Начались схватки: что делать

Регулярные схватки означают начало родового процесса. Как правило, схватки застают будущую маму еще дома, и тут самое главное – не растеряться, а точно знать алгоритм действий, в том числе и в нештатной ситуации. Вот, что советуют специалисты.

Будущие мамы начинают с волнением прислушиваться к себе за много дней до того, как малыш решит появиться на свет. О том, что роды действительно начались, можно говорить лишь тогда, когда у женщины появляются регулярные схватки. Другие варианты: изредка возникающие тянущие боли в области лобка или крестца, «постреливания» в пояснице – это лишь предвестники грядущих событий. А вот когда болевые ощущения происходят с определенной периодичностью, не затихают, а усиливаются и становятся все чаще, долгожданное рождение малыша не за горами. Тут-то и вступает в силу ряд правил и ограничений, о которых стоит помнить будущей маме.

Собираемся в роддом

Можно и нужно засечь периодичность схваток. Как часто они возникают – это первый вопрос, который вы услышите в такой ситуации от любого медика. В самом начале родов промежуток между схватками достигает 30–60 минут, и это значит, что вы можете оставаться дома и спокойно заниматься своими делами как минимум час-другой. Если интервал составляет около 7–10 минут – пора собираться в роддом, но без лишней суеты. Поторопиться стоит в том случае, когда схватки возникают каждые 5–7 минут и каждая следующая длится дольше и сильнее предыдущей. Если же схватки происходят каждые 2–3 минуты – срочно вызывайте акушерскую бригаду «скорой помощи» и отправляйтесь в роддом в сопровождении медиков.

Нельзя ни минуты медлить с отъездом в родильный дом, если у вас начали изливаться околоплодные воды. Их появление не спутать ни с чем: в отличие от мочеиспускания, воды нельзя остановить мышечным усилием. Запомните время, когда они излились, их цвет, запах и примерное количество. А еще лучше – с их появлением сразу же подложите под промежность тканевую пеленку и захватите ее с собой в роддом, чтобы показать акушеру. Цвет вод свидетельствует, не испытывает ли ребенок нехватки кислорода; а от этого будет зависеть тактика родов.

Никогда нельзя медлить с приездом в роддом, если у будущей мамы отошли или начали подтекать околоплодные воды, появились кровянистые выделения, возникла острая боль в низу живота, резко ухудшилось самочувствие (например, появилась сильная головная боль или дурнота).

Пока вы дома, можно заняться финальными приготовлениями к отъезду в роддом. Проверьте документы: самое важное – паспорт, страховой полис и обменная карта, но иногда требуется также копия больничного листа по беременности и родовой сертификат. Проверьте, на месте ли вещи, которые понадобятся вам во время родов (все остальное вам смогут передать после рождения малыша). Их не так много: это моющиеся тапочки, бутылка воды без газа (0,5–1 л), мобильник с зарядным устройством (и при необходимости наушниками). Женщинам с варикозной болезнью или тем, кто отправляется на плановое кесарево сечение, нужно взять компрессионные чулки. Можно захватить с собой и маленькую плитку шоколада или несколько кусочков сахара – это поддержит ваши силы, если роды затянутся и вы проголодаетесь (но будьте готовы к тому, что не во всех роддомах это разрешается).

Собираясь в роддом, можно привести себя в порядок: принять душ, сбрить волосы в интимной зоне, а лучше еще и снять лак с ногтей и коротко постричь их. Под длинными накрашенными ногтями незаметны загрязнения, грибковые поражения и изменения цвета (если ногти синеют, это говорит об острой нехватке кислорода). Что же касается бритья, то, хотя оно требуется уже не во всех роддомах, в большинстве учреждений все же считается необходимым. Если женщине во время родов потребуется рассечение промежности или экстренное кесарево сечение, область вмешательства все равно придется побрить, чтобы с волосков в рану не попала инфекция. Будущей маме могут провести эту процедуру уже в роддоме; на этот случай лучше иметь с собой одноразовый бритвенный станок или новое сменное лезвие, если вы предпочитаете многоразовый.

До приезда в роддом нельзя принимать никаких лекарств, в том числе обезболивающих и успокоительных.

При редких схватках можно немного перекусить, если вы чувствуете, что голодны: выпейте полстакана кефира или йогурта, съешьте пару ложек нежирного творога или кусочек шоколада. Допускается небольшое количество пищи, которая легко усваивается. Важно, чтобы съеденное успело перевариться и покинуть желудок до того, как роды будут в разгаре. Во-первых, при открытии шейки матки у женщины может возникнуть тошнота и рвота. Во-вторых, если понадобится экстренное кесарево сечение (а от этого не застрахованы ни одни роды) и общий наркоз, возникает риск заброса желудочного содержимого в легкие, что приведет к тяжелым осложнениям. Вот почему категорически нельзя есть, когда схватки уже активно развиваются. Зато в течение всех родов можно пить – понемногу, небольшими глотками.

Вплоть до начала потуг можно занимать то положение, в котором будущей маме комфортнее: ходить, лежать, сидеть полулежа. А вот сидеть прямо женщине не стоит, чтобы не нарушать кровоток у малыша, да это будет неприятно и ей самой из-за давления на промежность.

Нельзя принимать ванну: вряд ли вам удастся сделать ее поверхность стерильной, и загрязненная микробами вода может попасть в родовые пути. Если плодный пузырь окажется надорван (а это определит только врач), к ребенку может проникнуть инфекция. Нельзя и самостоятельно делать клизму, даже если вы хорошо знакомы с этой процедурой – она может ускорить процесс родов; или, наоборот, чтобы избежать ее, принимать слабительное.

В роддоме

Приехав на роды, женщина поступает в распоряжение врачей и акушерок; что можно и нельзя делать, теперь подскажут ей они. В каждом роддоме свои правила, но универсальными остаются несколько моментов.

Можно и нужно рассказать врачу о том, что предшествовало приезду в роддом: когда начались схватки, какие ощущения вы при этом испытывали, наблюдались ли выделения и так далее. Ничего не скрывайте и не стесняйтесь озвучивать даже интимную информацию – например, если незадолго до начала родов у вас был секс. То, что представляется несущественным женщине, может оказаться принципиально важным для врача.

Можно интересоваться происходящим, задавать врачам вопросы, выяснять названия препаратов, которые вам дают. Вы имеете полное право знать, что с вами происходит и что делают доктора.

Пока идет период схваток, можно с разрешения врачей двигаться, прогуливаться по коридору, принимать любое удобное положение. Если вам хочется, можно пританцовывать, массировать себе поясницу, делать дыхательные упражнения. Женщина интуитивно чувствует, что нужно ее организму, поэтому навредить себе вы не сможете. Если вас клонит в сон, можно поспать или подремать.

Пока идут схватки, можно посидеть и даже слегка попрыгать на большом надувном мяче. Это полезное приспособление хорошо снимает напряжение в пояснице и облегчает боль многим будущим мамам. Фитболы сейчас есть во многих роддомах, так что вы можете попросить его, если понадобится.

Нельзя тужиться (даже если вам хочется), пока этого не разрешил врач. Важно, чтобы потуги происходили после того, как шейка матки полностью раскрылась, – иначе это может повредить и родовым путям женщины, и ребенку.

Нельзя кричать и стонать: помимо того что это мешает врачам и другим роженицам, крик ухудшает поступление кислорода к малышу. Вместо этого пытайтесь глубоко дышать или даже петь: вполголоса протяжно выпевая гласные, вы расслабляетесь и насыщаете легкие кислородом. Нельзя и зажиматься: например, стискивать кулаки или напрягать мышцы лица. Из-за мышечного напряжения боль чувствуется острее, так что пробуйте, например, хотя бы расслабить кисти рук – это один из приемов релаксации.

интересное в сети