«Можно ли беременной лететь в Бразилию?»

Мы с мужем давно запланировали поехать в Бразилию на карнавал. Я на 4-м месяце беременности. Меня волнует авиаперелет. Говорят, долгие авиаперелеты опасны для будущего ребенка. Это правда? Можно ли как-то снизить риск?

Татьяна Трубина

Татьяна Трубина

врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Мы с мужем давно запланировали поехать в Бразилию на карнавал. Я на 4-м месяце беременности. Меня волнует авиаперелет. Говорят, долгие авиаперелеты опасны для будущего ребенка. Это правда? Можно ли как-то снизить риск?

Нелли, г. Тюмень

В данном случае путешествие придется отложить. Перелеты до 28-й недели беременности могут быть разрешены, если их длительность не превышает 4 часов. Однако даже в этом случае необходимо сначала убедиться, что беременность протекает без осложнений. В ряде случаев (например, если беременность многоплодная, выявлены острые инфекционные заболевания или диагностировано предлежание плаценты) перелеты любой дальности запрещены. При взлете и посадке происходит резкое изменение атмосферного давления, что может вызвать сокращение сосудов и преждевременную отслойку плаценты. Это увеличивает риск самопроизвольного прерывания беременности, а на поздних сроках – риск преждевременных родов, причем в весьма некомфортных и для будущей мамы, и для ребенка условиях. Вот почему каждая авиакомпания устанавливает для беременных особые правила. Учтите, что будущей маме может понадобиться медицинская справка, подтверждающая, что срок беременности соответствует установленным границам. Но, как уже было сказано, даже при идеальной беременности не рекомендуется находиться на борту авиалайнера больше 4 часов.

Мне 35 лет. Поставили диагноз «преждевременное истощение яичников». Значит, у меня рано наступит климакс? Можно ли его как-то оттянуть? В Интернете прочитала о фитоэстрогенах. Есть ли смысл их принимать?

Юлия, г. Орел

Преждевременное истощение яичников провоцирует раннюю менопаузу. Если это происходит в таком возрасте, потребуется проведение заместительной гормональной терапии. Чтобы убедиться в отсутствии абсолютных противопоказаний к ЗГТ, необходимо провести предварительное обследование. Обязательно следует обратиться за консультацией к гинекологу. Этот специалист и определит дальнейшую тактику лечения. Прием фитоэстрогенов в данном случае не поможет.

Во время диспансеризации я сделала флюорографию. А буквально через 2 недели узнала, что беременна. Это может повредить ребенку? Почему?

Валерия, г. Кострома

Доза рентгеновской нагрузки при проведении флюорографии крайне мала, но ни один специалист не скажет наверняка, отразится ли это на развитии и здоровье будущего ребенка. Каких-либо исследований в этом отношении, разумеется, никогда не проводилось, ведь речь идет о беременности. Поскольку подобные случаи происходят очень редко, собрать статистику не представляется возможным.

Немного о способах диагностики.

  • МРТ в период планирования и вынашивания беременности по показаниям может проводиться, поскольку этот метод не предполагает рентгеновской нагрузки.
  • КТ – это рентген с высокой степенью разрешения, в связи с чем это исследование во время беременности проводится только по строгим показаниям (например, если есть подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения).

Если будущую маму беспокоит бессонница, лучше выбирать безопасную валериану или мяту. Большинство снотворных лекарств оказывают негативное влияние на развитие будущего малыша.

Комментарии

0
под именем