Мне не больно (обезболивание в родах)

Рождение ребенка – одно из самых счастливых событий в жизни женщины. Единственное, что способно его немного омрачить, – болезненные ощущения при родах. И тут на помощь приходит анестезия.

По статистике, только 1% представительниц прекрасного пола легко переносит родовую боль. Ее природа многогранна и имеет не только физиологическую, но и психоэмоциональную подоплеку; страх усиливают спазмы. Многие женщины входят в родовой процесс с твердым решением все вытерпеть, но спустя пару часов уверенность тает, и они понимают, что без анестезии не обойтись. В современной анестезиологии достаточно методов, которые помогают преодолеть боль. Более того, ученые добились, чтобы обез-боливание не навредило ни маме, ни малышу.

Истоки

Одним из первых обезболивающих был опий. В Древнем Египте им окуривали родовые покои привилегированных особ. Тогда и зародился метод ингаляционной анестезии – вдыхания расслабляющих и обезболивающих веществ. Сейчас метод усовершенствован: вещества, разрешенные для анестезии, законодательно регламентированы, концентрация и дозировка выверены, созданы специальные аппараты, подающие газ через дыхательную маску. Один из самых распространенных ингаляционных анестетиков – закись азота с кислородом («веселящий газ»).

Как это работает? Роженица самостоятельно прикладывает маску и вдыхает газовую смесь, закись азота быстро попадает из легких в кровь и увеличивает выработку «гормонов счастья», которые расслабляют и немного притупляют болевые ощущения. Передозировка исключена, потому что в аппарате, подводящем газ, есть клапан, ограничивающий его поступление в легкие.

Что чувствует мама? «Веселящий газ» имеет слабое и ограниченное действие, он скорее расслабляет. Женщина может немного задремать, но обещанной эйфории она не испытывает. Дело в том, что разрешенная концентрация закиси азота, безопасная для мамы и малыша, слишком мала для ярко выраженного эффекта.

Противопоказания и риски. Применение закиси азота запрещено, если у малыша внутриутробная гипоксия, а у женщины есть заболевания дыхательной системы. При правильном применении газ не вызывает побочных действий у мамы, а у ребенка может вызвать легкую кислородную недостаточность.

Эра морфия

Инъекционная анальгезия наркотическими препаратами многие годы была одним из самых распространенных методов обезболивания родов как на Западе, так и в России. У нас наиболее популярен был промедол – синтетический аналог морфина. Все наркотические анальгетики являются либо производными от морфина, либо его синтетическими заменителями. Эти препараты схожи и по действию, они влияют на центральную нервную систему и увеличивают выработку эндорфинов и энкефалинов − «гормонов радости». Все было бы замечательно, если бы не два серьезных недостатка: в дозировке, обладающей продолжительным обезболивающим эффектом, наркотические инъекции небезопасны для здоровья мамы и малыша, поэтому запрещены; в разрешенной же дозировке они лишь ненадолго притупляют боль.

Как это работает? Будущей маме делают 1 укол за все время родов (по возможности за 3−4 часа до рождения ребенка, чтобы не ослабить родовую деятельность), препарат попадает в кровь и тормозит передачу болевых импульсов от рецепторов в головной мозг. Более того, промедол, например, изменяет реакции организма на боль, притупляет страх и расслабляет. Успокаивающее и обезболивающее действие продолжается в течение 3−4 часов. Промедол устраняет спазм шейки матки, вызывая ее расслабление и скорейшее раскрытие.

Что чувствует мама? Спокойствие и расслабление, она находится в сознании, но может погрузиться в полудрему. Боль притупляется, но не исчезает.

Противопоказания и риски. Инъекции не применяют, если у мамы есть индивидуальная непереносимость наркотических препаратов или она в прошлом употребляла наркотики. Для малыша стопроцентным противопоказанием является внутриутробная гипоксия. В качестве побочных действий может быть сонливость, угнетение дыхания, тошнота и рвота у мамы. Малышу наркотическая анальгезия может грозить депрессией дыхания. Новорожденному может потребоваться вентиляция легких.

Роды могут быть более болезненными, если:
  • у женщины болезненные менструации до наступления беременности;
  • крупный ребенок (более 4000 г);
  • первые, длительно протекающие роды;
  • преждевременные роды;
  • применена стимуляция родовой деятельности
.
Современные тенденции

«Боль нужно блокировать в месте ее возникновения!» − рассудили ученые, и появилась эпидуральная анестезия. У этого метода есть бесспорные плюсы: эффективное контролируемое обезболивание в течение всего периода родов, минимальное попадание анальгетика в кровь ребенка, безопасность применения для здоровья мамы и малыша. Российские и зарубежные анестезиологи признают, что эпидуральная анестезия, проведенная опытным врачом, безопасна в 99% случаев.

Как это работает? Анестезиолог вводит иглу в эпидуральное пространство (поясничный отдел позвоночника, между 2−3-м или 3−4-м позвонком) и доходит до твердой мозговой оболочки. По игле проводят катетер, через него и вводится анальгетик, который блокирует болевые импульсы в нервных стволах. Анестезия начинает действовать через 10−20 минут, при разовом применении эффект сохраняется около 2 часов. При постоянном поступлении анальгетика возможно обезболивание на всем протяжении родов.

Что чувствует мама? После введения препарата может появиться слабость в ногах, схватки становятся безболезненными, женщина ощущает лишь небольшое напряжение мышц. Мама находится в сознании и, как правило, в прекрасном расположении духа.

Противопоказания и риски. Эпидуральная анестезия запрещена в следующих случаях:

1) бессознательное состояние роженицы;

2) снижение артериального давления до 100 мм рт. ст. и ниже;

3) высокое внутричерепное давление;

4) воспалительные процессы в области предполагаемого прокола;

5) сепсис (общее заражение крови);

6) нарушение свертывания крови;

7) кровотечение;

8) аллергия на анестетики, применяемые для эпидуральной анестезии;

9) тяжелые психические и неврологические заболевания роженицы;

10) отказ пациентки.

Анестезиологи констатируют, что побочные эффекты при эпидуральной анестезии бывают менее чем в 1% случаев. Как правило, они обусловлены неопытностью доктора или физиологическими особенностями будущей мамы. Тем не менее это:

  • снижение артериального давления;
  • затруднение дыхания у мамы;
  • головная боль у мамы;
  • снижение тонуса мышц мочевого пузыря;
  • затруднение мочеиспускания;
  • озноб;
  • чувство легкого онемения ног, нижней части туловища, слабость в ногах.

Для малыша побочные действия минимальны, ведь анальгетическое вещество при долговременной эпидуральной анестезии поступает в мамин организм маленькими дозами.

Последнее поколение

Одно из последних открытий – спинальная анестезия. Принцип действия и способ применения во многом схожи с эпидуральной, в качестве анальгетика используется один и тот же препарат. Только при спинальном обезболивании игла тоньше, вводится глубже и прокалывает твердую оболочку спинного мозга. Эффект более стремительный, боль отступает через 2−3 минуты, но менее продолжительный – всего около 1 часа. Поэтому спинальную анестезию, как правило, применяют, когда близки потуги и ребенок вот-вот родится. Ведущие перинатальные центры активно применяют и комбинированный метод анестезии – спинально-эпидуральный.

Как это работает? Через общий катетер сначала вводится анальгетик в спинальное пространство, болевые ощущения исчезают, тонус матки сохраняется, а раскрытие немного усиливается. Спинальную анестезию можно сделать только 1 раз в течение родов, при комбинированном методе – лучше в их начале. Когда ее действие проходит, через тот же катетер анальгетик вводится в эпидуральное пространство, но для эффективного обезболивания достаточно уже меньшей концентрации препарата.

Что чувствует мама? Боли нет, во время действия спинальной анестезии (при комбинированном методе) женщина может свободно двигаться и ходить; при комбинированной анестезии на этапе эпидурального обезболивания будущей маме необходимо лежать.

Так как в эпидуральной и спинальной анестезии применяют одни и те же препараты, противопоказания и возможные побочные действия у них тоже сходны. И опять же, в руках профессионального анестезиолога риски минимальны.

Показания к применению эпидуральной анестезии:
  • недоношенная беременность;
  • роды с оперативными вмешательствами: при многоплодной беременности, при неправильном предлежании плода (например, ягодичном);
  • заболевания дыхательной системы у матери;
  • повышенное артериальное давление;
  • дискоординация родовой деятельности.
интересное в сети