Лекарства и ребенок: работа над ошибками

Почему препараты с одним и тем же названием действуют по-разному? Чем лучше запивать таблетки? Что делать, если ребенок пропустил час приема? Как показывает опыт педиатров, правильные ответы на эти вопросы мамы знают далеко не всегда. Срочно восполняем пробелы!

Самые очевидные вещи мы почему-то упускаем из виду чаще всего. Простая истина: лекарства должен назначать врач – оспаривается нами с завидным упорством. И если испытание лекарств на себе порой дорого обходится даже взрослым, то последствия подобных экспериментов над ребенком и вовсе могут быть плачевными. Если дочке вашей подруги помогло то или иное средство, это не значит, что оно пойдет на пользу и вашему ребенку. То же касается лекарств из аптечки взрослых или препаратов, которые давали детям во времена наших мам. Простой пример: аспирин, который еще 20 лет назад повсеместно назначали малышам и до сих пор используют многие взрослые при головной боли и температуре, сегодня не рекомендуется детям до 12 лет без особых показаний из-за участившихся случаев тяжелого осложнения – синдрома Рея.

И даже чтение инструкции или отзывов в Интернете еще не гарантирует безопасности самолечения. Ведь при выборе препарата важно учитывать не только его противопоказания и побочные действия, но и взаимодействие с другими лекарствами, которые принимает ребенок, и влияние на отдельные органы или системы (чтобы не оказаться в ситуации «одно лечим, а другое калечим»), да и просто индивидуальные особенности пациента. Все эти нюансы способен учесть только врач, и именно ему (а не бабушкам, фармацевтам в аптеке или друзьям в соцсетях) нужно доверить выбор метода лечения. Спору нет, визиты в поликлинику отнимают немало времени и сил, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться – особенно в случае с малышами до года. Задача упрощается, если с лечащим врачом можно связаться по телефону – среди врачей, работающих в системе добровольного медицинского страхования, эта практика является нормой, да и участковые педиатры нередко идут навстречу молодым мамам.

В сложных ситуациях, когда вам нужен быстрый совет доктора, а связаться со своим педиатром невозможно, не стесняйтесь звонить на «103». На станциях скорой помощи действуют врачебно-консультативные пульты, сотрудники которых дают бесплатные телефонные консультации по экстренным вопросам. Они могут подсказать, какое лекарство дать малышу в качестве первой помощи, а при необходимости вызовут бригаду врачей.

В зависимости от обстоятельств

Каждое заболевание требует определенной дозировки препарата и длительности лечения – это важно для того, чтобы в организме успело накопиться достаточно действующего вещества. Рассчитывая дозу, «практикующие» мамы пользуются схемой, указанной в инструкции, то есть ориентируются на возраст ребенка, − и порой допускают ошибки. Ведь при этом важно учитывать еще и вес пациента (иной малыш в 2 года весит как 4-летний и возрастная дозировка может быть для него неэффективна), а также тяжесть заболевания (в острой стадии иногда необходимы ударные дозы препарата) и сопутствующие болезни.

Родительские ошибки в расчетах или сознательное увеличение дозировки (скажем, в надежде на быстрое улучшение) могут вызвать у малыша отравление – врачи-токсикологи знают это не понаслышке. И наоборот, уменьшение назначенной врачом дозы или продолжительности лечения приведет к тому, что препарат либо не подействует вовсе, либо уничтожит инфекцию только частично, загнав ее вглубь. Особенно часто так бывает с антибактериальными препаратами: они улучшают состояние достаточно быстро, и родители решают, что глотать лишнюю «химию» малышу больше не надо. На самом деле для того, чтобы победить инфекцию полностью, курс лечения (а для разных антибиотиков он может варьироваться от 3 до 14 дней) нужно обязательно пройти до конца. Иначе уцелевшие микробы могут заявить о себе снова: например, из верхних отделов дыхательных путей спуститься вниз и вызвать бронхит или пневмонию.

Уговорить капризулю выпить лекарство – сама по себе задача не из легких, но ведь нужно еще, чтобы оно попало в организм в правильном окружении: с водой, соком или молоком, отдельно от еды или вместе с ней. От этих «несущественных» условий зависит то, насколько хорошо усвоится препарат. Например, препараты лактазы, которые нередко назначают грудничкам для облегчения усвоения молока, принимаются строго во время кормления − в противном случае они будут просто бесполезны.

Многие случаи медикаментозных отравлений у детей происходят из-за невнимательности родителей: оставили яркую баночку на виду у малыша, перепутали похожие флаконы, случайно налили слишком много лекарства, не уточнили дозировку. Врачи не устают напоминать простую истину: внимательно изучайте упаковку и инструкцию к препарату, прежде чем дать его ребенку.

Через раз

Важна не только длительность, но и регулярность приема лекарств: давая их ребенку «через раз», стоит ли удивляться неэффективности? Второй важный момент − соблюдение правил приема конкретного препарата. Они могут отличаться даже для лекарств с одним и тем же действующим веществом (например, из-за разного количества активного компонента), так что родителям лучше быть внимательнее.

Кратность приема зависит от того, как долго усваивается организмом и оказывает лечебный эффект то или иное вещество. Если препарат назначен 2 раза в сутки, это значит, что интервал между приемами должен составлять 12 часов, и принять таблетку нужно в 8 утра и 8 вечера, а не в 11 и 16 часов. Старайтесь по возможности не сдвигать время приема больше чем на 1−2 часа, хотя с маленькими детьми это непросто. Единственное оправданное исключение – сон: не нужно специально будить ребенка, чтобы дать ему лекарство, если только врач не назначит иначе.

Пропустили прием? Действуйте по принципу: лучше принять лекарство не вовремя, чем не принять вовсе. Только постарайтесь все же соблюсти условия приема и временной интервал. Например, если после завтрака вы вспомнили, что забыли дать малышу препарат, который принимается до еды, через два часа выдайте лекарство и предложите малышу яблоко или печенье, а время обеда сдвиньте.

Для детей до 3 лет предпочтительны лекарства в жидких формах: малышам легче их принимать, а родителям – точнее дозировать.
Выбирай, но проверяй

Фармацевтический рынок сегодня предлагает врачам и пациентам массу вариантов лечения одного и того же недуга. Разобраться в этом изобилии иногда бывает непросто, зато всегда удается подобрать взаимозаменяемые препараты. Единственный нюанс: делать это опять-таки должен доктор, а не мама или фармацевт в аптеке. Если же проконсультироваться с врачом не удается, по крайней мере внимательно читайте инструкцию, прежде чем дать лекарство ребенку. Вы должны быть уверены, что аналог, который вам предложили, подходит для детей вашего возраста, а в числе противопоказаний нет болезней вашего малыша. Препараты с одним и тем же действующим веществом могут переноситься по-разному из-за разных вспомогательных компонентов (например, красителей, подсластителей, консервантов) – и это может быть принципиально для маленьких аллергиков. То же самое касается и разных форм одного препарата: количество действующего вещества в сиропе и таблетках с одним и тем же названием иногда различается, и, если не обратить на это внимание, можно получить передозировку.

Как быть, если вы

Дали ребенку неподходящее лекарство или сильно превысили дозу.

Сразу же начинайте отпаивать ребенка кипяченой водой (но не молоком и не марганцовкой, как иногда делают) и вызывайте рвоту, надавив на корень языка. Это лучше сделать, даже если малыш поначалу чувствует себя нормально – развитие событий может быть непредсказуемым. После того как вы прочистите ребенку желудок, дайте ему любой энтеросорбент (например, активированный уголь). Если кроха категорически отказывается от питья или у него началась рвота, судороги, обморок – срочно вызывайте скорую помощь». Ребенка отвезут в отделение токсикологии и сделают промывание желудка или введут антидот – «противоядие» против конкретного вещества.

У ребенка нежелательная реакция на препарат?

Непереносимость лекарства может проявиться сыпью, кожным зудом, тошнотой, расстройством стула, сонливостью или, наоборот, повышенной возбудимостью. В этом случае прием препарата нужно немедленно прекратить и попросить врача подобрать вам другое средство. До визита доктора дайте малышу сорбент и антигистаминный препарат.

Дали малышу лекарство, а его вырвало.

Это зависит от того, когда именно произошла рвота и какой препарат принял малыш. Жидкости переходят из желудка в кишечник примерно через 20 минут, и, если рвота случилась через полчаса, значит, лекарство уже успело усвоиться. А вот когда ребенок выпил таблетку или рвота случилась раньше, прием нужно будет повторить. Если это не удается, форму препарата нужно поменять, а когда время не ждет – вызвать «скорую» и ввести тот же препарат с помощью инъекции.

интересное в сети