Утренние процедуры малыша

В то время как вечернее купание в силу различных обстоятельств может быть пропущено, ежедневное утреннее умывание должно стать для мамы и ее малыша обязательным гигиеническим ритуалом.

Вто время как вечернее купание в силу различных обстоятельств может быть пропущено, ежедневное утреннее умывание должно стать для мамы и ее малыша обязательным гигиеническим ритуалом.

Некоторые педиатры рекомендуют в течение 2−3 месяцев использовать кипяченую воду с добавлением отвара ромашки при чувствительной коже у грудничка. Но большинство врачей сегодня склоняется к тому, что воду кипятить необязательно. Однако в этом случае неплохо, если в квартире будут установлены бытовые фильтры для очистки воды.

Приготовьте все необходимое для умывания: устойчивую емкость с водой, ватные шарики или диски (можно купить обычную хлопковую вату в аптеке). Старайтесь держать кроху так, чтобы он не мешал вам осуществить задуманное. Левой рукой обхватите его голову, придерживая затылок и шею, правой смоченным ватным шариком протирайте глаза – от наружной части к внутренней. В случае гнойных выделений из глаз используйте раствор фурацилина. Далее – лоб, щеки и в последнюю очередь – область вокруг рта. Разумеется, для каждой процедуры нужно брать новый кусочек ваты.

Следите во время умывания, чтобы вода не попала в слуховой проход.

Просушите личико младенца сухим ватным тампоном.

Поскольку маленький ребенок еще не умеет сморкаться, в его носу накапливается выполняющая защитную функцию слизь, которая подсыхает и превращается в корку. Смочите слизистую простерилизованным растительным маслом или минеральной водой без газа. Сверните из ваты жгутики, проследите, чтобы не было заостренных концов. Обмакните в масло, отожмите и аккуратными вращательными движениями прочистите носовой проход. Ни в коем случае нельзя наматывать вату на спичку или любой другой твердый предмет!

C чего начать?

Прежде чем приступить к процедуре, позаботьтесь о безопасности крохи. Снимите кольца, часы, браслеты – все, что способно оцарапать детскую кожу. Переоденьтесь в мягкий домашний костюм: различные аксессуары или украшения на блузке могут сделать ребенку больно.

Профилактика превыше всего

Нос детям следует прочищать с использованием солевых растворов − это препараты на основе морской и океанической воды, продающиеся в любой аптеке. Они идентичны: содержат морскую воду в нужной концентрации, стерильны и имеют удобные наконечники для орошения полости носа. Если вы посещали места большого скопления народа (например, детскую поликлинику, общественный транспорт), забрызгивайте раствор 2−3 раза в день. Избыток удаляйте мягким резиновым аспиратором. Таким образом осуществляется очищение детского носа от корок, слизи, а также вирусов, бактерий и аллергенов.

Чистим уши

Эта процедура требует предельной осторожности! Природа выработала своеобразный механизм самоочищения: во время разговора и жевания слуховой проход колеблется, и сера постепенно продвигается кнаружи. Поэтому чистить уши глубоко нельзя. Тем более при неосторожном движении может быть повреждена барабанная перепонка, что повлечет за собой сильнейшую боль и проблемы со слухом. Особенно опасны твердые ватные палочки − оториноларингологам довольно часто приходится сталкиваться с перфорациями барабанной перепонки после их применения. Снаружи область вокруг слухового прохода и ушную раковину протирайте чистой влажной салфеткой и вытирайте насухо. Этого вполне достаточно.

А если пробка?

Причиной возникновения серной пробки у ребенка является повышенная выработка серы и узость слухового прохода, а частыми чистками родители усугубляют эту проблему. Часть серы спрессовывается и проталкивается в глубь уха. Но нельзя пытаться лечить пробку самостоятельно! Это может привести к повреждению слухового прохода. Врач безболезненно удалит ее за несколько минут.

интересное в сети