Готовимся к Пасхе вместе с ребенком

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В 2014 году Пасха приходится на 20 апреля. О том, что это за праздник, как к нему готовиться и чем заинтересовать малыша, мы расскажем в нашей статье.

Приближается светлый христианский праздник — Пасха. Традиционно готовятся к нему всей семьей, а детям, как символу продолжения жизни, уделяют особое внимание. Приобщите в процессу подготовки к празднику малыша, чтобы не лишить его занимательных, поучительных занятий и возможности с самого раннего возраста стать не просто зрителем, а активным участником светлой традиции.

ГОВОРИМ С РЕБЕНКОМ О ПРАЗДНИКЕ

Библейские слова довольно сложны для детского восприятия, поэтому для самых маленьких будет понятнее, если вы расскажете о празднике Пасхи своими словами, покажете картинки из детской Библии. Это прекрасный повод объяснить ребенку, что такое добро и зло, любовь и самопожертвование.

Пасха является одним из самых почитаемых праздников у христиан. Слово «пасха» пришло к нам из древнегреческого и обозначает «избавление» или «прохождение».

Вот что рассказывает нам главная книга всех христиан, Библия. Распятие Христа произошло в пятницу, которую мы теперь называем страстной, на горе Голгофе, вблизи городских стен Иерусалима. Один из учеников Спасителя снял тело Учителя с креста и похоронил его. По иудейским обычаям, гроб представлял собой пещеру, выдолбленную в скале. Тело умершего обвили тканью и положили на каменную плиту, но не успели смазать благовониями. Поэтому на рассвете третьего дня после распятия Иисуса к пещере пришли женщины, ученицы Христа (Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие). Они принесли благовонное миро, чтобы помазать тело, но перед их глазами предстала пустая гробница. Сидевший на камне у входа в пещеру Ангел, в белых одеждах, известил пришедших о том, что Иисус воскрес из мертвых.

Как традиционно готовились к Пасхе

Приготовления к Пасхе начинались задолго до самого праздника. Пасхальным праздникам предшествовал самый долгий и строгий пост - Великий. Он напоминал о 40 днях, в течение которых Спаситель постился в пустыне. Во время Великого Поста все люди должны были просить у Бога прощения своих грехов и духовно готовить себя к Пасхе. Далее Светлому Дню Христова Воскресения предшествовала Страстная неделя. Каждый день этой недели был наполнен особым значением и глубоким смыслом.

Страстная неделя:

  • понедельник и вторник - красили яйца
  • среда и четверг - пекли пасхи, куличи, варили кисель
  • чистый четверг – до восхода солнца совершали омовение тела, как символ очищения от мирской суеты и грехов, а в течение дня вся семья чистила и наряжала жилище. Почему именно четверг был отведен для наведения чистоты и порядка в доме? Дело в том, что все мирские заботы должны быть закончены не позже, чем за три дня до Пасхи.
  • пятница – соблюдали строгий пост и вспоминали страдания Христа
  • суббота - крашеные яйца и пасхальные куличи освящали в церкви
  • воскресенье - в ночь на Пасху все шли в церковь на всенощную, а утром, возвратившись домой, начинали разговляться
Традиции праздника
РАСПИСЫВАЕМ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Одна из любимых пасхальных традиций - обмен крашеными яйцами. Существует несколько версий возникновения этого ритуала. Согласно одной из них, первое пасхальное яйцо преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина, придя к нему с Евангельской проповедью. Приходить к императору с пустыми руками было не принято, и Мария подарила ему простое куриное яйцо. Услышав о Воскресении Христа, император возмущенно заявил, что воскресение так же невозможно, как невозможно простому яйцу стать красным. В ту же минуту, яйцо в руках Тиберия окрасилось в красный цвет.

С тех пор на Пасху обязательно красят яйца. Ребенку можно поручить такое важное задание как окраска яиц, но конечно же, под Вашим руководством. Представьте себе, какую ответственность будет ощущать этот маленький человечек! Безусловно, сейчас можно купить удивительной красоты готовые наклейки, но и малышам, и деткам постарше гораздо приятнее будет подарить бабушке с дедушкой или знакомым яичко, сделанное, может, и не так восхитительно красиво, но зато своими руками. А сколько восторга вызовет превращение обычных белых яиц в красные, синие, зеленые, желтые!

Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками. Можно обойтись без искусственных красителей и воспользоваться натуральными красящими продуктами.

  • Для желтого цвета подойдет куркума, шафран, морковь, кожура апельсина или мандарина.
  • Для оранжевого – паприка, молотый перец чили.
  • Для розового – красное вино, шелуха красного лука, клюквенный сок, малина, свекла.
  • Для бордового – черная смородина, гранатовый сок.
  • Для синего и голубого – кожура синего картофеля, черника, краснокачанная капуста.
  • Для фиолетового – сок черного винограда.
  • Для зеленого – шпинат.

Рецепт приготовления:

Измельчите выбранные ягоды и овощи.

Положите в кастрюлю и залейте водой (соотношение 1:2). Сухие красители добавьте в количестве 1-2 ст.л. на стакан воды.

Чтобы яйца при варке не лопались, заранее (примерно за два часа) достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат просто на столе, а час в воде комнатной температуры. Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли - пару чайных ложечек с горкой.

Яйца вымойте, положите в воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Для более насыщенного цвета надо положить больше красителя и увеличить время варки.

Выньте яйца из воды, остудите и натрите растительным маслом.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Такие яйца называются крапанками. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в красителе обычным способом. А наиболее изобретательные просто разбрызгивают при помощи зубной щетки краски на уже покрашеные яйца.

Еще есть писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Позвольте своему ребенку проявить фантазию и раскрасить яйца перманентным маркером или фломастером на его вкус. Также малыш может воспользоваться восковыми карандашами (мелками). На теплом яйце они расплавятся и создадут красивые узоры.

ПЕЧЕМ КУЛИЧИ

Ингредиенты:

Для кулича:

  • пшеничная мука – 0,5 – 0,6 кг
  • молоко цельное – 1 стакан
  • яйца куриные (средние) – 3 шт
  • маргарин (сливочный) – ½ пачки
  • сахар – ½ стакана
  • дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • соль – ½ ч. ложки
  • сахар ванильный – 1ч. ложка
  • орехи – 50 г
  • растительное масло – по необходимости

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Для украшения:

  • разноцветный сахарный бисер

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Сначала подготовьте опару. Для этого растворите сухие дрожжи в чуть подогретом молоке и всыпьте 250 – 300 г муки (половину нормы). Тщательно все перемешайте и определите в теплое место (можно в тазик с теплой водой), укрыв полотенцем.

Белки яиц аккуратно отделите от желтков, а сами желтки хорошо разотрите с сахаром до растворения кристалликов.

Когда вдвое увеличится опара, прибавьте к ней растертые с сахаром желтки, соль, расплавленный маргарин, сахар ванильный, оставшуюся половину муки.

Хорошо вымесив тесто, поставьте его в теплое место и ждите, пока оно снова увеличится вдвое. В подошедшее тесто всыпьте орехи.

Взбейте в пену яичные белки и осторожно перемешайте с тестом.

Подготовленную для кулича форму смажьте растительным маслом либо используйте специальную для выпечки бумагу. Наполните тестом форму на 1/3 объема. Поставьте в теплое место, предварительно укутав в полотенце.

Когда тесто подойдет на ¾ объема, верх кулича смажьте яйцом и поставьте форму в духовку.

Выпекайте изделие 50 – 60 минут при температурном режиме 180 градусов.

Готовое кулинарное творение покройте сахарной глазурью (для получения глазури разведите сахарную пудру в лимонном соке и размешайте) либо расплавленным шоколадом, посыпьте разноцветным сахарным бисером.

Украшать куличи - любимое детское развлечение. Белоснежная глазурь, яркие россыпи сахарного бисера или цукаты… А какое веселье по окончании творческого процесса всей семьей отмывать кухню и маленького художника!

ГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Ингридиенты:

  • 0,5 кг творога
  • 3 яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 100 г. сахара
  • ванилин
  • изюм, цукаты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Протрите творог. Это можно сделать при помощи блендера, сита или мясорубки.

Размягчите сливочное масло и добавьте к творогу. Размешайте или взбейте в блендере.

Оставьте творог и начинайте взбивать яйца с сахаром и ванилином до получения пены.

Добавьте сливки и перемешайте.

Полученную массу следует заварить. Можно сделать это на водяной бане, заваривая 10 минут. На плите процесс происходит быстрее — массу нужно довести до кипения и варить, помешивая, 2-3 минуты. В итоге жидкая масса должна загустеть и по консистенции напоминать детское пюре.

Пока заварная масса остывает, приготовьте изюм и цукаты. Изюм обдайте кипятком, промойте и обсушите. Цукаты порежьте, если они слишком крупные.

Смешайте изюм и цукаты с заварной массой и творогом.

Выложите полученную массу в пасочницу, выстелив ее влажной марлей в несколько слоев. Верх прикройте марлей, положите блюдце и придавите прессом. Снизу поставьте тарелочку для сыворотки. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.

По прошествии необходимого времени пасху извлеките из формы и украсьте.

ИДЕМ В ЦЕРКОВЬ

Святить пасхи и яйца обычно идут в субботу. Вместе с ребенком соберите пасхальную корзинку: положите в нее куличи, пасхи, расписанные крохой яйца. Малыш постарше будет просто в восторге от собственной пасхальной корзинки! Украсьте ее нарядными ленточками, цветами. Величественная Пасхальная служба станет для крохи ярким, незабываемым впечатлением. В храме будет очень много людей, поэтому не спускайте глаз с подвижного малыша, следите, чтобы он не испугался.

ИГРАЕМ В ПАСХАЛЬНЫЕ ИГРЫ
Разбивание яиц

Один игрок держит свое яйцо, второй бьет по нему своим, чье яйцо осталось целым - победитель.

Катание яиц

С наклонной поверхности игроки по очереди скатывают яйца, пытаясь подбить крашенку друг друга.

Охота за пасхальными яйцами

Родители заранее прячут в разных местах яйца с сюрпризами — картонные, пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами или просто «Киндер-сюрпризы».

Эстафета с яйцом

Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.

В узком семейном кругу вместо эстафеты можно устроить веселую гонку с пасхальными яйцами на ложках между всеми членами семейства.

Надеемся, Праздник Светлого Христова Воскресения станет для вашей семьи особенным, незабываемым и одинаково увлекательным как для взрослых, так и для детей.

интересное в сети