Кого малыш любит больше: маму или папу?

В жизни практически каждого годовалого малыша наступают такие моменты, когда он боготворит только маму или только папу. Не принимайте его капризы близко к сердцу.

До сих пор ваш малыш был ласковым паинькой. Вы и подумать не могли, что он научится разбивать сердца в таком юном возрасте. А то, что он отвергнет вас, вам не снилось даже в самом страшном кошмаре. Но сейчас, стоит вам приблизиться к колыбельке, малыш строит недовольную мину и громко вопит: «Папа-а-а!» А когда вы пытаетесь развлечь его книжкой, паззлом или новой игрушкой, он мгновенно теряет к вам интерес, как только в комнату входит супруг.

Когда малыш выбирает себе в фавориты одного из родителей, вынести его безразличие очень тяжело. Но такое поведение – отнюдь не повод для беспокойства. Напротив, оно говорит о правильном эмоциональном развитии ребенка.

Желание малыша все делать самостоятельно, в том числе самому выбирать себе друзей, совершенно естественно. В этом возрасте у него уже есть любимая еда, игрушки, сказки, и он открыто заявляет о своих симпатиях и антипатиях.

«Выдвигая определенные требования и устанавливая свои правила, малыш определяет для себя границы дозволенного в отношениях с родителями», – говорит возрастной психолог Татьяна Бедник, эксперт центра оказания психологической помощи детям и подросткам.

Когда малыш отдает явное предпочтение одному из родителей, это вовсе не значит, что он отвергает второго.

«Капризы, упрямство, отторжение – все эти негативные проявления есть не что иное, как признаки становления личности ребенка», – поясняет психолог.

Кроме того, малыш в возрасте старше одного года начинает осознавать, что мама и папа – самые близкие люди в его жизни. Но так как родители по-разному реагируют на его поведение, кроха тоже ведет себя непоследовательно, разрываясь между двумя полюсами.

«Если мама все разрешает, а папа запрещает, малыш выберет общество мамы, – говорит Евгения Душина, детский и семейный психотерапевт, кандидат психологических наук. − К тому же в этом возрасте детям очень трудно выстраивать отношения сразу с двумя людьми».

«Чаще всего ребенок начинает капризничать, когда родители его кормят, одевают или укладывают спать», – говорит Татьяна Бедник. То есть речь идет о тех ситуациях, когда родителями легче всего манипулировать. Как правило, малыш демонстрирует свою неприязнь в присутствии обоих родителей. На это есть несколько причин. «В этом возрасте мальчики очень привязываются к мамам, а девочки – к папам, но со временем это проходит«, – говорит Евгения Душина.

«Иногда малыш теплее относится к родителю, который проводит с ним больше времени или, наоборот, к тому, с кем он видится реже, стараясь при встрече заполучить его внимание. В последнем случае кроха забывает обо всем, что его окружает».

На поведение малыша также влияет манера общения родителей: тот, кто играет веселее, у кого голос нежнее, кто реже говорит «нет», нравится ему больше. Если вы постоянно одергиваете его фразами «Осторожнее!» или «Не трогай!», кроха предпочтет исследовать гостиную или кухню в компании вашего супруга.

Пристрастия малышей второго года жизни меняются ежедневно. Иногда ребенок может настаивать, чтобы его кормила мама, а спать укладывал только папа.

«Если малыш записал вас в «любимчики», не выражайте восторг по этому поводу. Если наложил опалу − не обижайтесь, не стыдите его и не подшучивайте над супругом», – советует Татьяна Бедник.

«В этом возрасте внимание ребенка быстро переключается на новый объект. Всего через пару минут он уже забудет о своем капризе», – говорит Евгения Душина. Однако у некоторых малышей означенный период затягивается, особенно если с одним из родителей он видится нечасто.

Мама vs папа (Великое противостояние)

Иногда родители, сами того не осознавая, подыгрывают малышу, усиливая его пристрастия. Не соревнуйтесь за любовь крохи. Когда малыш играет с папой, не мешайте им. Будьте осторожны и воздерживайтесь от комментариев вроде: «Ты целуешь маму, а папу кто целовать будет?» Чередуйте между собой родительские обязанности. Если муж будет укладывать малыша в кроватку, а вы – только менять подгузники, за вами закрепится негативное амплуа. И не критикуйте супруга, особенно в присутствии малыша. Если какие-то мелочи вы будете делать по-разному, малышу от этого плохо не будет.

Не делайте из мухи слона
Если малыш вас игнорирует, постарайтесь скрыть свое огорчение, иначе он начнет вами манипулировать. Дайте ему понять, что его поведение вас нисколько не задевает: «Я вижу, что ты хочешь на ручки к папе. Я этому очень рада!»

Используйте для сближения игру
Предложите малышу сыграть в его любимую игру или подарите ему новую игрушку. Но дождитесь, пока он сам к вам подойдет, чтобы собрать пирамидку из кубиков или рассмотреть поближе забавного плюшевого зверушку. Придумывайте групповые игры, в которые можно поиграть всей семьей: раскрасьте старые обои красками, разыграйте с малышом театральное представление (выберите простую сказку, которую он хорошо знает).

Не поддавайтесь эмоциям
Если малыш плачет каждый раз, когда папа уходит на работу, не делайте из этого трагедию. Покажите малышу, что вы понимаете его чувства: «Я знаю, ты хочешь, чтобы папа остался, но ему надо идти на работу. Зато я буду с тобой весь день. Мы отлично проведем время!»

Будьте тактичны
Если в «любимчики» записали вас, время от времени оставляйте ребенка наедине с папой, чтобы у них была возможность сблизиться.

Говорите об этом
Чтобы избежать ссор с супругом, обсудите поведение малыша один на один и вместе решите, как вы будете реагировать, когда каприз повторится.

Сделайте паузу
Если малыш не хочет общаться с вами, займитесь любимым делом: книга, звонок подруге, ванна. Заметив, что с вашей стороны реакции не последовало, ребенок быстро сменит гнев на милость

Читать на эту тему:

интересное в сети