Отдых для беременных ножек

Во время беременности особое внимание нужно уделять ногам, ведь на них с увеличением веса падает основная нагрузка. Вот несколько советов, как это делать:
Ноги вверх

Чтобы быстро снять усталость с ног, прилягте на 5–10 минут и поднимите их выше головы. Поудобнее устройтесь на полу, подняв и поставив согнутые ноги на стену. Подложите под крестец подушку, чтобы расслабить поясницу. А теперь двигайтесь ступнями вверх, пока не выпрямите колени.

Строго по горизонтали

Лягте на спину, подложите под поясницу и колени маленькие подушки. Вытягивайте вперед то носки, то пятки, напрягая мышцы голени. Повторите это движение 10–12 раз. Такое положение тела и работа мышц голени заставит кровь двигаться от ног к сердцу сильнее и поможет ногам расслабиться. Лежа на спине, согните ноги и обхватите себя руками под коленями, оставляя ноги на весу и вытягиваясь носочками вверх. Опишите 8 кругов стопами то в одну, то в другую сторону.

Спиной к стене

Сядьте на подушку, касаясь стены всей поверхностью верхней части тела. Согните и разведите колени, соединив ступни. Закройте глаза, расслабьте спину и плечи. Посидите так 2–3 минуты, представляя, как легко становится телу. Расслабление тазобедренных суставов и поясницы поможет разгрузить уставшие мышцы ног.

Зарядка для пальцев

Лягте на спину, согните колени, руки – в стороны, стопы – на полу. На 3–4 счета раздвиньте, не поднимая вверх, пальцы пошире. А теперь расслабьтесь. Повторите это движение 10–12 раз.

Мелкие движения пальцев ног усиливают кровоток и стимулируют особые точки на стопах, помогая нам не только снять усталость, но и поддерживать хорошую работу всего организма. Кроме того, гимнастика для пальцев ног помогает расслабить голень и снимает усталость с коленей.

Присядьте

Сидя на полу с прямыми ногами, заведите руки за спину и, опираясь на них, сильно напрягайте мышцы бедер, голени и стоп. В этот момент тянитесь коленями вверх, соединяя их еще сильнее, и вытягивайте носки. Держите напряжение 4–6 секунд; затем расслабьтесь на такое же время. Повторите 10–12 раз. Напряжение мышц бедер протолкнет кровь к сердцу и расслабит тазобедренные суставы.

Читать на эту тему:
интересное в сети