Отлучение малыша от груди: 5 шагов

Рано или поздно приходит время отлучать малыша от груди. Независимо от того, на какой возраст придется расставание и по какой причине это решение примет мама, отучать кроху от приятной для него привычки следует постепенно.

Чтобы переход на новую систему питания прошел гладко, можно действовать по такому плану:

Шаг 1. Снижайте число ежедневных грудных кормлений медленно.

Как минимум, в течение месяца. Начните с того, что 1 раз в день предлагайте малышу вместо груди бутылочку со сцеженным молоком. Если кроха отказывается, не настаивайте и повторите попытку через несколько часов. Если молока много, а железы набухли и болят, не стоит пользоваться молокоотсосом. Сцеживание только усилит производство молока. Лучше попробовать массировать грудь, принимая теплый душ, чтобы молоко само потихоньку выходило наружу.

Шаг 2. Давайте бутылочку дважды в день.

Но это, если все пройдет хорошо. Оставьте на «закрепление результата» пару дней, чтобы кроха, да и ваша грудь, привыкли к новому режиму, и переходите на 3 «бутылочных» кормления. В первую очередь стоит пропускать те сеансы, когда молока выделяется немного (обычно это бывает после полудня).

Шаг 3. Миксуйте новую еду и грудное молоко.

Когда придет время вводить в рацион крохи новые продукты, угощайте его новинкой в полдень, начиная с 1 чайной ложки, и предлагайте запивать еду грудным молоком.

Шаг 4. Не спешите утешать.

Если малыш ушибся и заплакал, не торопитесь по привычке давать ему грудь.Важно, чтобы он постепенно отвыкал от «успокоительного». Постарайтесь утешить его другими способами. Однако не отказывайте ему, если малышу на самом деле очень плохо.

Шаг 5. Пусть малыш спит отдельно

Некоторые малыши отказываются засыпать, не выпив прежде маминого молочка. Обычно так поступают дети, привыкшие спать с родителями в одной постели. Со временем ребенку придется отвыкать и от вечерних кормлений. Поэтому лучше заранее, не спеша приучить кроху к его собственной кроватке.

Ускорить процесс помогут ночник с мягким светом, тихая музыка и ваша поддержка на первых порах. Создайте специальный ритуал отхода ко сну. Хорошо, если несколько вечеров подряд папа или бабушка будут укладывать его спать без вас. Так малыш скорее привыкнет к нововведению.

Увеличивайте долю прикорма в течение 7–8 дней, постепенно заменяя молоко сначала овощным и фруктовым пюре, потом кашами, мясом и творогом. Таким образом, к тому моменту, когда ребенку будет 6–7  месяцев, у вас появится «окно» с 6 до 18 часов. А вот утреннее и вечернее грудные кормления постарайтесь сохранить подольше – это в интересах малыша.

Рабочий момент

Если молодой маме надо выходить на работу прежде, чем младенцу исполнится 6 месяцев, подготовку к отлучению от груди лучше начинать заранее.

Можно действовать по вышеуказанной схеме из 5 шагов, но только полуденное кормление замените смесью, ведь знакомить малыша с новыми продуктами пока рано.

скорректируйте график
Желательно, чтобы первые 3–4 недели молодая мама могла работать по полдня, чтобы пропускать только одно грудное кормление, тогда выработка молока будет уменьшаться постепенно. К тому времени, когда малышу исполнится 8 месяцев, вы сможете кормить его грудью всего дважды в день: рано утром и поздно вечером. Сцеживайте немного молока, чтобы малыш мог запить им еду во время каждой трапезы, кроме тех случаев, когда ему полагается кефир. И не забывайте увеличивать размер порции по мере того, как ребенок будет расти: к 8 месяцам он должен съедать по 1000–1100 мг пищи каждый день.
интересное в сети
‡агрузка...