Осторожно: перекорм!

Наши бабушки были уверены: чем больше ест младенец, тем лучше − вырастет крепким и здоровым. Но на самом деле переедание и лишние килограммы вовсе не идут малышам на пользу, так же как и взрослым.

Если до года ребенок набирает вес «не по дням, а по часам», стоит рассказать об этом врачу. К 2–3 годам большая прибавка может стать большой проблемой, особенно если в семье уже были случаи ожирения или сахарного диабета. Лишний вес может появиться не только у младенцев, которых кормят смесями, но и у грудничков. Часто мамы сами перекармливают детей – когда, стремясь кормить по требованию, прикладывают их к груди каждые полчаса – час. Желудок ребенка, не успев освободиться от прежней порции молока (на это требуется 1 час 20 минут), получает новую; его стенки растягиваются, и малыш ест больше. Вместе с избытком молока кроха получает слишком много белка, который помогает детям быстро набирать вес.

Если для грудничков интервал между кормлениями должен быть не меньше 1,5 часа, то для «искусственников» – хотя бы 2–3 часа. Важно готовить смесь по инструкции: если разводить ее гуще, кроха получит избыток питательных веществ.

Позднее ребенок может набрать лишний вес из-за того, что ему слишком поздно или неправильно дают прикорм. Начинать нужно в сроки, которые указывают педиатры, то есть не позже 4–5 месяцев. Тучным малышам фруктовые и овощные «прибавки» будут особенно полезны: их калорийность ниже, чем у грудного молока или смесей. А вот творог и мясо детям лучше давать осторожно, чтобы не перегрузить организм белком: не больше чем по 50 г в день каждого из продуктов.

Все в норме!

Как понять, есть ли у малыша лишний вес?

Точно определить это может только врач, ведь небольшие отклонения допустимы. Каждый ребенок развивается в своем темпе, и, чтобы держать этот процесс под контролем, педиатры советуют ежемесячно приводить маленького на осмотр. Как быстро малыш должен набирать килограммы, зависит от ряда условий.

  • Вес при рождении
    Если новорожденный появился на свет весом 3–4 кг, то к 6 месяцам его масса, скорее всего, удвоится, а к году – утроится. Для крупных детей (больше 4 кг) эта цифра будет ниже, а малышам, весившим 2,5 кг и меньше, к году можно увеличить показатель в 4 раза. Но в любом случае, если в год ребенок весит больше 12–13 кг, это повод обследовать его.
  • Пол и рост
    К году дети весят в среднем 10,5 кг при росте 75 см. При этом мальчики могут быть тяжелее девочек, так же как высокие дети – опережать низеньких и в росте, и в весе.
  • Другие показатели
    Важны не только нормативы, но и то, насколько гармонично развивается ребенок. Вывод об этом врачи делают, учитывая, помимо веса и роста, окружность головы и грудной клетки и соотнося их друг с другом с помощью центильных таблиц.
интересное в сети