в форме пирамиды). Некоторые умелицы приспосабливают для этого салатники, чисто вымытые цветочные горшки и даже детские ведерки.

Пасха творожная (классическая сырая)

Ингредиенты: 800 г творога,150 г жирной сметаны, 100 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 0,5 стакана апельсиновой и лимонной цедры, 50 г сахара.

Цедру залить кипятком, дать настояться 5 минут, слить, обсушить, смешать с сахаром. Творог дважды протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, сметану и цедру. Перемешать. Можно добавить изюм, цукаты, миндаль по желанию. В форму выложить двойную марлю, затем выложить массу. Оставить в холодильнике по меньшей мере на 12 часов (можно поставить сверху гнет). Затем аккуратно снять форму, освободить от марли и, перевернув, выложить пасху на блюдо. Украсить по желанию. Во многих семьях куличей пекут по нескольку штук – чтобы на всю семью хватило, да чтоб в гости не с пустыми руками ходить. Рецептов кулича, так же, как и пасхи, великое множество. Но в одном сходятся почти все: кулич обязательно должен быть дрожжевым. Тесто может капризничать, бояться сквозняков. Но вы же печете куличи не каждые выходные? Праздник того стоит!

Кулич (на 2 штуки по 650 г)

Опара:

Ингредиенты: 25 г дрожжей, 128 г муки, 200 г молока, 16 г сахара.

Молоко слегка подогреть (чтобы его температура была чуть выше комнатной), добавить туда дрожжи с сахаром и мукой, перемешать до однородной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.

Тесто:

Ингредиенты: 300 г муки (около полутора-двух стаканов), 150 г сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 30 г растительного масла (около полутора столовых ложек), 150 г сахара, 60 г рома, 100 г изюма, 100 г цукатов, 120 г желтка, около 2 г соли (1/5 чайной ложки), четверть стручка ванили, щепотка ванилина, по щепотке мускатного ореха, кардамона, имбиря.

Цукаты с изюмом замочить в роме. Опару соединить со всеми продуктами, кроме муки, цукатов, изюма и рома. Эту смесь перемешивать до однородной консистенции в течение 15 минут. Затем добавить муку, еще раз перемешать. В конце добавить вымоченные в роме изюм и цукаты, снова хорошенько перемешать. После чего готовое тесто разделить на две части (по числу куличей). Поставить куличи расстояться 1-1,5 часа (при температуре около 35 градусов). Имейте в виду, что тесто снова увеличится в размере.

Формы для выпекания заполняйте тестом на одну треть. Выпекайте при температуре 165 градусов в течение 40-45минут. Но без глазури кулич – не кулич!

Глазурь:

Ингредиенты: белок одного яйца, 40 г сахарной пудры (около 4 чайных ложек), несколько капель лимонного сока.

Сахарную пудру просеять. Яичный белок должен быть охлажденным. Все ингредиенты соединить, перемешать венчиком до однородной консистенции. Полученную глазурь нанести на остывший кулич, дать стечь и застыть. Готовый кулич декорируется по желанию. Очень красиво выглядит бумажная подставка под кулич, с вырезанными бумажными «кружевами». Такую красоту могут изготовить дети под вашим руководством.

А чем еще заняться с детьми? Когда все дела уже переделаны: яйца покрашены, кулич и пасха дожидаются своего часа, пора затеять изготовление марципана.

Марципан

Ингредиенты: 1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 1\3 стакана воды, 2-3 капли миндальной эссенции.

Для начала нужно очистить миндаль. Для этого его необходимо подержать в кипятке 1-2 минуты. Затем слить воду, немного дать остыть и снять шкурку с ореха. Теперь это будет сделать намного легче. Ядра промыть и высушить на сковороде в течении 2-х минут, постоянно помешивая. При этом важно не допускать поджаривания орехов! После высушивания миндаль смолоть в блендере до состояния пюре.

Сахар залить водой и поставить варить сироп. Плотность сиропа должна быть такой, что если взять каплю сиропа в руки, то из нее можно скатать мягкий шарик. Следите, чтобы сироп не сварился в карамель! Высыпать в сироп перемолотое миндальное пюре и капнуть миндальной эссенции. Сначала консистенция будет похожа на густую кашу, но уже через секунду она загустеет. Варить, помешивая, еще 2-3 минуты на слабом огне. Если марципан рассыпается, просто добавьте воды и разомните его руками. Когда пластичная ореховая масса будет готова, помните, что хранить марципан нужно завернутым в пищевую пленку, в таком виде в холодильнике ароматная масса будет храниться в течение месяца-двух.

Лепить из марципана – все равно что лепить из податливого пластилина. Марципану можно придать практически любую форму. Кроме того, марципан можно окрасить – с помощью пищевых красителей или фруктового сока.

И здесь позвольте разгуляться фантазии – вашей собственной и детской. Актуальнее всего на пасхальном столе будут смотреться объемные фигурки кудрявого барашка и ушастого кролика. В дополнение к нему вместе с детьми вы можете изготовить целый зоопарк – корову, свинку, утку и других животных. Если с фантазией у всех в семье плохо, из пласта раскатанного марципана можно вырезать плоские фигурки с помощью, например, металлических формочек для печенья. Марципановыми цветочками и листочками можно украсить также пасху или кулич.

Готовимся к Пасхе вместе с ребенком
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В 2015 году Пасха приходится на 12 апреля. О том, что это за праздник, как к нему готовиться и чем заинтересовать ребенка, мы расскажем в нашей статье. Читать далее

Видеорецепт: Пасха творожная Царская (заварная). Готовим дома

интересное в сети