Курение и беременность

Что делать, если вопрос «Как бросить курить?» возник уже после того, как в руках у вас оказался положительный тест на беременность?
Есть варианты!

1. Желание отпадает сразу после получения известия о наступившей беременности: риск навредить ребенку лишает всякой охоты.
Ваш «союзник» на этом пути – токсикоз (он дает о себе знать тошнотой и непереносимостью запахов). Возможно, когда он пройдет (обычно к 12–16-й неделе), никотиновая зависимость сойдет на нет или ослабнет.

2. Будущая мама переходит на легкие сигареты и сокращает их количество (до 3–5 в день).
Хорошо, если это кончится полным отказом от курения, хотя часто случаются срывы. Этот путь предпочтителен для тех, кто курили долго и помногу.

3. Будущая мама принимает решение бросить курить раз и навсегда.
Увы, в случае сильной зависимости желание закурить будет неотступным. Чтобы снять стресс, вызванный отказом от курения, вам понадобится помощь психотерапевта или специалиста по иглоукалыванию, а еще средства, избавляющие от физической зависимости, – пластыри и жевательные резинки с никотином.

4. Каждое утро будущая мама встает с намерением бросить курить сегодня, и каждый раз это ей не удается.
Несмотря на мысли о вреде, вы продолжаете курить, следуя принципу «все или ничего». Увы, это самый неудачный вариант поведения, ведь интенсивное курение в сочетании с постоянным стрессом может осложнить течение беременности.

5. Прикуривая очередную сигарету, будущая мама думает: «Мои подруги курили, вынашивая и рожая детей, и у меня тоже все будет нормально».
Оставим эту ситуацию без комментариев.

Где правда?

Если вы курите и не собираетесь бросать, не ищите поддержки у врачей: специалисты уверены, что курение вредит самочувствию будущей мамы и малыша. Впрочем, никто не будет сгущать и без того неяркие краски: кому, как не врачам, известно, что зависимость от табака – одна из форм токсикомании? Поэтому курящая женщина, по их мнению, нуждается в помощи. К счастью, есть много методов, которые облегчат отказ от сигарет. Правда, действовать они начинают лишь тогда, когда вы действительно захотите бросить.

Кто ищет, тот найдет

Даже если беременность застала вас в курительной комнате, не ругайте себя, что не успели подготовиться к появлению малыша. На ранних сроках будущий ребенок защищен от вредных воздействий, и, если зачатие состоялось, значит, все идет по плану. Теперь ваша задача – помочь малышу развиваться. Хорошо, если вы почувствуете в себе силы сразу отказаться от курения – это возможно, если вы зависите от сигареты психологически. Что это значит? Вы легко можете обходиться без курения несколько часов подряд в местах, где это запрещено, но сразу же бросаетесь к заветной пачке, если слишком возбуждены. Чтобы вам было проще отказаться от сигарет, замените их чем-нибудь приятным и полезным. Если тяга к курению не ослабевает, обратитесь к специалисту: он посоветует вам жевательные резинки или пластыри. В случае токсикоза из этих двух средств выберите второе: вкус резинки может усилить тошноту. Еще одно радикальное средство – иглоукалывание, благодаря которому процесс отвыкания от сигарет проходит легче. В результате через некоторое время курение начинает вызывать стойкое отвращение.

Непреложные истины
  • Для того чтобы зачатие состоялось, курящей женщине может понадобиться больше года, поскольку вещества, содержащиеся в табачном дыме, запускают процесс разрушения яйцеклеток. По той же причине в будущем наступление климакса приближается примерно на 3 года.
  • Курение в начале беременности может привести к рождению ребенка с расщелиной губы и неба.
  • Иногда роды у курящих мам начинаются раньше времени, а ребенок рождается с небольшим по сравнению с нормой весом, ведь плацента работает не в полную силу.
  • У малышей, чьи мамы курят, чаще развивается пищевая аллергия, поллиноз (аллергия на пыльцу) и бронхиальная астма.
  • По некоторым данным, показатель IQ у детей, мамы которых не отказались от вредной привычки, ниже, чем у малышей некурящих родителей.
интересное в сети