Лунатизм у детей или Сон разума

Лунатизм или снохождение у ребенка вовсе не патология. Почему же дети ходят во сне, чем это опасно и, что делать родителям?
При чем  здесь Луна?

Ни при чем! Дело в том, что название это укрепилось еще в то время, когда никакого электрического света ни в домах, ни на улицах не было и человека, странно бродящего ночью, было видно только при свете луны. А без луны его не видели. Вот так и повелось – при луне ходит, значит, под ее воздействием и имя такому ходоку: лунатик.

Лунатизм – бытовое название феномена, который правильно называется снохождением. Снохождение происходит, когда во время сна человек (в подавляющем большинстве случаев это ребенок) не полностью просыпается, и совершает какие-либо действия: может встать, ходить. Обычно приступ длится весьма краткое время, минут 5. Но не 10 и не 15. Сегодня снохождение рассматривается не как заболевание, а как, своего рода, особенность человека, и фиксируется у 15% детей.

Недавно появилась концепция так называемого локального сна, которая говорит о том, что мозг человека (и животного тоже) способен спать и бодрствовать не полностью, а частично. И просыпаться, соответственно, тоже частично. В случае со снохождением предполагают, что просыпаются отдельные участки мозга, которые организуют какую-либо форму поведения, а все остальные его части, включая те, которые отвечают за разум, за осознание, продолжают спать.

Лунатизм сам по себе не является заболеванием, которое приводит к серьезным последствиям. Да, это необычное состояние, оно входит в раздел расстройств сна, но… не более того.
Это просто особенность, если…

Родителям надо знать, что снохождение у ребенка можно считать просто особенностью, при наличии нескольких факторов. Первое – наследственная предрасположенность. То есть, если лунатизмом страдает ребенок, чаще всего обнаруживается, что этой же особенности был подвержен кто-то из его старших родственников в детстве. И, скорее всего, есть гены, которые способствуют развитию лунатизма. Но одних только генов недостаточно, лунатизм характерен для определенного возрастного периода. Это второе. Обычно это возраст до 14 лет – период, когда нервная система еще недостаточно окрепла и правильно регулирует не все функции сознания. При этом создается возможность таких «расщепленных» состояний, когда часть мозга спит, часть бодрствует.

И третий фактор - это общее состояние нервной системы. Есть такое понятие – истощение нервной системы. И эпизоды снохождения часто возникают в связи с этим. Чаще всего подобное случается, когда ребенок болеет инфекционными заболеваниями, вследствие чего нервная система слабеет. Либо происходит на фоне эмоциональных встрясок. Даже, казалось бы, таких мало что значащих для взрослых, но волнительных для ребенка событий: вечером приехали гости, было весело и шумно. Или какой-то фильм малыш посмотрел, который его переживать заставил. На этом фоне его нервная система получает дополнительную нагрузку, и предрасположенность к снохождению реализуется.

Что делать родителям во время приступа снохождения у ребенка? Не стоит интенсивно будить его – проще дождаться окончания приступа и проводить ребенка в постель.
Или признак болезни?..

Крайне редко снохождение может быть сигналом о заболевании. Например, такое поведение бывает при эпилепсии, но менее чем в 5 % от общего числа случаев лунатизма. Кроме того, поведение лунатиков, больных эпилепсией достаточно характерно. В случае если лунатизм это только особенность, а не признак болезни, наутро ребенок ничего не помнит о произошедшим с ним ночью. Приступы лунатизма полностью амнезируются, т. е. забываются и это нормально. А при эпилепсии больной помнит, что произошло.

Кроме того при обычном снохождении действия ребенка достаточно хорошо организованны, они имитируют какое-то поведение. Раньше врачи, описывая приступы снохождения, писали, что швеи в это время «шьют», сапожники стучат по «сапогу», дети «играют в мяч». Так, при лунатизме совершенно нормально, когда ребенок как бы играет или даже бегает по квартире. Во время же ночного приступа при эпилепсии ребенок совершает совершенно бессмысленные и, порой, повторяющиеся действия. Никакой имитации организованной дневной деятельности, только разрозненные движения, которые могут повторяться с определенной частотой.

Когда нужен врач?
Если заметили необычное поведение ребенка во время сна, лучше, на всякий случай, обратиться к специалисту, чтобы знать, существует ли опасность. Вопросами снохождения и прочих проблем, связанных со сном, занимаются врачи-сомнологи, но их довольно мало. В Москве, например, существует центр отделения медицины сна на базе Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова, можно обратиться туда. Или просто прийти на прием к врачу-неврологу.
Чем опасен лунатизм

Снохождение часто связывают с опасностью самотравматизации, но случаи типа выпрыгивания с балкона и из окон весьма большая редкость, поскольку у лунатика сохраняется частичное осознание опасности и он видит, куда идет - глаза его открыты. Среди взрослых, например, даже фиксировались случаи, когда во время снохождения, человек садился за руль и даже уезжал. А самой частой причиной травматизации при лунатизме является попытка пройти через стеклянные двери. 

интересное в сети