Козье молоко в детском меню

Летний отдых в деревне немыслим без свежих фермерских продуктов, среди которых козьему молоку отводится едва ли не культовое место. Но в каком виде и когда его можно предложить малышу?

Наши бабушки в один голос твердили, что козье молоко ничуть не хуже коровьего, а во многих смыслах даже лучше. Современные ученые эту народную примету подтвердили. Белки козьего молока априори легче усваиваются, ведь для их расщеп-ления требуется меньше ферментов. Благодаря этому свойству его включают в лечебный рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени (гастродуодените, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки).

По своему составу козье молоко ближе к женскому, чем коровье: в нем больше белка, жиров, микроэлементов и витаминов, а вот лактозы меньше, поэтому при лактазной недостаточности оно переносится лучше. Еще одно преимущество: отсутствие белка альфа-S1-казеина, который имеется в коровьем молоке и особенно часто вызывает аллергические реакции. Если у малыша обнаружилась аллергия на белок коровьего молока, врачи часто рекомендуют заменить его козьим. Обычно этой меры бывает достаточно, чтобы все симптомы исчезли. Тем не менее нужно помнить, что у 15% детей с аллергией на белок коровьего молока развивается перекрестная аллергия на белки козьего. По этой причине вводить его в рацион тоже нужно осторожно.

Правильная доза

Неадаптированные молочные продукты нельзя давать малышам младше года. Смеси на основе козьего молока, которые крохе может назначить только врач для решения конкретной проблемы, в эту категорию не входят. После года и до школы за раз ребенку можно давать не больше 250 мл (объем одного кормления), а суточная порция не должна превышать 450−500 мл. Половину ежедневной дозы можно предлагать ребенку на ночь в чистом виде вместо кефира, вторую добавлять в блюда.

Учет и контроль

Прежде чем предложить ребенку стакан козьего молока, важно проверить его источник и подготовить к употреблению.

Безопаснее всего покупать пастеризованное или стерилизованное молоко в магазине. Если вы живете за городом и хотите давать малышу молоко от соседской козы, нужно быть твердо уверенным в том, что копытное здорово. Лучше, если ваши догадки будут подкреплены соответствующей справкой от ветеринара, хотя у коз иммунитет к болезням изначально выше, чем у многих других домашних животных. Но даже если все документы в порядке, цельное молоко перед кормлением обязательно нужно кипятить.

интересное в сети