Водные процедуры: надо ли купать малыша и как часто?

Если соблюдать простые правила по уходу за ребенком, любая рутинная процедура доставит удовольствие всем: и родителям, и малышу.
Надо ли купать новорожденного?

Вечером того дня, когда вас выпишут из роддома, делать этого не надо: малыш и так перенес испытание – переезд домой. Но уже со следующего дня сделайте вечернее купание ежедневным ритуалом. Первые 5 дней опускайте ребенка в ванночку на 3–5 минут. Если его пупочная ранка заживает медленно, промокните ее потом стерильной салфеткой и смажьте раствором марганца или зеленкой. А когда все пройдет, начните купать малыша в обычной воде, время от времени добавляя в нее травы (череду, ромашку). Однако пользоваться ими нужно осторожно, особенно если у кого-нибудь из родных есть аллергия на травы. Марганцовку в воду не добавляйте, она сушит кожу. Один раз в неделю мойте малыша мылом и мягкой губкой.

Вам понадобится:
  • детское моющее средство (если это мыло, то в отдельной мыльнице);
  • мягкая губка из натуральных материалов;
  • термометр;
  • чистое полотенце и комплект белья;
  • детский крем (для обработки складок, если кожа не сухая).

После купания обливайте ребенка водой, температура которой должна быть на 1–2 °С ниже, чем та, которая была налита в ванну. После купания протрите все его складочки детским кремом или маслом. Будьте осторожны с присыпками: на влажной коже они намокают, скатываются комочками и раздражают кожу малыша.

Как часто малыши принимают ванну?

Обычно в течение первого года ребенка купают каждый день и 1 раз в 1–2 недели пользуются мылом.

Какое время лучше выбрать?

Все зависит от того, как малыш засыпает. Если ванна успокаивает его, можно купать ребенка перед сном. Если возбуждает – примерно за 2 часа до времени отбоя. Кормление лучше устроить уже после купания: дать ему грудь или бутылочку уже в кроватке.

2 важных условия

Чтобы купание доставило радость вам и вашему малышу, купайте ребенка тогда, когда он не хочет ни есть, ни спать. Обязательно проверяйте не только температуру воды, но и воздуха в ванной комнате (лучше придерживаться показателя 22 °С). Если у вас под рукой не окажется термометра, опустите локоть в воду – и вы сразу поймете, комфортно ли будет малышу.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Подготовка и начало

Снимите с малыша подгузник и уберите «самое грязное» (в том случае, если у ребенка был стул). Вымойте руки и только после этого приступайте к купанию. Сначала намочите тело малыша, а затем намыльте его детским мылом или детским гелем для душа. Начинайте с самого чистого и постепенно приближайтесь к самому грязному. Намыливайте малыша сверху вниз: сначала шею, потом руки, подмышки, кисти, грудную клетку, живот.

Теперь поверните малыша на бочок и, крепко придерживая за локоть, намыливайте спину легкими массажными движениями: сначала шею, потом плечи и поясницу.

Теперь положите ребенка прямо перед собой и займитесь его ножками, тщательно протирая впадины между пальчиками (там обычно собираются ненужные комочки). Сделайте легкий массаж ступней, слегка нажимая на них большим пальцем.

Аккуратно распрямите ножки малыша, чтобы добраться до складочек под попкой и коленками. Не забудьте про паховые складки!

Теперь переходим к обработке «маленького хозяйства». Старайтесь, чтобы содержимое попки не попало в пах.

Теперь – в воду

Проверьте ее температуру: она должна быть в пределах 36–37 °С. Крепко держите малыша – одной рукой обнимите его попку, другую пропустите под ручками и поддерживайте затылок. Помните: чем увереннее будут ваши движения, тем спокойнее он будет себя чувствовать. Смойте мыло, обильно поливая водой ноги, живот, грудь и шею ребенка.

Переверните малыша на живот (так вы сможете смыть пену с плеч и шеи). Черпайте воду ладонью и выливайте ее на спину ребенка – это так же эффективно, как поливать из душа, но не так агрессивно. Разговаривайте с малышом, чтобы он знал, что вы рядом. Теперь приступайте к мытью головы. Намочите волосы, намыльте их шампунем (не попадите в глаза!) и смойте большим количеством воды. Особое внимание – складочкам за ушами.

Мягкий финал

Заверните малыша в полотенце, край которого накиньте ему на голову. Тщательно промокните все складки (подмышки, шею, пах). Не забудьте про пальцы на руках и ногах: если они останутся влажными, там может появиться раздражение.

интересное в сети