Мировой опыт: почему британцы малообразованные

Мама четырех детей, живущая в Англии, рассказывает о том, как мягкий подход к учебе влияет на уровень безграмотности большого процента коренного британского населения.

В Англии никого не тащат на аркане к общенациональным стандартам, хотя, безусловно, учителя и администрация школы заинтересованы в хороших результатах. Человеку внушается с детства, что его жизнь в его руках, и дети рано приучаются к самостоятельности.

Плюсы такой системы очевидны. Ребенок с раннего возраста приучается рассчитывать на себя, проявлять инициативу, строить планы на жизнь и не винить никого в своих ошибках. Но и минусы очевидны тоже. Многие из нас нуждаются в хороших примерах, поддержке в определенные периоды жизни, а иногда и в хорошем пинке. Беда в том, что далеко не у всех детей есть группа поддержки, не за всех болеют родители, и тем более заставляют их что-то делать, особенно, если родители сами учились неважно.

Результат – высокий уровень неграмотности коренного британского населения, высокий процент реально неграмотных людей, которые не умеют ни читать, ни писать.

Здесь, конечно, дело не только в безалаберности родителей и школ. Правила чтения в английском языке очень сложные, и дети овладевают ими в течение нескольких лет. Недаром существует пословица: «В английском языке пишется «Манчестер», а читается «Ливерпуль». Если в первые годы обучения ребенок еще как-то справляется с легкими словами, то, если у него проблемы, до сложных слов может и не дойти.

Одна учительница начальных классов рассказывала: «Есть в классе мальчик – умненький, но не может научиться читать. Родители в разводе, и он живет то у матери, то у отца. И всегда у него книги и домашние задания в другом месте! Если он у отца – книги у матери и наоборот. Стал сильно отставать в учебе».
2х2=5

Отдельная тема – умение считать. Даже не говорю о математике, а об элементарной арифметике, устном счете. Вот когда я с благодарностью вспомнила родную школу с математическим уклоном. В детстве мне, гуманитарию, тяжко было от этого уклона, математика давалась туго, тяжким трудом. В Великобритании же математика считается самой труднодоступной наукой, и хороший балл по этому предмету в старших классах дает возможность поступления на такие престижные факультеты, как медицина, право, информатика.

Если у человека хорошая оценка по математике – это автоматическое признание его интеллектуальной состоятельности.

Ситуация с устным счетом катастрофична. В начальной школе детям задают ничтожно мало домашних заданий по математике. Естественно, знания не закрепляются, даже если ребенок хорошо понял тему.

Приведу иллюстрацию повальной арифметической безграмотности. В 80-е годы судили фальшивомонетчика, чеканящего монеты достоинством в 1 фунт стерлингов. Судья поинтересовался, во сколько обвиняемому обходилось изготовление одной монеты. Оказалось: 1 фунт 10 пенсов. «Но где же прибыль?» – удивился судья. Обвиняемый только развел руками: «Не знаю, Ваша честь, я в математике ни силен».

Во всех магазинах во время распродаж висят стенды: «Распродажа: 50%» И далее две колонки цифр: было и стало. Было: 30 ф, стало 15. Было 2 ф, сегодня платите 1 ф. Облегчают людям жизнь. Это в честных магазинах. А в мелких лавочках встречается такое: «Специальная цена! Одна банка колы – 1ф, 2 банки колы – 2 ф!» Самое удивительное – люди берут. Иногда мелькает мысль: может, на это и рассчитано?

Не в образовании счастье

Ребенку внушают с пеленок, что он рожден для счастья и интересной жизни, и каким шоком для него в двадцать лет осознать, что он обречен прозябать на неинтересной малооплачиваемой работе, что у него нет перспектив улучшить свое положение, потому что у него нет хороших квалификаций, нет навыка по-настоящему учиться и трудиться. Кто-то найдет в себе силы изменить ситуацию, пойдет учиться, закончит какие-нибудь курсы или поступит в университет, а кто-то пойдет скучной проторенной дорогой, а для ощущения полноты бытия найдет хобби или начнет выпивать. А кто-то не сможет ни сил на новую жизнь найти, ни смириться с однообразной и бедной жизнью, и попробует взять блага сам.

С другой стороны, если ребенок изначально не настроен на академичские успехи, не любит и не может учиться, есть ли смысл лишать его детства, унижать, сравнивать с более способными одноклассниками и заставлять делать то, чем он не будет заниматься в будущем? Я видела множество владельцев овощных лавочек, электриков, водителей автобусов и такси, которые никогда не блистали академическими успехами и даже не делали уроков и, тем не менее, при положительном образе жизни, трудолюбии и смекалке смогли скопить небольшое состояние и радоваться жизни.

Им совершенно не стыдно за то, что они не знакомы с творчеством Шекспира, и даже имя Конана Дойля не вызывает никаких ассоциаций.

Великобритания была и остается самым классово разделенным обществом, а демократические веяния расшатывают, но не уничтожают полностью многовековые устои и менталитет. Всяк сверчок знай свой шесток, и далеко не каждый двоечник в школе чувствует себя неудачником.

Что касается зарплаты, хорошие электрики и слесари зарабатывают больше, чем школьный учитель, и внушать им, что они обделены познаниями, просто смешно. Люди нередко чувствуют себя комфортно в том социальном слое, в котором они родились, а презрение существует не только у высших классов к низшим, но и у низших к высшим.

Недавно вышло небольшое местное исследование, согласно которому 50% жителей нашего города с гордостью отнесли себя к рабочему классу, хотя рабочими были их отцы и деды, а сами они могут быть офисными работниками, рекламщиками или медсестрами.

Конечно, частная школа дает намного больший шанс на успех, но не гарантирует его. Например, знакомый англичанин, выпускник хорошей частной школы, а затем Кембриджа, выбрал такие предметы на A-Level, как фотография, драма и литература. Он даже не сказал родителям, что не взял математику, которая давалась ему с трудом. В результате он не смог устроиться на прекрасную работу, так как провалил элементарный тест по математике. Перед тестированием он пробовал ходить на бесплатные курсы Numeracy, типа математического ликбеза, но гордость не позволила ему учиться бок о бок с неблагополучными подростками и неграмотными беженцами.

Таким образом, что мы видим? Хорошая государственная школа дает хороший шанс на неплохое образование, но инициативы от нее ждать не приходится. Ответственным родителям нужно самостоятельно ознакомиться с общенациональными стандартами и понять сильные и слабые стороны ребенка. В моду входит репетиторство в учебных центрах, а также по скайпу. Цены на квалифицированные индивидуальные занятия очень высоки, и такой расход позволяют себе редкие семьи. Как правило, репетитора нанимают ненадолго непосредственно перед экзаменами.

интересное в сети