Методы Монтессори, которые можно применять дома

Методика Монтессори не ограничивается педагогическими приемами, которые применяются в частных Монтессори-садах. Это философия воспитания, внедрить которую нам ничто не мешает и у себя дома, причем с самых первых месяцев жизни малыша. Хотите вырастить автономного и ответственного человека – возьмите эти советы на вооружение.
Подъем

Когда малыш спит в кроватке с бортиками, каждое утро начинается с испорченного настроения и душераздирающих криков, потому что он требует, чтобы его оттуда немедленно вынули. А что если попробовать другой вариант пробуждений? Как только малыш научится уверенно переворачиваться и перекатываться с живота на спинку, то есть примерно в районе 6 месяцев, переложите его на матрас прямо на полу, обложив его со всех сторон мягким ковром с толстым ворсом. Тогда, проснувшись, он сможет сам решить, что ему делать: понежиться еще немного в своем гнездышке или отправиться в экспедицию, чтобы продолжить исследование коробок с игрушками, потрогать предметы, расставленные на нижних полках шкафа или наведаться под диван. Разумеется, для этого вам придется сделать доступное для крохи пространство безопасным.

Завтрак

Ближе к 2 годам (а то и раньше) на кухне нужно предусмотреть низкую полку, на которой будет лежать все, что понадобится вашему крохе для приготовления завтрака или полдника. Дети очень рано учатся разливать воду по стаканам и переливать ее из одной емкости в другую. Больше того, в возрасте с 2 до 3 лет они это занятие обожают. Будьте уверены, ваш малыш очень скоро научится наливать себе компот или кефир, накладывать в тарелку кашу (разумеется, остывшую), добавлять сахар в свой творожок. Если у вас есть возможность, организуйте для ребенка отдельный детский обеденный столик и стульчик, а детское кресло используйте только в тех случаях, когда сажаете кроху за общую трапезу в компании взрослых. В зоне его досягаемости  не забудьте положить тряпку, маленькую щеточку и совочек, чтобы он учился убирать за собой. Раз это его уголок, это и его зона ответственности. Естественно, первое время вам придется ему помогать.

Ванная комната

Одной табуретки для малыша недостаточно: он все равно не может дотянуться до вентилей и увидеть себя в зеркале. Если очень постараться, на сайтах зарубежных магазинов можно отыскать пластиковые детские раковины, которые крепятся к ванной. Они оснащены подносиком для стакана с водой, зеркальцем и ручкой для полотенца. На дне имеется отверстие для слива с затычкой. После того как малыш почистит зубы, он сможет ее убрать, и грязная вода стечет прямо в ванную. Можно приобрести особую детскую насадку на кран, благодаря которой струя окажется ближе к ребенку и ему станет удобно мыть руки (или стирать свои носки) самостоятельно. 

Очумелые ручки
Можно попросить папу смастерить небольшую тумбу, оснастить ее зеркальцем и предложить малышу хранить на ней кувшин с водой, зубную щетку, пасту и тряпочку для наведения чистоты. К 2 годам дети могут научиться справляться с утренним туалетом самостоятельно и спокойно подтирают за собой пол.
Кулинарные эксперименты

В 2 года начните приобщать малыша к процессу приготовления пищи. Пусть он выполняет те задания, с которыми справляется: моет овощи, чистит их, режет (с помощью сервировочного ножа вполне можно справиться с кабачком и даже с огурцом), перекладывает в кастрюлю или салатницу, добавляет специи и т.п. В методике Монтессори наравне с самостоятельностью поощряется и обогащение сенсорных ощущений. Если, перед тем как приготовить блюдо, малыш будет трогать и нюхать все ингредиенты, это будет стимулировать его органы чувств и природное любопытство. А еще так он быстрее научится ценить и любить самые разные блюда и будет меньше привередничать. Когда стол уже накрыт, малыш должен сам накладывать себе еду из общей миски. Пусть он решает сам, что именно он хочет сейчас съесть и в каком количестве. Благодаря такому подходу к еде дети очень быстро учатся соотносить размер порции со своим аппетитом.

Дневная сиеста

Согласно уставу Монтессори, сигнал к сиесте ребенку все же должны подавать взрослые. У ребенка есть свобода, но он всегда действует лишь в допустимых рамках. Если малыш не хочет спать, естественно, заставлять его не нужно (собственно, у вас бы это все равно не получилось, как бы вы ни старались). Но объявить тихий час нужно. Пусть он хотя бы некоторое время полежит в своей кровати. С собой малыш может взять книжку, игрушку, соску…

если ваш кроха сосет соску, пусть он сам, а не стоматолог и не невролог решает, когда с ней надо расстаться. Ваша задача – довериться ему в этом вопросе.
Купания

Присутствие взрослого во время купаний необходимо, но делать за малыша все от и до совсем не обязательно. Вы станете меньше вмешиваться в процесс, если заранее перельете детский шампунь в тюбики трэвел-формата. Так вам уже не будет обидно, что за один прием «израсходовался» полный флакон с шампунем. Как можно раньше дайте малышу возможность разбираться с крышками и флаконами самостоятельно. Желательно купить и детское мыло с ручкой в виде уточки или крокодила: кроха сможет крепко держать его в руке, так намылиться будет гораздо проще. В 2–3 года дети способны вымыться сами. Ваша задача – проверить температуру воды, показать, что нужно делать, и предоставить ему свободу действий.

Отход ко сну

Расставание перед сном всегда сопровождается каким-то милым ритуалом, и у вас он наверняка тоже есть. Но после того как вы с малышом пожелали друг другу спокойной ночи и он улегся на свой матрас или в кроватку, он имеет право выбирать… Малыш может полистать книжку или немного поиграть со своими игрушками. Не забывайте, он – автономная личность, он сам (а не вы!) должен контролировать свой сон и решать, когда ему заснуть.

интересное в сети