Контрольные этапы: анализы при беременности

Во время беременности женщина регулярно и довольно часто должна сдавать определенные анализы. Причем, чтобы врачи могли не только заметить проблемы, но и вовремя помочь будущей маме и ее малышу, важно соблюдать определенную последовательность исследований.

Согласно стандартам РФ при неосложненной беременности рекомендуется до 30 недель посещать акушера-гинеколога каждые 4 недели, после 30–32 недель – каждые 2 недели и после 37 недель и вплоть до родов – раз в неделю. К каждому посещению врача у будущей мамы должны быть на руках результаты определенных анализов. Это позволяет контролировать состояние здоровья как женщины, так и будущего малыша, а значит, прогнозировать риск развития осложнений и заболеваний, при необходимости вовремя назначать и корректировать лечение. В какие же сроки и что именно надо сдавать?

6–10 недель

В это время женщина обычно впервые посещает врача по поводу беременности, и ей сразу назначают множество анализов. Очень важен клинический анализ мочи. Его результаты нужно предъявлять при каждом посещении доктора, так как по ним видно, как организм справляется с нагрузкой.

Главные показатели этого исследования – уровни белка, билирубина и глюкозы. Слова «следы белка или глюкозы» говорят том, что их очень мало и анализ надо повторить. Обнаружение этих веществ в значимых количествах может быть симптомом осложнений беременности. Их риск повышается по мере увеличения срока беременности. Потому чем дальше, тем пристальнее следят врачи за этими параметрами.

Присутствие кетоновых тел – сигнал, что организму не хватает жидкости и надо больше пить. Единичные эритроциты и цилиндры, эпителий, до 3–4 лейкоцитов в поле зрения, присутствие солей – тоже вариант нормы. Превышение количества лейкоцитов может говорить о сбое в работе почек и воспалении в мочевыводящих путях. В норме моча прозрачна; если она мутная, возникает подозрение на начинающееся воспаление. Ее кислотность (рН) должна быть 5–5,5. Иначе снижаются дезинфицирующие свойства, и врач посоветует пить кислые напитки – например клюквенный морс.

Также сдают мочу для посева на стерильность. Это исследование позволяет вовремя заметить бессимптомное выделение бактерий, провоцирующее воспалительный процесс. Если результаты отличаются от нормы, назначается лечение.

Особые условия

Чтобы результаты анализов мочи были достоверными, при их сдаче необходимо соблюдать определенные условия. Накануне следует отказаться от окрашивающих мочу овощей и фруктов, например моркови и свеклы. Непосредственно перед сбором необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Моча должна быть утренней, контейнер – чистым. Так как выделения из половых путей во время беременности усиливаются, а при мочеиспускании они могут попасть в контейнер и повлиять на результаты, перед тем как помочиться, рекомендуется заткнуть влагалище обычным ватным тампоном. Для анализа нужно собрать не менее 70–100 мл средней порции мочи. В лаборатории предназначенный для исследования материал должен оказаться не позже чем через 1,5–2 часа после сбора. При длительной транспортировке могут измениться физические свойства мочи, размножиться бактерии и т.д.

Строго натощак сдаются анализы крови – клинический, биохимический, коагулограмма, на антитела к ВИЧ, сифилису, гепатитам В, С и к TORCH-инфекциям. Кроме того, определяются группа крови и резус-фактор. Делается это одномоментно, за один приход. Клинический анализ крови вплоть до родов сдается раз в 4 недели. Внимание обращается на уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Уровень гемоглобина может снижаться до 110 г/л, количество эритроцитов – до 3 х 1012 – 4 х 1012/л. Число лейкоцитов, наоборот, увеличивается до 12 х 109 – 14 х 109/л.На тромбоциты нормально протекающая беременность не влияет. Их уменьшение может говорить о возникших осложнениях.

Биохимический анализ крови позволяет контролировать работу печени, почек и других внутренних органов. О функции печени говорят уровни билирубина, АЛТ и АСТ. О работе почек судят по количеству креатинина, мочевины и мочевой кислоты. Беспокойство в обоих случаях должно вызвать превышение нормы, которое говорит о том, что органы с нагрузкой не справляются и нужны дополнительные исследования. Контролируют и уровень глюкозы. Высокие показатели – сигнал того, что возможен риск гестационного сахарного диабета.

Коагулограмма характеризует работу свертывающей системы крови. Готовясь к родам, организм накапливает запас свертывающих компонентов. Врачи отслеживают этот процесс и при отклонениях от нормы назначают лечение.

Трактовать коагулограмму при беременности должен только врач, наблюдающий будущую маму. Даже если показатели не укладываются в пределы нормы, не стоит воспринимать подобное как катастрофу. Зачастую это просто индивидуальные колебания уровней.

Результаты исследований на антитела к ВИЧ, сифилису, гепатитам В и С должны быть отрицательными. В противном случае назначается профилактическое лечение, чтобы избежать внутриутробного заражения будущего ребенка опасными инфекциями. А вот с TORCH-инфекциями (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес) дело обстоит по-другому. По уровню антител, иммуноглобулинов классов G и М, врачи отслеживают, является ли будущая мама носителем инфекции и в какой стадии находится процесс – хронической или острой. Если антител нет, женщина включается в группу риска и должна повторять этот анализ в каждом триместре. У нее есть вероятность впервые заразиться во время беременности, а указанные инфекции могут негативно повлиять на развитие внутренних органов будущего малыша. На такой поворот событий указывает присутствие иммуноглобулинов класса М. Будущей маме обязательно назначают дополнительные исследования, уточняют диагноз и проводят лечение. При выявлении серьезных отклонений в развитии малыша может быть предложено беременность прервать. Если обнаружены только иммуноглобулины классаG, опасности для ребенка нет.

В те же сроки берут кровь на определение резус-фактора. При отрицательном резусе сразу определяют титр резусных антител, и каждые 4 недели это исследование повторяется. Анализ позволяет диагностировать и отследить развитие резус-конфликта между будущей мамой и вынашиваемым ребенком. Если резусных антител нет, в 28–30 недель профилактически вводят антирезусный иммуноглобулин, и до конца беременности анализ не сдается.

Также берется мазок с шейки матки на определение атипических клеток, а также мазок из влагалища, цервикального и мочеиспускательного каналов для микроскопического исследования. Это позволяет выявить воспаление и обнаружить возбудителей гонореи, трихомониаза и хламидиоза, которые могут представлять опасность и для малыша.

Будущая мама не обязана сдавать анализы, которые не входят в стандарты ведения беременных. К таковым относятся, например, ПЦР-исследования на уреаплазму, микоплазму и других возбудителей. Анализ на обнаружение этих микроорганизмов показан только в том случае, если женщина жалуется на дискомфорт, зуд во влагалище, измененный цвет выделений из него и т.д.

10–12 недель

Кроме упоминавшихся клинических анализов крови и мочи, будущая мама обязательно сдает комбинированный двойной тест. Этот генетический скрининг позволяет определить, входит ли женщина в группу риска по возможности рождения ребенка с хромосомными болезнями. В анализе крови, взятом натощак из вены, определяются биохимические маркеры – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и ассоциированный с беременностью плазменный протеин-А (РАРР-А). Первый– гормон беременности, второй – белок плазмы крови. Результаты рассматриваются только вместе с данными УЗИ, проведенным в тот же срок. Потому тест и называется комбинированным.

14–20 недель

Если по каким-то причинам не был сделан двойной тест, в 16–20 недель женщине предложат сдать тройной комбинированный тест. Исследуются уровни альфа-фетопротеина (АFP), хорионического гонадотропина и свободного эстриола. Результаты рассматриваются также вместе с данными УЗИ. Данные скрининга – не диагноз, а лишь расчет степени риска. При необходимости рекомендуется посетить генетика.

24–28 недель

Женщинам, ожидающим рождения малыша, предлагается сдать глюкозотолерантный тест.С его помощью выявляют сахарный диабет, обусловленный беременностью. Важно уложиться в сроки: после 30 недель исследование проводить не следует, так как нагрузка глюкозой становится опасной для будущего ребенка. Строго натощак сдается анализ крови на сахар. Если его уровень превышен, тест отменяется и женщину направляют на консультацию к эндокринологу. Когда уровень глюкозы натощак в норме, выпивается 75 г растворенной в воде глюкозы и 2 часа беременная находится в состоянии покоя. После этого в крови вновь определяют содержание сахара. По результатам можно судить о том, как организм усваивает глюкозу, нужны ли консультация эндокринолога и, соответственно, лечение.

30–32 недели

Второй раз сдают биохимический анализ крови, коагулограмму, анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, а также для микроскопического исследования – мазок из влагалища, цервикального и мочеиспускательного каналов. Насторожиться следует, если в результатах биохимического анализа крови уровень белка ниже 60–65 г/л: это может привести к появлению отеков. В таком случае женщине могут назначить дополнительные исследования и дают рекомендации по питанию и образу жизни. Что до коагулограммы, то показатели свертывания, особенно уровень фибриногена, должны по сравнению с первым анализом увеличиться, но до определенных пределов. При отклонениях в ту или иную сторону назначается обследование, чтобы исключить риск тромбозов и ДВС-синдрома. Повторный инфекционный скрининг делается потому, что заразиться опасными для будущего ребенка микроорганизмами женщина может в любое время, да и обнаружить в крови антитела к вирусу можно далеко не сразу после того, как последний попадает в организм. Ведь существует инкубационный период – разный для каждой инфекции.

35–37 недель

Рекомендуется в третий раз сдать мазок из влагалища, цервикального и мочеиспускательного каналов и сделать бактериальный посев отделяемого из влагалища. Если что-то обнаруживается, можно провести лечение до родов. Учтите, что первичное заражение вирусом генитального герпеса за месяц и менее до родов является показанием к кесареву сечению. В 36–37 недель снова делают клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмму, а также сдают кровь на обнаружение антител к ВИЧ, сифилису, гепатитам В и С, если последнее исследование проводилось более 3 месяцев назад. Пренебрегать этим анализом не рекомендуется: при просроченных данных роженицу могут госпитализировать в обсервационное отделение роддома.

интересное в сети