Когда лучше рожать второго ребенка

Каждая семья самостоятельно определяет, когда она готова к рождению следующего ребенка. Но поскольку к этому моменту организм мамы должен полностью восстановиться, специалисты советуют женщинам не торопиться.

Между окончанием одной и наступлением следующей беременности важно соблюсти разумный интервал. Он должен быть не слишком коротким, но и не слишком долгим. Сейчас все чаще супружеские пары откладывают рождение детей, объясняя это стремлением сделать карьеру и улучшить материальное положение. В результате первенец появляется, когда мама уже перешагнула 30-летний рубеж. А, как известно, возраст, благоприятный для рождения детей, ограничен. В то же время спешка может навредить здоровью женщины. Известно, что первый год после родов уходит на восстановление организма молодой мамы и лактацию, а выработка молока – это очень серьезная нагрузка. К тому же чем младше старший ребенок, тем сложнее женщине и физически, и эмоционально выносить следующую беременность.

Специалисты считают, что минимальная разница между старшим и младшим ребенком – 3 года. Откуда взялась эта цифра?

Важные аргументы

Все довольно просто: 9 месяцев уходит на вынашивание ребенка, минимум 9 месяцев потребуется на восстановление организма после родов, год – на кормление малыша грудным молоком. Получается перерыв в 2,5 года. Но последние исследования показали, что для полного восстановления организма мамы такого интервала маловато. Таким образом, оптимальная возрастная разница между детьми – 3 года.

Если женщина перенесла кесарево сечение, доктора посоветуют между родами и следующим зачатием выдержать трехлетнюю паузу. Рубец, оставшийся на матке, должен «окрепнуть», чтобы выдержать нагрузку во время следующей беременности.

Унять бурю

Что касается восстановления организма, то беременность и роды вызывают в нем настоящую гормональную бурю. Хотя эти скачки – естественное явление, нужно время, чтобы гормональный фон, менструальный цикл, состав крови, уровень микроэлементов, белков и витаминов вернулись к норме.

Нежданно-негаданно
Если родители не захотят сделать паузу или беременность станет для них неожиданностью, будьте уверены: специалисты обязательно помогут женщине выносить и родить здорового малыша.

Судите сами. Женщина вынашивает малыша под «охраной» прогестерона и других гормонов, которые вырабатывает плацента. Чтобы роды начались, уровень прогестерона должен резко снизиться, а содержание в крови будущей мамы простагландинов, эстрогенов и окситоцина – увеличиться. После рождения ребенка их количество тоже резко уменьшается. Параллельно, чтобы начало вырабатываться молоко, начинает расти содержание гормона пролактина и еще некоторых веществ. Причем их уровень во время лактации остается высоким, но волнообразно изменяется: чем больше интервал между кормлениями, тем меньше в крови пролактина. После того, как гормональная буря уляжется, восстанавливается менструальный цикл. Это значит, что женщина теоретически готова к зачатию следующего малыша.

Как в первый раз…
Если интервал между зачатиями превышает 5 лет, организм женщины утрачивает «навык беременности» и фактически возвращается к исходному состоянию, в котором он уже находился во время первой беременности.
Большая работа

Почему только теоретически? Пока ребенок мал, ему надо питаться грудным молоком. Процесс кормления кажется со стороны естественным и незамысловатым, но на самом деле он требует от женщины больших усилий.

Количество жидкости в кровяном русле молодой мамы увеличивается, а это серьезная нагрузка для сердца и сосудов, печени и почек. Еще одно важное дело – гарантированная поддержка состава грудного молока – тоже требует немалого напряжения сил. Именно по этой причине не стоит сразу после окончания лактации нагружать организм еще более ответственным делом – вынашиванием ребенка.

Кроме того, должны восстановиться органы половой системы и мышцы тазового дна. Шейка матки, стенки влагалища и промежность за время беременности растянулись, и, перед тем как снова подвергать их испытанию, нужно, чтобы эта группа мышц восстановила свой тонус.

Если посмотреть на размер живота молодой мамы после родов, может показаться, что в внутри находится еще один малыш: мускулатура передней брюшной стенки во время вынашивания крохи сильно растянулась.

Если расхождение прямых мышц живота сохраняется, следующие роды могут его только усилить.

Большую работу предстоит проделать и мышцам матки. Так как мышцы и связки тазового дна, которые фиксируют матку, растянуты, занять прочное прежнее положение в малом тазу она сможет только со временем.

Главное – восстановиться!
Таким образом, весь первый год после рождения ребенка органы и системы организма женщины возвращаются к прежнему ритму жизни, ведь целых девять месяцев сердце, сосуды, легкие, почки, печень, кроветворная система работали с удвоенной нагрузкой. Постепенно входит в рабочий ритм и иммунная система, которая во время беременности работает на ее сохранение и резко снижает свою активность. И если не дать организму полностью восстановиться, начало следующей беременности может пройти под угрозой прерывания.
Подтвержденные данные

Американские исследователи доказали, что у малышей, зачатых с соблюдением 3-летнего интервала, меньше шансов родиться раньше срока или с маленьким весом. Ученые США изучили и проанализировали базу данных о родах 400 тысяч женщин. Было установлено, что независимо от возраста, расовой принадлежности и социального статуса мамы дети, рожденные с соблюдением рекомендованного 3-летнего интервала, крепче и здоровее тех, с зачатием которых родители поспешили. Кроме того, такой перерыв идет на пользу и женщинам. Во время следующей беременности они реже сталкиваются с анемией, скачками давления или кровотечениями.

Но стоит учесть, что и слишком долго медлить с зачатием следующего ребенка не стоит. По данным нескольких исследований, у женщин, которые задумываются о следующем ребенке только через 5 лет после появления на свет первенца, увеличивается риск появления осложнений во время беременности. Почему такое происходит, непонятно. Но врачи утверждают, что вряд ли такая особенность связана с возрастом женщины.

На всякий случай

Следует помнить, что отсутствие месячных не означает отсутствия овуляции (выхода яйцеклетки из яичника и ее готовности к оплодотворению). Более того, с увеличением интервала между кормлениями вероятность овуляции и, следовательно, наступления беременности увеличивается, так как уровень пролактина снижается и уже не препятствует овуляции.

Чтобы беременность не застала вас врасплох, нужно позаботиться о контрацепции, даже если менструации после родов еще не было.

Как только вы решите возобновить интимные отношения, сразу же начинайте пользоваться контрацептивами. Конкретный метод предохранения поможет подобрать врач-гинеколог. В этом перечне местные средства (презервативы, спермициды, влагалищное кольцо), гормональные таблетки и внутриматочная спираль. Женщинам, которые кормят грудью, рекомендуются препараты, содержащие только прогестерон – «мини-пили».

Рискованный шаг

Некоторые женщины решаются на последующие роды через 15 и даже 20 лет после предыдущих. У такого сценария есть несомненные плюсы: «возрастным» мамам легче переносить бессонные ночи, физические нагрузки, у них накоплен жизненный опыт и знания, которые они охотно передают своим поздним детям. В то же время слишком длительный промежуток между родами (10 лет и более), особенно если женщине к этому времени больше 40 лет, чреват высоким риском нарушений в развитии будущего малыша. «Возрастная» мама с большей вероятностью способна передать малышу нежелательное «наследство» в виде трудностей в развитии и болезней. Вот почему таким будущим мамам не следует пренебрегать консультацией генетика и игнорировать методы пренатальной диагностики. Да и роды в таком возрасте – рискованный шаг.

интересное в сети