Нежная защита: заботимся о коже летом

Жара кожу высушивает, ультрафиолет – старит. Сидеть сложа руки строго воспрещается!

В жару мазаться кремами совсем не хочется. Кажется, что кожа станет нестерпимо липкой, а поры закупорятся наглухо. Но еще меньше хочется превратиться в сушеное яблоко за три грядущих месяца. Чтобы этого не случилось, важно бить по трем целям сразу. Главные этапы ежедневного ритуала в летний сезон – очищение, увлажнение и защита. В каких бы широтах вы лето ни проводили. Зной и низкая влажность иссушают кожу. Это плохо. Высокая влажность при жаре усиливает потоотделение. Это опасно, ведь вместе с потом теряются ключевые микроэлементы, которые тоже выполняют барьерные функции. Одновременно активируется секреция сальных желез, отчего кожа может начать сильно блестеть.

Другой неблагоприятный фактор – ультрафиолетовые лучи обоих спект­ров. Они запускают фотостарение клеток, разрушают волокна коллагена и эластина и оставляют после себя пигментные пятна. Это значит только одно: перед выходом на улицу вы просто обязаны использовать средства с солнцезащитными фильтрами. И не забывайте обновлять барьерное покрытие несколько раз в течение дня. И другие, не менее полезные советы.

Гелеобразные текстуры на 75–80% состоят из воды, поэтому они легко проникают в кожу. Лучше всего такие средства подходят для комбинированной и жирной кожи. Наносить их важно очень тонким слоем. Когда гель-крем полностью впитается, можно приниматься за макияж. 
Элементы питания

Максимальную бдительность нужно проявить обладательницам сухой кожи. Сейчас вам нужны щадящий уход и бережное восстановление. Умывайтесь только теплой водой, холодная и горячая будут травмировать сосуды. Откажитесь от мыла. В его составе присутствует щелочь, которая пересушивает кожу, а вам и без того проб­лем хватает.

Выбирайте для умывания молочко или пенку, а для очищения вам больше всего подойдет мицеллярная вода. Обязательно используйте увлажняющие и питающие маски, чтобы устранить сухость и ощущение стянутости кожи. Ваш увлажняющий крем должен включать ингредиенты, которые удерживают влагу внутри. Делайте ставку на глицерин, мочевину, гиалуроновую кислоту, ланолин и альфа-гидроксикислоты. Вечером после очищающего ритуала сухую кожу стоит подпитать средствами, содержащими липиды, масло карите, витамины.

Глянцевая поверхность

На жирную кожу нагрузки в жару тоже возрастают. Из-за того, что сальные железы начинают работать в ускоренном режиме, риск развития воспалений и появления прыщиков заметно повышается.

Спонжи и нежные мочалочки для лица были придуманы специально для вас. Но не пытайтесь отполировать кожу до ощущения скрипа, это только усугубит проблему. Защитный секрет, от которого вы таким образом стараетесь избавиться, со временем начнет вырабатываться еще активнее, потому что клетки будут стараться восстановить разрушенный вами защитный барьер.

В качестве очищающих средств текстуры в виде молочка или сливок вам не подходят. Отдайте предпочтение гелям или гель-кремам для умывания.

Забудьте про лосьоны и тоники, в которых содержится спирт. Они дают кратковременный эффект, а дальше снова заставляют кожу повысить синтез кожного сала. Опять же в целях самозащиты. Вам подходят тоники, в которых присутствуют вяжущие агенты: экстракт коры дуба, гамамелис. Они помогают сузить поры.

Если вам кажется, что в жару вы вполне можете обойтись без дневного крема, потому что жирная пленка не даст влаге испариться в течение дня, это не так. Срочно заведите легкий крем-гель или крем-флюид. С ними будет удобно: они быстро впитываются и не оставляют липкой пленки. Будет еще лучше, если в вашем базовом креме появятся матирующие ингредиенты: соли алюминия и кальция, перлит, глина, кремний.

Показатели в норме

Обладательницам нормального типа кожи тоже предстоит внести пару корректив.

Для очищения выбирайте средства с деликатными текстурами. Это могут быть гели, пенки, крем-гели или молочко. Периодически, раз в 1–2 недели, можно использовать легкий скраб для удаления ороговевших клеток.

Природная особенность вашего типа кожи – это сбалансированный уровень увлажненности, но, чтобы под воздействием жары она не стала сухой, не забывайте регулярно использовать тоники. Они позволяют поддержать необходимый уровень рН и подготавливают эпидермис к последующему нанесению крема. Идеальный тоник имеет в составе экстракты или настои целебных трав, например, ромашки, мяты, алоэ.

Выбирая увлажняющий крем, отдайте предпочтение быстро впитывающимся текстурам. В жару важно, чтобы базовое средство не раздражало. В составе ищите мочевину, глицерин, гиалуроновую и молочную кислоты, липиды и любые витамины, кроме витамина А, потому что он может спровоцировать гиперпигментацию. 

5 лайфхаков
  • Убрать сеточку из мелких морщин помогут маски с гиалуроновой кислотой. Они усиливают клеточное сцепление, поэтому кожа начинает лучше удерживать влагу внутри, становясь заметно более гладкой и сияющей. В течение первой недели такие маски применяют ежедневно, а затем 1–2 раза в неделю.
  • При легком ожоге срочно используйте средство с пантенолом, аллантоином, гиалуроновой кислотой, сукральфатом, антаглицином или цикагиалюмидом.
  • Носите с собой термальную или освежающую воду. Первая будет восполнять в жару потерю микроэлементов, а вторая – открывать второе дыхание.
  • Спасать макияж в жару лучше матирующими салфетками. Тереть ими кожу не надо, просто промакивающими движениями прикладывайте их к блестящим зонам на лице. Альтернативой салфеткам могут стать матирующие спреи. Они тоже уменьшают жирный блеск. Их можно использовать как под базовый дневной крем, так и поверх макияжа.
  • В самые знойные дни постарайтесь отказаться от многослойного мейкапа. Тонирующие текстуры активно вытягивают из кожи влагу и закупоривают поры, отчего появляются угри и прыщи.
интересное в сети
‡агрузка...