Самые прогрессивные воспитательные тактики

Самые проверенные идеи и последние новости о разных аспектах развития детей мы собрали для вас в этой подборке. Но помните, что самое главное, что нужно любому ребенку для гармоничного взросления, – это любящая мама рядом.
Питание

Грудное вскармливание

Не считайте, что грудное вскармливание – настолько естественный процесс, что малыш всегда охотно берет грудь и ест с удовольствием. Будьте готовы к тому, что временами кроха будет отказываться от маминого молока. Попробуйте поискать причину происходящего. Слишком равнодушное отношение к еде может быть личной особенностью малыша и даже передаваться по наследству. Подумайте, не проявляет ли кто-нибудь из близких родственников аналогичные качества. Аппетит зависит от темперамента. Маленький флегматик всегда ест медленно и неохотно, холерик и меланхолик могут потерять аппетит из-за пустяка, сангвинику сложно оставаться за столом дольше 5 минут. Постарайтесь понять, к какому типу относится ваш ребенок, и не забывайте об этом.

Одна из причин неудачи при грудном вскармливании – неудобная поза обоих участников процесса. Поверните малыша к себе и слегка прижмите. Голова крохи не должна запрокидываться назад. Если подбородком он касается груди, то хорошо видит ваше лицо. Улыбнитесь, и все будет хорошо. Ребенок может отказать от маминого молока, если у него не хватает сил сосать: устал, не выспался, не в настроении. Единственный выход – дать ему отдохнуть. Не страшно, что расписание кормления нарушится. Набравшись сил, малыш съест удвоенную порцию. Если ребенок болен, то он всегда плохо ест. Такая реакция организма считается естественной и помогает справиться с недугом. Не надо переживать из-за того, что малыш худеет и кормить его насильно, после выздоровления он быстро наверстает упущенное.

Если ребенок отказывается от прикорма, значит ему хватает грудного молока или смеси. Так что успокойтесь, ведь первый прикорм – это не основная еда, а только знакомство с ней. 

Введение прикорма

  • Аппетит и настроение взаимосвязаны. Даже совершенно здоровый малыш может отказаться от еды просто потому, что ему грустно. Кроха не захочет отвлекаться на еду, когда поглощен каким- то делом. Если мама будет настаивать на перерыве, малыш либо совсем откажется от еды, либо проглотит все за одну минуту. Оба варианта плохи. Наберитесь терпения и ждите, рано или поздно голод заявит о себе.
  • Если ребенок не принимает какой-то продукт, не стоит его заставлять. Подождите несколько дней, обычно три-четыре, а потом повторите попытку. Не ест? Опять сделайте перерыв. Если отказался и на этот раз - предложите другой продукт.
  • Чаще всего ребенок отказывается от прикорма потому, что не может понять, как это делается и что процедура эта может доставить массу удовольствия. Если как можно чаще есть в присутствии малыша, изображая огромное удовольствие от процесса принятия пищи, кроха обязательно захочет приобщиться к новому для него действу.
  • Если после года ребенок плохо ест взрослую пищу, возможно, были допущены ошибки при введении прикорма, а может быть, это особенность вашего малыша. В любом случае переживать не стоит. Очень часто дети мало едят и при этом прекрасно развиваются.
  • Никогда не сравнивайте аппетит своего ребенка и ребенка приятельницы, подружки, соседки. Все дети разные, у них могут быть свои предпочтения и вкусы. Часто бывает так, что ребенок с отличным аппетитом со временем отказывается сразу от всего, а у малоежки, наоборот, сразу ко всему просыпается интерес. 
Втиль воспитания влияет на вес малыша
Ученые из Бостонского университета (США) изучили свыше 800 семей с детьми от трех до семи лет и пришли к выводу, что стиль воспитания влияет на вес отпрыска. Согласно исследованию, деспотичная мать имеет больший риск вырастить ребенка с лишним весом, чем лояльная родительница (которая с пониманием относится к детским чувствам и желаниям, но в то же время имеет авторитет). Специалисты не изучали подход к воспитанию отцов, но не исключают, что выведенная закономерность также распространяется и на них. Эксперты объяснили, что лояльные родители поощряют ребенка думать самостоятельно: «Что тебе хочется на обед: картофель или салат?». В то же время авторитарные насаждают малышу свое мнение и формируют у него неправильные пищевые привычки: «Не выйдешь из-за стола, пока все не съешь». Этот подход в корне неверен: дети, которые постоянно слышат от родителей, что, как, когда и в каком количестве есть, уже не идентифицируют сигналы собственного тела, едят по инерции и переедают.
Сон

Если вы хотите, чтоб ребенок хорошо спал ночью, не допускайте лишнего сна днем. Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев - 16–20 часов; 6 месяцев - 14,5 часов; 12 месяцев - 13,5 часов.

Создайте ритуал отхода к ночному сну: купание, пеленание, кормление, колыбельная, укладывание в кроватку. Не важно, сколько времени занимает ритуал, важна последовательность действий.

Малыш будет легче засыпать, если вечерами укладывать его в одно и то же время. И в одно и то же место – так что не меняйте положение кроватки и пореже оставляйте кроху на ночь у родных.

Для того чтобы быстро и легко уснуть, кроха должен лечь в кроватку в хорошем настроении и, как это ни странно, отдохнувшим. Иначе первую половину ночи он будет только приходить в себя и лишь вторую половину посвятит полноценному сну.

Сделайте ночной сон приоритетным делом для всей семьи. Несмотря на то что вам хочется досмотреть фильм или прочитать книгу, ложитесь спать. Даже младенцы понимают, что если вся квартира погрузилась в сон, то и им стоит это сделать.

Относитесь ко всему проще. Новорожденный может просыпаться по несколько раз за ночь, но при этом и засыпать он умеет самостоятельно, немного похныкав.

Как только увидите, что малыш хочет спать, укладывайте его. Причем лучше сделать это на полчаса раньше, чем на полтора часа позже, а именно столько времени в среднем ему понадобится, чтобы снова захотеть спать.

Не совмещайте кормление грудью и отход ко сну. Кормите за некоторое время до укладывания спать, после кормления переодевайте в другую одежду (на той, в которой кроху кормили, остается запах мамы, а он у малышей ассоциируется с едой) и дайте подержать на руках другому человеку, если есть такая возможность.

Не укачивайте детей на руках перед сном. Малыши отлично чувствуют перемену обстановки и могут легко проснуться, как только вы переложите их в кроватку.

Ребенок не должен ни в коем случае спать в комнате, где работает телевизор. Даже если малыш, как кажется родителям, спокойно спит, его мозг получает целый поток ненужных шумов.

Ребенок не говорит в 2 года. Нормально ли это?
Даже если ваш ребенок все еще не говорит, хотя его сверстники уже вовсю болтают, это еще не повод обвинять себя в том, что вы мало общаетесь с ребенком. Австрийские ученые изучили речь и семейную ситуацию двух тысяч двухлетних детей и выяснили, что образование матери, уровень ее доходов и стиль воспитания никак не влияют на возраст, когда малыш начнет говорить. И все-таки, если к двум годам чадо знает не больше пятидесяти слов или не способно складывать их в простейшие словосочетания, то можно говорить о небольшой задержке. Если вас все-таки волнует, что ребенок не очень-то стремится коммуницировать, посоветуйтесь с вашим педиатром, чтобы исключить проблемы со слухом или аутизм. Стоит также проконсультироваться с неврологом, хотя причины задержки речи у некоторых детей так до конца и не изучены. Многие эксперты предполагают, что такие дети, несмотря на попытки родителей активно стимулировать речь, просто не готовы к этому возрасту начать разговаривать. Согласно статистике, 13% малышей не спешат развивать свои речевые навыки, но ближе к четырем годам все же начинают активно говорить и быстро догоняют своих сверстников.  
Развитие речи
  • В детской у ребенка должны быть яркие игрушки, картинки с буквами и цифрами. Причем лучше, если они будут висеть на стене. Развешивайте их вместе с малышом. А потом вместе с ним разглядывайте и объясняйте, что к чему.
  • Как можно раньше предлагайте крохе занятия вроде лепки из пластилина и соленого теста, рисования, аппликации. Главное не в том, что в два года малыш быстрее научиться рисовать, чем в четыре, а в том, что это поможет развить творческие способности.
  • Обязательно занимайтесь с малышом – вместе читайте книжки, разглядывайте картинки и объясняйте, что на них изображено, разглядывайте все встречные надписи, буквы и цифры и считайте все подряд – от деревьев и кошек до пальчиков на руках и ногах.
  • Относитесь к малышу с уважением. Научитесь считаться с его мнением, чтобы ребенок не воспринимал вас как источник ограничения своей свободы. Тогда и учение, основанное на желании и взаимном уважении, пойдет легче.
  • Во время занятий с крохой сохраняйте доброжелательность и веселое настроение. Не уподобляйтесь школьным учителям, не копируйте их менторскую интонацию.
  • Дети не могут долго удерживать внимание на чем-то одном.. Почитали короткую сказку, показали картинки с овощами или фруктами, потом потанцевали под музыку и все.
  • До полугода малыш воспринимает только одноголосное звучание. Старайтесь пропевать попевки самостоятельно, а если со слухом совсем плохо, то выбирайте записи с хорошо различимой мелодией в исполнении одного инструмента.
  • Во время прогулок знакомьте малыша с растениями, рассказывайте о них, стройте вместе с ним песочные домики. Вы увидите, что завтра ребенок уже построит такой домик самостоятельно и вдруг удивит вас небольшой историей о цветке или дереве.
  • Развивайте у ребенка мелкую моторику. Лучшего занятия, чем лепка из теста, глины или пластилина, для этого еще не придумано.
интересное в сети