На первый-второй... третий!

Чем отличаются первые роды от вторых и третьих? Вот как отвечают на этот вопрос специалисты.

Начнем с самого начала: старту родов предшествует фаза подготовительных схваток, они слабее настоящих, появляются время от времени, с большими промежутками. «Дебютантки» чувствуют их довольно отчетливо, а мамы со стажем могут и не заметить. Этот период длится около 7 часов. В первый раз подготовительные схватки могут затянуться, а значит, помешают будущей маме отдохнуть и набраться сил для предстоящей «работы». Тогда доктор введет успокаивающее лекарство, чтобы дать ей возможность поспать.

1-й период – открытие шейки матки.

В этом ей помогают схватки: они становятся регулярными и интенсивными. Под их действием шейка размягчается, укорачивается и приоткрывается. Шейка похожа на трубку с 2 сужениями: первое «закрывает» вход в матку (там в околоплодных водах плавает малыш), а другое – «выход» наружу. Именно это последнее сужение и несет самую большую нагрузку во время родов: ему предстоит открываться все больше и больше, чтобы пропустить малыша. Для наглядности представьте себе воздушный шарик (матку), ножка (шеечный канал) которого перевязана двумя веревочками (внутреннее и наружное сужение шейки матки). С началом схваток развязывается верхняя веревочка (то есть растягивается внутреннее сужение), а потом – нижняя (наружное). У мам-«дебютанток» они открываются одно за другим, а у «опытных» – одновременно.

В среднем последующие роды длятся 6–9 часов: первый период – 6–8 часов, второй – 20–30 минут, третий – 5–10 минут. Тем более что опытные мамы помнят, как надо встречать и провожать схватки, реагировать на боль, правильно дышать и тужиться.

Первый период для «неопытных» мам длится 12–18 часов (сюда включены 7 подготовительных), во время следующих родов он занимает 6–8 часов. В первый раз ритм схваток на этом этапе может отклониться от положенного природой, тогда они становятся короткими, нерегулярными, и шейка матки в результате не открывается. Это происходит, если фаза подготовительных схваток затянулась и утомила будущую маму или околоплодные воды излились раньше времени. В этом случае доктор введет ей успокаивающее лекарство, чтобы дать возможность отдохнуть и восстановить ритм. Бывает и так, что к моменту начала родов шейка матки мамы-«дебютантки» оказывается не готова, то есть не размягчается и не укорачивается. Тогда доктор начнет готовить шейку при помощи лекарств, например геля, в состав которого входят биологически активные элементы – простагландины, или свечей с веществами, которые расслабляют ее мускулатуру.

2-й период − рождение малыша.

Он начинается с момента полного открытия шейки матки и заканчивается рождением малыша. В это время схватки становятся более интенсивными, к ним присоединяются потуги. Головка малыша давит на мышцы тазового дна женщины, раздражает нервные окончания, от чего у нее возникает нестерпимое желание потужиться. Второй период длится для «дебютанток» дольше, от 1 часа до 2. Это отчасти объясняется тем, что у женщин, становящихся мамой в первый раз, мышцы тазового дна, ткани промежности менее эластичны, а значит, они не слишком охотно растягиваются и оказывают больше сопротивления рождению ребенка. По этой причине травмы родовых путей у «дебютанток» случаются в 2–3 раза чаще. Чтобы этого не допустить, врач прибегает к рассечению тканей.

3-й период − рождение последа.

Он начинается с момента появления малыша на свет и завершается рождением последа (то есть плаценты с плодными оболочками). Третий период длится примерно 5–10 минут. За это время матка сокращается, опускается до уровня пупка, от чего ее связь с плацентой нарушается, она отслаивается и при помощи схваток изгоняется наружу вместе с оболочками. Особенной разницы в том, как переживают этот период «неопытные» и «опытные» мамы, нет.

ЕЛЕНА МОЗГОВАЯ, акушер-гинеколог, руководитель III родильного отделения НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, Санкт-Петербург

Повторные естественные роды имеют свои особенности. Передняя брюшная стенка и стенки матки у таких будущих мам менее упругие, поэтому головка малыша, которая оказывается ближе к выходу, вплоть до начала схваток может оставаться подвижной над входом в таз, а не прижатой к нему, как во время первых родов. Из-за этого женщина не чувствует, как у нее «опустился живот» – обычно это случается за 2–3 недели до родов.

Шейка матки во время повторных родов созревает легче и быстрее. Исключением будут только те будущие мамы, что получили серьезную травму шейки во время предыдущих родов. К счастью, сейчас такие ситуации встречаются редко. Если разрывы шейки были на всю ее длину и не зажили или на их месте появился рубец, врачи могут направить женщину на плановое кесарево сечение.

Раскрытие шейки матки во время повторных родов идет быстрее и занимает в среднем 6–8 часов. Одновременно с первыми схватками начинается и раскрытие и укорочение шейки.

Если рождающийся ребенок существенно не превосходит в размерах первого и лежит правильно, то 2-й период родов тоже проходит быстрее. Малыш идет «по проторенной дорожке», и если в первый раз с момента полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка проходит, как правило, 1–1,5 часа, то потом – 20- 30 минут.

Первые роды занимают больше времени – в среднем 7–14 часов. этап подготовки и первый период длятся ОКОЛО 12-18 часов, второй – 1–2 часа, третий – 5–10 минут. такова статистика – ДЛЯ КАЖДОЙ ИЗ НАС СВОЯ!

В связи с тем что повторные роды идут быстрее и этап, когда схватки становятся болезненными, длится недолго, необходимость в серьезной анестезии возникает реже. Для обезболивания чаще используют анальгетики, их вводят один раз внутримышечно или внутривенно.

Повреждения шейки матки и промежности при повторных родах случаются реже, чем в первый раз, при условии что мягкие ткани не воспалены. А новорожденные, благодаря тому что движение по родовым путям идет быстрее, обычно более активны и лучше берут грудь при первом кормлении.

Поскольку каждые последующие роды повышают риск кровотечения у молодой мамы, за состоянием опытных родительниц в 3-м периоде родов и в первые часы после их окончания врач и акушерка следят особенно бдительно.

В первые дни после повторных родов некоторые женщины отмечают более болезненное сокращение матки, иногда даже требующее легкого обезболивания. Однако эти ощущения быстро проходят, а меньшая усталость от самого процесса и опыт, приобретенный при уходе за первенцем, помогает женщинам быстрее окрепнуть.

Конечно, каждая беременность и роды – это испытание для женщины. И первые роды, при условии что они развивались естественным путем, все-таки почти всегда остаются в воспоминании молодой мамы как трудная работа, а вот вторые оставляют ощущение гораздо меньшего напряжения и усталости. Это ли не повод подумать и о третьем ребенке?!

СНОВА ОПЕРАЦИЯ?

Если первая беременность закончилась кесаревым сечением, возможны ли следом естественные роды? Обычно операция делается снова в ситуации, когда причина, по которой она была назначена в первый раз, сохранилась (например, узкий таз мамы). Если основания для кесарева сечения были другими (неправильное положение ребенка), после операции прошло около 3 лет и рубец на матке в хорошем состоянии, роды естественным путем возможны. Правда, перед тем как вынести вердикт, доктору нужно провести обследование. Для этого будущую маму определят в родильный дом заранее, на 38-й неделе беременности.

интересное в сети