Обменная карта беременной: все о важном документе

Этот документ для будущей мамы является не менее важным, чем паспорт. Он содержит все необходимые сведения о сроке беременности, различных исследованиях, визитах к доктору, а затем дополняется информацией о том, как проходили роды, и оценкой состояния малыша.

Беременность – это физиологический процесс, и всегда есть риск развития тех или иных осложнений. В связи с этим все женщины обязательно должны встать на учет, пройти тщательное обследование и находиться под наблюдением врача акушера-гинеколога на протяжении всего срока беременности. Все данные о том, как она протекает, будут внесены в обменную карту. На основании записей, содержащихся в документе, врачи смогут направить женщину в нужный роддом и предоставить медицинскую помощь с учетом особенностей течения беременности и состояния здоровья пациентки.

Если женщина переехала (допустим, решила рожать в другой стране), специалистам клиники, куда она обратится, нужно передать обменную карту с места прежнего учета.

Если у беременной отсутствует этот документ, рожать она сможет только в обсервационном отделении родильного дома, куда попадают женщины с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ, гепатит и сифилис. Поэтому на большом сроке беременности желательно брать карту с собой, даже если вы просто вышли прогуляться.

После появления ребенка на свет врачи вносят в карту сведения о том, как прошли роды и каково состояние новорожденного, чтобы предоставить эту информацию своим коллегам по месту учета пациентки.

Как выглядит документ

Внешне карты могут несколько различаться по дизайну и форме в различных медицинских организациях, но суть при этом остается неизменной. Обменная карта представляет собой небольшую книгу с мягкими листами, содержащую специальные таблички и графы, куда вносят все необходимые данные.

Первая часть брошюры заполняется в женской консультации или другом медицинском учреждении, где осуществляется ведение беременности, а вторую заполняют в роддоме.

На последних листах обменной карты есть полезные рекомендации для будущих мам.

Зачем нужны три талона?

Первый талон заполняется лечащим врачом, у которого вы наблюдаетесь в период вынашивания малыша. Доктор фиксирует, как протекает беременность, вносит и дополняет информацию о результатах проведенных исследований (УЗИ, кардиотокографии, различных анализов). На основании этих сведений, в частности, специалисты могут оценить, нужно ли направить будущую маму в стационар на сохранение.

Второй талон заполняют в родильном доме. Всю необходимую информацию вносят в документ перед выпиской. Врачи указывают, как осуществлялось родоразрешение, возникли ли какие-нибудь осложнения в послеродовом периоде.

Третий талон содержит сведения о новорожденном.

На руки

Практически каждая будущая мама во второй половине беременности начинает испытывать беспокойство по поводу преждевременных родов и других потенциальных опасностей, поэтому вопрос о том, когда можно получить обменную карту на руки, становится все более актуальным.

Нужно отметить, что конкретный срок выдачи этого документа беременной на законодательном уровне никак не определен и может значительно варьировать в зависимости от региона проживания и медицинской организации, где наблюдается женщина. При этом к 30 неделе все медицинские учреждения, как правило, выдают этот документ на руки. Нередко это происходит не на ранних сроках беременности, а во втором триместре, чтобы предотвратить его порчу или утерю.

Независимо от того, где наблюдается женщина (в государственной или частной клинике), она получает обменную карту – все учреждения работают с данной формой документации. После того как вам выдали карту, ее нужно всегда приносить на приемы, чтобы доктор мог внести новые сведения.

Досадная утрата
Что делать, если обменная карта потерялась? Паниковать в этом случае не нужно. Обратитесь к врачу, и он сделает ее заново. Все необходимые сведения будут внесены на основании данных из вашей медицинской карты, которые хранятся в компьютере.
интересное в сети
‡агрузка...