Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Никогда не переходите на личности». Психолог о том, как делать замечание ребенку

Критиковать ребенка — не значит его обидеть. Как выразить свое отношение к словам и делам малыша, чтобы помочь ему, а не заложить в него комплексы?

5 апреля 2022
как делать замечание ребенку
Источник:
Getty Images
Ольга Рыбченко
психология

психолог, практик Международной профессиональной ассоциации психологов

Замечали ли вы в своем окружении людей, которые очень болезненно реагируют на критику: уходят в себя, «загружаются», отмалчиваются? Или наоборот — огрызаются в ответ, не хотят решать проблему и припоминают старые обиды? Иногда в ответ на конструктивную критику оппонент выдает поток фраз, чтобы исправиться и понравиться собеседнику. Так реагируют на замечания взрослые, выросшие в атмосфере недовольства. Будучи детьми, они постоянно слышали критику в свой адрес от родителей, которых критиковали их родители — и так далее.

Чтобы ваш ребенок не врос с подобным багажом проблем, делать замечания нужно так, чтобы не обидеть маленького человека и не сформировать у него комплексы.

Подготовительный этап

Для мамы ее малыш — самый лучший и самый талантливый. Когда он, едва научившись держать в руках карандаш, приносит ей показать свои первые рисунки, она, конечно же, хвалит его и радуется успехам.

Потом ребенок подрастает, видит работы других детей, сравнивает — и может испытывать сомнение, не обманывает ли его мама в своих оценках. Если он обратился к взрослому с таким вопросом, важно честно, но тактично, по-доброму высказать свое мнение. Дети чувствуют фальшь, она не добавляет им уверенности в своих силах. Поэтому  искренность в отношениях очень важна.

Можно помочь поработать над картинкой, раскрасить, изменить или дорисовать что-то. Можно обсудить сюжет: «Ух ты, это цветок как мы с тобой вчера видели на прогулке в парке?» или «Поделись, что в твоем рисунке тебе больше всего нравилось рисовать?». Это первые шаги к тому, как научить ребенка правильно принимать замечания. Пользуйтесь в диалоге с ребенком так называемыми Я-сообщениями. То есть ссылайтесь на свое мнение:

  • Неправильно: «Как обычно, что-то непонятное принес».

  • Правильно: «Мне нравится твой необычный букет, почему ты выбрал именно эти цветы?»

как делать замечание ребенку
Источник:
Getty Images

Если дошкольник растет со здоровой самооценкой, он будет адекватно оценивать свою работу. Если у него есть признаки завышенной или заниженной самооценки, то ребенок растеряется, попросит сделать рисунок за него, может разозлиться и бросить лист на пол.

В этом случае налицо проблема, над которой родителям придется поработать, нужно помочь малышу формировать здоровую самооценку.

Как правильно критиковать

Если вы хотите высказать малышу свое мнение, то начинайте свое сообщение со слов «мне кажется», «я считаю», «по-моему». Не бойтесь показать в суждении свою позицию и назвать эмоцию, которая вами управляет в этот момент: радует, задевает, огорчает. Но акцент должен быть сделан на поступке ребенке, а не на его личности:

  • Неправильно: «Ты глупый, ничего не понимаешь».

  • Правильно: «Мне кажется, ты сейчас поступил плохо».

В речи родителей не должно быть ни ярлыков (растяпа, соня, неуклюжий), ни преувеличений («всегда», «вечно ты/у тебя», «ну вот опять», «как обычно»). Если ребенок постоянно слышит такие фразы, он начинает верить в это и неосознанно будет себя ассоциировать с навязанным ему образом.

  • Неправильно: «Вечно ты начинаешь утро слезами».

  • Правильно: «Меня очень расстраивает, что по утрам у тебя нет настроения, давай придумаем, как нам вместе начать завтрашнее утро, чтобы день получился счастливым».

Высказываясь в адрес ребенка, нам стоит помнить о нескольких правилах:

  1. Говорите с сыном или дочкой спокойным, ровным голосом. Ребенок все равно не воспринимает крик. Если чувствуете, что пока это не получится, перенесите разговор на другое время. Спокойствие родителя и уверенность в своей правоте помогают формированию доверительных отношений.

  2. Помните, что в диалоге участвуют двое, задавайте вопросы ребенку и выслушайте его мнение. Он имеет право на свое видение ситуации.

  3. В любой ситуации важно не переходить на личности. Обсуждайте с ребенком обстоятельства, а не качества человека.

  4. Предложите ребенку помощь в сложном для него деле. Вспомните себя в его возрасте: как вы радовались, когда мама или папа приходили на выручку. Это дает маленькому человеку чувство уверенности, что его никогда не оставят один на один с его «бедой».

  5. В момент, когда хочется выказать ребенку свое недовольство, нужно помнить, что именно родители формируют самооценку своему чаду на всю жизнь. Верьте в него, несмотря ни на что, говорите ему об этом. В ваших силах сделать так, чтобы с годами у вас крепло доверие, а у ребенка росла уверенность в своих силах.

  6. Хвалите ребенка за результат работы над собой, достижение, правильные поступки. Делайте это искренне, не жалейте добрых слов, помните об их силе. Если ребенок наконец помыл за собой посуду — обратите на это внимание, только не театрально («Ну наконец-то!»), а ласково и с благодарностью («Как мне приятно, что ты это сделал и помог мне»).

  7. Проследите за своей реакцией на некоторые вопросы ребенка. Возможно, вы по привычке ответили устаревшим стереотипом, но сами уже мыслите по-другому. Признайтесь в этом сыну или дочке, поговорите по душам. Дети ценят искренность, видя перед глазами пример, учатся делать так же.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения