На горшок после 2 лет?

«Как приучить его к горшку?» Ни один вопрос не волнует родителей так, как этот. Сохраняйте спокойствие. И ваш малыш подружится с этим полезным в хозяйстве предметом раньше, чем вы предполагали.
Эпоха рефлекса

Помните уроки анатомии? Почки фильтруют отходы, переносимые кровью, и трансформируют их в мочу, которая спускается от почек в мочевой пузырь по каналу, называемому уретрой. Мочевой пузырь закрыт маленькой мышцей, сфинктером, которая растягивается в то же время, когда мочевой пузырь сокращается, что делает возможным процесс мочеиспускания.

Испытывать ощущения наполненности пузыря и управлять сфинктерами ребенок сможет приблизительно с 14–18 месяцев. До этого малыш полностью находится во власти рефлексов: он мочится, не задумываясь об этом. Как только мочевой пузырь наполняется... он попросту автоматически опорожняется! То же касается и стула: сфинктер прямой кишки растягивается под давлением того, что в ней находится.

Прогресс налицо

На втором году жизни связь между головным и спинным мозгом, необходимая для управления сфинктерами, упорядочивается. Но у каждого ребенка свой собственный ритм. Понаблюдайте за малышом: если он может подняться после падения, наклониться вперед, чтобы не упасть, уверенно поднимается или спускается по лестнице (показательный тест!), это значит, что он может блокировать, расслаблять, сдерживаться, отпускать любые мышцы.

Учитесь распознавать поведение малыша. Привычки детей вполне предсказуемы: например, они ходят в туалет сразу после сна или вскоре после приема пищи. Часто подают сигналы телом: начинают ерзать, корчить гримасы и так далее. Как только вам покажется, что малыш захотел в туалет, сразу сажайте его на горшок. Если малыш отказывается, не настаивайте. С негативным отношением к горшку бороться будет сложно.

Реально, утверждает Тери Крэйн, автор недавно вышедшей в США книги «Как приучить малыша к горшку всего за один день». Ее метод отличается от метода приучения младенцев, потому что он рассчитан на детишек постарше. «Обучать ребенка, пока он не готов к этому ни физически, ни эмоционально, ни на уровне умственного развития, все равно что пытаться научить новорожденного младенца держаться на ногах», – говорит Крэйн. Она советует дождаться момента, когда малыш начнет проявлять интерес к горшку. Обычно это происходит между 2 и 3 годами. В этот момент вы должны будете посвятить целый день осуществлению поставленной задачи. Утро начнется с того, что вы и ваш малыш научите пользоваться горшком… куклу! Пользуясь незамысловатым инвентарем (игрушечными подгузниками, лимонадом, изюмом в шоколаде), вы продемонстрируете малышу, как у куклы случаются «аварии», а потом поручите ребенку «научить» ее пользоваться горшком. Когда кукла «освоит» этот навык (с помощью нескольких трюков с вашей стороны), вы отпразднуете ее успех, устроив восхитительный завтрак. Днем вы повторите это упражнение, на этот раз с малышом. Точно так же, как вы делали это с куклой, вы попросите ребенка пользоваться горшком как можно чаще (здесь поможет активное употребление напитков). Крэйн утверждает, что к концу дня большинство детей усваивают урок достаточно хорошо, чтобы не пользоваться подгузниками.
Решаю сам

Чистоте невозможно научиться за один день. Особенно в возрасте, когда так приятно противоречить родителям. Да и подгузник мешает детям меньше, чем их родителям. Тем не менее в психическом развитии наступает новый этап (психологи называют это «анальной фазой»): ребенок открывает для себя, как приятно сдерживаться, а затем облегчаться. Еще один способ управлять своим телом.

Днем чаще оставляйте малыша без подгузника. Вашему чаду не очень понравится чувствовать себя мокрым, и он быстрее поймет, что лучше попроситься на горшок.

За днем – ночь

Бессмысленно требовать от ребенка, чтобы он вставал на горшок ночью, если он не просится днем. Управлять сфинктерами в состоянии глубокого сна гораздо сложнее. Послеобеденный сон может послужить хорошей тренировкой: если после нескольких сиест вы констатируете, что подгузник сухой, это значит, что малыш может обходиться и без него.

Америка, Америка!
Возраст приучения к горшку варьируется от одного ребенка к другому: от 1,5 до 5 лет. У каждого ребенка свой собственный ритм, связанный с индивидуальным взрослением, которое в свою очередь зависит от неврологической зрелости.

Обучение чистоте в очень раннем возрасте пропагандирует организация Diaper Free Baby (дословно «ребенок без подгузников»). Она была основана в Нью-Йорке в 2004 году и сейчас насчитывает в США 35 филиалов.

В основе этого метода лежит идея, что ребенок с самого рождения способен чувствовать позывы сходить в туалет, поэтому малышей можно очень легко приучить к горшку. Внимательно наблюдая за сигналами, которые подает малыш (дергает ножками, ерзает, кряхтит и т. п.), мама может научиться угадывать, когда ему хочется в туалет. Научившись распознавать эти знаки, она сможет вовремя поднести малыша к горшку, раковине или ванной. Пока он делает свое дело, мама должна немножко покряхтеть или прошептать «пис-пис-пис» либо воспользоваться языком жестов, чтобы помочь малышу научиться соотносить звук или жест с производимыми действиями. В конце концов малыш научится сообщать маме о своем желании справить нужду.

Преждевременно?

Типично американская тенденция, не учитывающая психическое развитие ребенка, считают европейские педиатры. Используя механизм рефлексов, приучить малыша к чистоте, конечно, возможно. Но ребенок – не машина! Очень важно, чтобы он экспериментировал самостоятельно и по собственному желанию над своими сфинктерами и научился сдерживать и отпускать. Большинство психоаналитиков утверждают, что слишком рано «приученный» к чистоте ребенок имеет все шансы иметь проблемы в будущем: трудности в поведении, психологические и невротические проблемы проявятся во взрослом возрасте.

Ведь это «обучение» тесно связано с отношениями ребенок–мать: в основе этой методики лежит желание матери абсолютно все контролировать... а для ребенка не остается ни одной лазейки.

Урок географии
Китай Считается, что первые сто дней младенец очень уязвим, процесс приучения к горшку начинается по их истечении. Индия Детей начинают приучать к горшку примерно с 3 месяцев. В «переходный» период на них надевают хлопковые трусы «балоту», напоминающие набедренную повязку. Япония Обычно детей начинают обучать весной или летом после того, как им исполнится годик. Родители стараются не начинать процесс обучения в холодные месяцы года, потому что зимой они кладут на пол татами, который очень трудно мыть и просушивать, если случится «авария». Кения В бедных районах страны, где в дефиците даже тряпичные подгузники, обучение начинается с 3 месяцев и часто завершается к 4–6. Происходит это так: мама садится на землю и вытягивает ноги перед собой наподобие «горшка». Цепляясь за мамины ноги, малыш подает сигнал, что ему хочется в туалет. Польша Многие родители стремятся приучить ребенка к горшку до того, как он научится ходить. Когда ребенку исполняется 4–6 месяцев, родители подносят его к железному тазику или раковине и постукивают по ней, чтобы привлечь внимание младенца. Другой вариант: положить малыша на специальную хлопчатобумажную тряпочку и ждать, пока что-нибудь не произойдет. Швеция Родителям приходится приучить детей к горшку до того, как они отдадут их в детский сад, то есть до 3 лет. Как правило шведским папам и мамам приходится посвятить этому 5-недельный летний отпуск.
А раньше?

Метод приучения к горшку младенцев далеко не нов. Во Франции, например, до 50-х годов большинство детей начинали ходить на горшок до своего первого дня рождения (некоторые родители даже пользовались мыльными свечами, чтобы заставить детишек ходить в туалет по расписанию!).

А потом появился доктор Бенджамин Спок и посоветовал мамам приучать детей к горшку постепенно и в более мягкой форме, чтобы избежать психологических проблем в будущем. Вскоре педиатр, доктор медицинских наук Т. Берри Бразельтон выступил с официальными рекомендациями, которым следуют современные доктора и родители: нужно дождаться, пока ребенку исполнится 24–30 месяцев. Если малыш готов, процесс обучения пройдет намного легче и быстрее и не будет сопровождаться сильным стрессом для его участников.

Этому совету женщины последовали с большим удовольствием. Еще бы: ведь он совпал по времени с появлением одноразовых подгузников, что избавило мам от необходимости все свое время посвящать стирке.

интересное в сети