Минеральная вода: правила употребления

Можно ли минеральную воду давать детям? Почему лучше слегка выпустить газ из минералки перед употреблением? Какая бутылка с водой лучше - пластиковая или стеклянная? Ищем ответы на эти и другие вопросы.
Какая бывает минералка?

Минеральной называется природная питьевая вода, добытая из защищенных от загрязнения подземных источников, сохраняющая естественный химический состав. В зависимости от минерализации (количества растворенных в 1 л воды солей) минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Столовая минеральная вода имеет минерализацию меньше 1 г/л. Ее можно пить ежедневно.

Лечебно-столовую воду с минерализацией 1-10 г/л чаще всего используется в лечебных целях. К ней относятся, например, «Нарзан», «Боржоми», «Славяновская», «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Ее можно пить понемногу и здоровым людям - 1-2 раза в неделю по 100-200 мл после еды.

Лечебная минералка имеет минерализацию свыше 10 г/л и предназначена только для лечения! Пить ее как обычную воду категорически нельзя!

Лечебно-профилактическая и лечебная минеральная вода принимается только по назначению врача в строго определенной дозировке и пьется курсами. Продолжительность курса приема определяет тоже врач.

В зависимости от химического состава минеральная вода также может быть хлоридной, гидрокарбонатной, сульфатной и т.д. Состав определяет и диагноз, при котором рекомендовано употребление той или иной воды. Например, гидрокарбонатная снижает кислотность желудочного сока и назначается при гастрите и язве желудка, мочекаменной болезни. Хлоридная, наоборот, стимулирует выделение желудочного сока и рекомендуется при низкой кислотности желудка. Сульфатная – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при болезнях печени и желчных путей, диабете и ожирении.

В природе чаще всего встречаются воды смешанного состава. Например, «Нарзан», «боржоми», «Славяновская» и «Смирновская» относятся к гидрокарбонатно-сульфатным, потому назначаются при многих болезнях желудочно-кишечного тракта и почек.

Встречается и искусственно минерализованная вода. Она представляет собой водный раствор солей натрия, кальция и магния, насыщенный углекислым газом. Для ее изготовления используют как воду из подземных источников, так и очищенную водопроводную. Минерализованная вода не обладает полезными свойствами природной минеральной. В России такие воды известны как сельтерская и содовая.

Как пить?

В идеале минеральную воду надо пить в непосредственной близости от источника. Увы, мы чаще всего покупаем ее в магазине. Чтобы вода сохранила все свои качества и не испортилась при транспортировке и хранении, на заводе ее насыщают углекислым газом – газируют. Газ не влияет на полезные свойства воды, но изменяет ее вкус. Потому, открыв бутылку, подождите, пока газ выйдет, чтобы вода приобрела первоначальный вкус. Причем, если минеральная вода используется в лечебных целях, ее еще надо подогреть до той температуры, которую она имеет при выходе из источника. Поделиться этой информацией с вами должен доктор, назначивший курс лечебной минералки.

Возраст имеет значение

Столовую минеральную воду можно давать детям в принципе с любого возраста. Но злоупотреблять ею нельзя, заменять минералкой обычную питьевую воду можно лишь изредка.

Газированную столовую минеральную воду здоровый ребенок может попробовать после 3 лет. Ее дают не чаще 1-2 раз в неделю. Если ребенку меньше 3 лет, такая вода может раздражать чувствительный желудок и стать причиной расстройства пищеварения.

Лечебно-столовые и лечебные воды детям дают только по назначению врача. Они используются лишь при длительно текущих хронических заболеваниях, которые у малышей бывают редко, так что обычно их назначают подросткам и взрослым.

Искусственно минерализованную воду можно давать детям, но не ежедневно. Причем газированную воду, как любую газировку, им можно предлагать только после 3 лет.

 Детская вода

Что касается детей до 3 лет, то лучше всего давать им для питья специальную детскую воду. Она делится на два вида: питьевую (минерализация в пределах 0,2-0,3 г/л) и для приготовления детского питания (минерализация 0,06-0,1 г/л). Названия говорят сами за себя. Вода для приготовления детского питания при нагревании не меняет своего состава.

Стекло или пластик

В какой таре нужно покупать минеральную воду? Считается, что стекло - самая безопасная для здоровья тара, потому что этот материал нейтрален по своему химическому составу, не выделяет никаких вредных веществ и не меняет вкус напитка. Однако и у пластика есть свои преимущества. Пластиковая бутылка с водой легче, удобнее в транспортировке (особенно если речь идет о большом объеме, например, о 5-литровой канистре). Некоторые специалисты считают, что дешевый пластик способен пропускать газы, поэтому минеральную воду и газированные напитки, разлитые в пластиковые бутылки, лучше долго не хранить. Вместе с тем современные технологии делают использование пластика абсолютно безопасным. И если не забывать, что пластиковые бутылки предназначены только для одноразового использования и долго воду в них не хранить, то можно смело покупать минералку и в пластике. 

Внимание на этикетку

Покупая минеральную воду, внимательно читайте то, что написано на этикетке. На ней должны быть указаны:

  • наименование продукта;
  • тип воды (питьевая, для приготовления детского питания, газированная, негазированная, столовая и т.д.);
  • страна и место происхождения;
  • название или номер скважины;
  • химический состав воды;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • объем;
  • адрес завода-изготовителя.

Если вода лечебно-столовая или лечебная, на этикетке также указываются показания и противопоказания к применению.

Полезно знать, где вода разлита в бутылки. В идеале это должно происходить рядом с источником, так как длительные транспортировка в цистернах нарушает природный химический состав и способствует размножению нежелательных микроорганизмов.

Нетрадиционное использование

В минеральной воде много полезных веществ. Они благотворно влияют на кожу, органы дыхания, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. Так что минералку можно использовать для ухода за кожей, промываний носа и по рекомендации доктора – для ингаляций.

Для промывания носа при насморке лучше взять солоноватую лечебно-столовую воду. Она помогает уменьшить отек слизистой и очистить носовые ходы от слизи. Выпустите из нее газ и подождите, пока вода нагреется до комнатной температуры. Охлажденную минералку использовать для промываний нельзя.

Что касается ингаляций с минеральной водой, то они полезны, но с использованием минералки в небулайзерах многие врачи категорически не согласны. Если для ингаляций вы используете специальный прибор, внимательно прочитайте инструкцию к нему, чтобы убедиться, что минеральная вода аппарату не противопоказана.

Независимо от прибора (будь то специальный ингалятор или обычная кастрюля) прежде чем дышать минеральными испарениями, выпустите из воды газ. Процедура длится 5-10 минут, для ребенка время проведения сокращается примерно вдвое.

Слабоминерализованные (столовые) минеральные воды можно использовать для умывания при аллергических и других заболеваниях кожи. Прежде чем умываться минеральной водой, из нее тоже придется выпустить газ, оставив на 30-40 минут в открытой емкости (углекислый газ сушит кожу и может вызвать ее раздражение). Для здоровой нормальной или сухой кожи подойдет и искусственно минерализованная вода, добытая из подземного источника: после снятия макияжа ее можно использовать как хороший тоник. Для ухода за кожей применяются и минеральные (термальные) воды в виде спреев.

По рекомендации доктора минералку можно использовать в качестве лечебного ухода за кожей малыша. Обычно такие умывания назначают при проявлениях атопического дерматита или при гиперчувствительной коже. Состав воды предварительно надо обсудить с врачом.

интересное в сети