«Можно ли летать на самолете, если у малыша отит?»

У моей 3-летней дочки аденоиды II степени и часто возникают отиты. А можно ли нам в этом случае летать на самолете, и имеет ли значение длительность полета?

У моей 3-летней дочки аденоиды II степени и часто возникают отиты. А можно ли нам в этом случае летать на самолете, и имеет ли значение длительность полета?

Марина, по электронной почте

Продолжительность перелета значения не имеет, а вот резкие перепады атмосферного давления при взлете и снижении самолета способны привести к развитию отита. Все зависит от состояния слуховых труб ребенка. Они соединяют внутреннее ухо с носоглоткой и выравнивают давление в барабанной полости, находящейся позади барабанной перепонки.

Эта задача затрудняется, если функция слуховой трубы нарушена (например, если труба закрыта разросшимися аденоидами, или из-за отека при отите). В результате во время полета, особенно при взлете и посадке, давление в барабанной полости может намного отличаться от давления в окружающей атмосфере, и это вызовет у ребенка сильную боль в ухе. Вот почему детям с дисфункцией слуховой трубы летать на самолете врачи не советуют.

Если это все же приходится делать, нужно попробовать принудительно выравнивать давление в ухе: закапать в нос сосудосуживающие капли перед взлетом и посадкой (так уменьшается отек устья слуховой трубы), жевать жевательную резинку, сосать конфетку или пить воду (при глотании слюны открываются слуховые трубы), делать самопродувание (закрыть ноздри пальцами и дуть в нос).

Для чего детям делают иммунограмму и как ее проводят?

Евгения, г. Москва

Иммунограмма – это специальное исследование крови, оценивающее состояние иммунной системы. С ее помощью можно судить о степени активности защитных механизмов, иммунной недостаточности, наличии аутоиммунных заболеваний, аллергии, глистов и т.д. Обычно исследование назначают детям при повторяющихся гнойных инфекциях, кандидозе, увеличении лимфоузлов, длительно низком уровне лейкоцитов (лейкопении). Поводом может стать и отставание в физическом развитии ребенка или иммунодефицитные заболевания в семье. Перечисленные ситуации требуют проверки на первичный или вторичный иммунодефицит, а иммунограмма позволяет выявить его. Как правило, для изучения берут венозную кровь, но может использоваться и слюна, слизь из носа, слезная или спинномозговая жидкость.

Важный этап исследования – расшифровка иммунограммы опытным врачом-иммунологом. Многочисленные показатели иммунной системы шифруются в виде специальных символов и цифр, поэтому неподготовленному человеку эта информация ничего не скажет. Да и лечащий врач должен учитывать не только показатели иммунограммы, но также данные осмотров, особенности состояния ребенка, историю его болезни. 

Если выявляются серьезные отклонения от нормы, их важно повторно проверить через несколько недель, чтобы понять, насколько стойко держатся изменения и не являются ли они временной реакцией на болезнь.

Как и другие анализы, иммунограммы делают в диагностических лабораториях. В зависимости от количества исследуемых параметров они бывают простыми и расширенными. В большинстве случаев иммунограммы не входят в программу страховых выплат, но в специализированных государственных клиниках их проводят бесплатно по направлению врача.

интересное в сети
‡агрузка...