Нехватка ферментов

Есть болезни, которые появляются из-за того, что в организме малыша производится недостаточно ферментов – веществ, отвечающих за расщепление пищи. Чтобы исправить ситуацию, врачи назначают ребенку строгую диету.

Среди болезней, связанных с нехваткой ферментов, одной из самых «популярных» считается лактазная недостаточность: в организме малыша не усваивается лактоза – главный углевод грудного и коровьего молока. Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной. Первый вариант встречается довольно редко – обычно речь идет о детях, родившихся раньше срока. Вторая форма возникает у малышей после кишечных инфекций, из-за дисбактериоза или пищевой аллергии. Ребенок начинает часто ходить в туалет «по-большому» (причем его стул становится жидким и пенистым), «жалуется» на боль в животе или колики. Чтобы понять причину происходящего, врач назначает маленькому пациенту специальный анализ кала. Если диагноз подтвердится, ребенка сажают на диету. Младенец, который питается искусственными смесями, переходит на особые продукты: в них лактозы нет совсем или есть, но очень мало. Если же основная пища малыша – грудное молоко, диету предстоит соблюдать маме. В случае лактазной недостаточности ей запретят пить коровье молоко и добавлять его в каши, а в сложных ситуациях исключат из меню кефир и йогурты. Кроме того, ребенку назначат фермент (лактазу), который нужно будет принимать перед кормлением. К счастью, с возрастом лактазная недостаточность чаще всего проходит.

Другой известной болезнью является фенилкетонурия: в организме ребенка не преобразуется аминокислота фенилаланин, что в результате сказывается на состоянии центральной нервной системы и зрения. Чтобы оградить малыша от последствий болезни, врачи сажают его на диету: к сожалению, фенилаланин входит в состав белка большинства продуктов (в том числе и женского молока). С первых дней жизни маленькому дают только специальные смеси, которые готовят на основе гидролизата белка – белка, из которого удален фенилаланин. А когда ребенок подрастет, его будут знакомить только с теми продуктами, которые не содержат злополучную аминокислоту. Обычно строгую диету дети соблюдают до 6–8 лет, после врачи могут немного расширить ее.

Чтобы понять, что у ребенка нет фенилкетонурии, в роддомах проводят специальное исследование. Если болезнь все же обнаружится, малыша направят в специальный центр, а лечебные смеси ему будут выдавать бесплатно. Стоит сказать, что правильное лечение помогает избежать серьезных последствий болезни. Еще одна наследственная проблема – синдром Швахмана: поджелудочная железа ребенка вырабатывает недостаточно ферментов для переработки жиров. Болезнь заявляет о себе в первые недели жизни: малыш начинает часто и помногу ходить в туалет «по-большому», а его стул становится «жирным». В результате ребенок плохо прибавляет в весе, хуже растет, кроме того, в крови снижается уровень гемоглобина (врачи называют это состояние анемией). Чтобы помочь малышу, специалисты назначают ему ферменты или специальные смеси с измененным жировым компонентом, который легче усваивается в организме.

Временное отсутствие фермента, который расщепляет сахар, называется сахарозо-изомальтазной недостаточностью. Один из самых ярких признаков болезни: водянистый стул, возникающий в ответ на пищу с сахаром. Поскольку грудное молоко не содержит этого компонента, проблемы обычно начинаются у детей, которые питаются искусственными смесями. Однако в момент знакомства ребенка с новыми продуктами (соками, фруктами, кашами), которые содержат сахар, болезнь может заявить о себе в полный голос даже у тех детей, кто питается маминым молоком. Обычно к двухлетнему возрасту неприятности перестают давать о себе знать.

интересное в сети