Кризис 2-3 лет: что делать

Малыш принимает в жизни свои первые самостоятельные решения. На этом этапе не все будет укладываться в область взрослой логики и благоразумия. Что же может помочь родителям?
Так что же делать?

Определите четкие границы дозволенного

Устанавливая дисциплинарные правила и требования, оставайтесь доброжелательными и спокойными. В своих требованиях все члены семьи должны быть единодушны. Если папа сказал сыну, что пора идти спать, значит, мама не должна разрешать ему «еще полчасика поиграть». Всем малышам необходима ваша любовь и чуткость, но в равной степени для них крайне важны жесткие рамки. Самое трудное, пожалуй, – сочетать эту любовь и чуткость со строгостью и последовательностью.

Что такое последовательность? Есть универсальное правило: пусть ваше «да» будет «да», а ваше «нет» будет «нет». При этом слово «нет» должно ассоциироваться с окончательным запретом – запретом, который не изменит никакая ситуация. Поэтому, если вы отказываете, например, в чем-то только в конкретной ситуации, поясняйте, что этого вы не можете сегодня. Например, если малыш требует купить игрушку, то мы не говорим «нет», а скажем: «У нас сегодня нет такой возможности». В этом случае ребенок понимает, что запрет не связан с принципом ваших жестких ограничений на что-то, а это просто отказ, вызванный временными обстоятельствами, и в другой раз все может поменяться. Со временем малыш усвоит, в каких вопросах ваша позиция может поменяться, а в каких не меняется никогда. Если вы уже установили запрет и озвучили его, никакие слезы и истерики не могут это решение поменять. «Нельзя бросаться едой, а если будешь – выйдешь из-за стола», – сказали вы. Если тарелка с кашей полетела на пол, значит, так и сделайте, выведите малыша из-за стола. Сказали ребенку, что сразу пойдете домой, если в гостях он упадет на пол и устроит истерику, – в этом случае не колеблясь одевайте малыша и уходите. Сегодня вы будете расстроены, но завтра ваши слова уже будут иметь больший вес в глазах ребенка. Он будет знать, что ваше «нет» означает «нет», а не что-то другое.

Ваше требование должно быть выполнено, не позволяйте себе отвлечься на что-то другое, пока малыш продолжает свое дело. Иногда мама, разговаривая на площадке с приятельницей, вскользь бросает малышу: «Петя, скатывайся с горки, не сиди, видишь – вон сколько ребят собралось из-за тебя» – и дальше переключается на разговор с подругой, а Петя продолжает делать свое дело. Очень часто это повторяется, когда мама смотрит телевизор, моет посуду, бросая мимоходом воспитательные лозунги и не требуя от малыша их исполнения. 

Подавление воли, вспышки гнева и вседозволенность – плохие советчики в воспитании любого ребенка, а тем более малыша, вставшего на новую ступень личностного роста.

Учитесь вести диалог

Учитесь гибкости, а для этого вы должны прислушиваться к пожеланиям своего чада, наладить обмен мнениями, где не только ваша точка зрения абсолютно всегда верна. Соглашайтесь с малышом и, где это непринципиально, принимайте его сторону. Вы – союзники, друзья, которые всегда могут договориться друг с другом: «Ты прав, приготовить макароны сегодня было не очень удачной идеей. По-моему, у нас еще найдется в холодильнике банановое пюре и творожок с кусочком яблочка. Что бы ты хотел?» Предлагайте ему выбор в играх, одежде, еде, в том, куда пойти гулять, что купить к чаю. Для маленького ребенка выбор должен быть не слишком большой – из двух-трех допустимых вариантов. Начав устанавливать правила, обсуждайте с ним минувшие вспышки гнева, обязательно хвалите, если малыш повел себя сдержанно и благоразумно. Каждое нежелательное поведение обсуждайте отдельно, а не все скопом, и только когда наступит подходящая для этого спокойная обстановка.

Применяйте конструктивное наказание

Наказание не должно быть неожиданным для ребенка, ему необходимо заранее знать, за какие именно поступки мама его накажет и как. За нанесенный в гневе вред последует исправление этого вреда (склеить, починить, протереть), за нанесенную обиду придется извиниться, а за злостное нарушение родительских правил придется посидеть без мультика, похода в гости. Один проступок – одно наказание, к тому же равноценное, соответствующее этому проступку. Чрезмерная строгость не приведет к осознанию ошибки, а только настроит против.

Если истерика все же неминуема и она не связана с обычными повседневными потребностями малыша (голоден, хочет спать), предоставьте крохе время для того, чтобы выплеснуть накопившееся напряжение, отпустите ситуацию: «Тебе нужно время, чтобы успокоиться. Я никуда не ухожу и буду рядом». Немного отойдите в сторонку, но оставайтесь в поле его зрения; если он вдруг замолчит и начнет искать вас взглядом, тут же отреагируйте, приветливо помахав ему рукой: «Дорогой, мамочка здесь!» Убедившись, что вы рядом, он может продолжить изливать свое горе – придется еще немного подождать. И прекратите с ужасом думать о том, что скажет общественность, если, конечно, ребенок не кусает в этот момент проходящую тетю. Все под контролем! Когда малыш успокоится и подойдет к вам, примите его в объятия, приласкайте и как ни в чем не бывало вернитесь к обычным повседневным занятиям.

Сопереживайте

Помогайте малышу называть свои чувства и говорить о них. Умение осознавать и проговаривать свои ощущения помогает малышу реагировать более гибко, видеть наиболее частые проблемы, готовиться к ним заранее: «Когда мы идем в поликлинику, я боюсь, что доктор сделает мне больно», «Оставляя меня в группе с детьми, ты уходишь незаметно, и меня это сильно тревожит». Обсуждая с малышом ситуацию, не давайте оценок, а если нужно, делайте выводы: «Хорошо, тогда я больше не буду уходить незаметно, давай придумаем свой ритуал прощания».

Разговаривая с ребенком, не навязывайте ему желательные для вас реакции: «А ты не бесись, подойди и возьми сам», «А ты не цепляйся за мою юбку, говори спокойно». Покажите, что вы понимаете его чувства. Куда полезнее дать малышу проговорить свои ощущения и найти в вас поддержку: «Ты, наверное, переживал, думая, что я опять опоздаю и заберу тебя последним», «Ты рассердился, что я оставила тебя одного с бабушкой». В разговоре с малышом используйте фразы: «Я тебя могу понять…», а не «Это потому что…», говорите: «Мне это знакомо…», а не «Тебе нужно поменьше…» Главный лозунг вашего участия: «Держись!» – и не нужно много слов.

Слушайте, проявляя сочувствие, говорите за него, если ему еще трудно; главное, что должен понять ваш ребенок, – что рядом с ним надежное, утешающее плечо. Да, иногда крайне тяжело вымотанной, уставшей от постоянных истерик маме проявлять сочувствие и говорить: «Я понимаю тебя, ты расстроен». Но почему так важно ваше сочувствие? Ваше понимание и помощь, которую он получает от вас в определении своих чувств, помогают ребенку защититься от таких разрушающих состояний, как чувство вины, отверженности, тревоги и обиды.

С двух до трех с половиной лет у малыша формируется причинно-следственная связь, которую родители должны укреплять: теперь не просто «Я сержусь», а «Я сержусь, потому что ты не пришла, когда я тебя звал», «Я испугался, потому что потерял тебя». Он распознает свои чувства и учится называть их своими именами, а также разбирается в том, что вызывает в нем те или иные реакции: «Я люблю заведенный порядок, я не переношу сюрпризы и неожиданности». Это основа знакомства с собой. Ребенок учится отличать свои внутренние фантазии от реальности, регулировать свои переживания. Он должен научиться контролировать свои импульсы и порывы: успокаиваться, концентрировать внимание, планировать, предвидеть определенные последствия своих поступков. И все это – момент отделения себя от мамы, тяжелые периоды формирования собственного «я». А чтобы это «я» утвердилось, нужен диалог и принятие детской точки зрения.

Без опыта двустороннего общения ребенок будет в дальнейшем иметь сложности в понимании других людей, их чувств и представлений. Ему будет трудно правильно реагировать, выражать свои чувства и наводить мосты в общении с другими людьми.

Совет от Parents.ru
Слушайте ребенка, проявляя сочувствие, говорите за него, если ему еще трудно выразить свои мысли; главное, что должен понять ваш малыш, – что рядом с ним надежное, утешающее плечо.

Давайте малышу шанс

Малыш хочет мыть посуду вместе с вами или толкать тележку в магазине? Предоставляйте ему иногда возможность что-то сделать самому. Своеволие ребенка проявляется в том, что он стремится все делать без вашей помощи, ведь именно сейчас он учится независимости. Не каждый родитель способен видеть в этом рвении положительное, чаще всего это раздражает, но, если вы желаете вырастить уверенного в своих силах и самостоятельного человека, вы должны бороться с соблазном сделать все самому быстро и аккуратно. Он пробует свои силы, измеряет свои способности и возможности. Старайтесь не ограничивать проявления независимости ребенка, не наказывайте и не высмеивайте его за такую самостоятельность, все это способно подавить его инициативу, стремление чему-то учиться. Если у него что-то не получается, вы можете ему чуть-чуть помочь. Но потом следует сказать: «Теперь давай сам». Это «сам» надо поощрять, снова и снова давая ему шанс.

Не торопите события

Учитывайте то, что ребенок не сразу переключается с одной деятельности на другую. Если он увлеченно играет в какую-то игру, но уже настало время идти есть или купаться, дайте ему время перестроиться. Сначала предупредите его: «Скоро я позову тебя обедать». Таким образом вы дадите ему время выйти из игры. Также предоставляйте ему больше времени на осуществление той деятельности, которую он только осваивает. Разбудив ребенка с утра пораньше на пятнадцать минут, вам не придется нервничать и смотреть на часы, опаздывая в садик. Постоянно подгоняя ребенка, вы добровольно обрекаете себя на бесконечные расстройства и раздражение. Ну и, конечно, сами провоцируете новые истерики вашего ребенка.

Избавьтесь от комплекса отличницы

Получать пятерки везде одновременно не получается. Порой в стремлении везде успеть и все сделать хорошо родители доводят себя до такого напряжения и измотанности, что даже друг друга взрослые уже не в силах ни понимать, ни поддерживать. Все кипят от злости, никто не способен реагировать адекватно. Но сейчас, когда в жизни их маленького чада происходят исторические преобразования, нужно действовать сообща, излучать тепло, надежность и доброжелательность. Тогда ваши правила будут работать. Будьте честны сами с собой, постарайтесь правильно расставить приоритеты сейчас: сегодня важнее для вас – общение с ребенком и достаточное количество сна. Будьте готовы к определенным жертвам. Очень печально сознавать, но в последнее время резко сократилась та доля родительского воспитания, в которой ребенок нуждается больше всего, – присутствия, участия в его жизни мамы и папы. А ведь многие дети совершенно не могут без этого обойтись.

интересное в сети