О вкусах не спорят

Часто родители при введении в рацион прикорма сталкиваются с нежеланием крохи есть те или иные продукты. Предпочтения в еде проявляются с самого рождения.
Откуда что берется?

Вкусовая чувствительность появляется еще в утробе. На 13–15-й неделе беременности у ребенка начинают функционировать сосочки языка, благодаря которым кроха может почувствовать вкус амниотической жидкости, в которой «плавает» и которую иногда глотает. Если мама съест что-то горькое, малыш наморщит нос и перестанет пить, поскольку амниотическая жидкость приобретет горьковатый привкус. Мама съела сладкую конфету или кусочек шоколада? Другое дело!

Вкусовые ощущения проявляются сразу после рождения младенца. Так, ребенок может отказаться брать грудь, если мама начнет есть кислые, пряные или острые продукты, поскольку молоко сразу же изменит вкус. Поэтому диету для кормящих мам важно соблюдать не только для того, чтобы снизить риск возникновения аллергии, но и для того, чтобы ребенок с удовольствием питался.

Иногда трудности могут возникнуть, если молока у мамы мало и приходится докармливать малыша молочной смесью. Ребенку может не понравиться новый вкус, из-за чего он откажется брать бутылочку. Разумеется, производители смесей стараются приблизить вкусовые и питательные качества искусственного молока к натуральному, но некоторые дети реагируют на малейшие нюансы изменения вкуса и очень консервативны в еде, поэтому прекрасно чувствуют разницу между маминым молоком и «бутылочным». К счастью, сегодня в магазинах представлен широчайший ассортимент смесей, и можно экспериментировать, подбирая маленькому гурману подходящий вариант.

Принцип действия
Пища может казаться горькой при заболеваниях желчного пузыря, кислой – при нарушениях пищеварения, сладкой – при сахарном диабете.

На слизистой оболочке языка, глотке и небе расположены вкусовые рецепторы, благодаря которым мы и ощущаем вкус. Причем различные области языка чувствительны к разным вкусам: кончик – к сладкому, основание – к горькому, а края – к кислому и соленому. При этом середина языка и его нижняя область совершенно лишены вкусовой чувствительности.

Основные четыре вкуса – сладкий, горький, соленый и кислый – мы чувствуем всегда (в той или иной степени). А вот различные тонкие оттенки: едкий, вяжущий, терпкий и т. д. – всю разнообразную гамму вкусовых ощущений нам дарит наше обоняние. Ротовая полость сообщается с носовой, пахучие вещества пищи достигают обонятельных рецепторов, влияя на наши представления о вкусе пищи. Если мы уловили приятный запах съестного, у нас тут же выделяется слюна, возникает чувство голода, и мы неосознанно настраиваемся на то, что блюдо – вкусное. В том случае, если запах блюда нам неприятен, аппетит, наоборот, снижается.

При нарушении остроты обоняния, что нередко случается при тяжелых простудах или гайморите, вкусовые ощущения притупляются, и грань между теми или иными вкусовыми ощущениями стирается, а пища становится почти безвкусной. Немаловажную роль для вкусовой чувствительности играет и слюна: так, если на сухой язык положить кусочек сахара, не растворенный в воде, мы не ощутим никакого вкуса.

Обратите внимание

Иногда повлиять на остроту вкусовых ощущений помогает контраст. К примеру, после конфет суп или вторые блюда покажутся недостаточно выразительными. Нельзя перед обедом предлагать ребенку сладости, которыми он действительно может «перебить аппетит». Кстати, вы никогда не задумывались, почему горячая (но не обжигающая) еда кажется намного вкуснее холодной? Оказывается, наибольшая чувствительность ко вкусовым раздражителям возникает при температуре пищи от 37° до 50°. Еду обязательно нужно подогревать, достав из холодильника. Это касается даже молочной смеси, которую стоит разводить теплой водой. Впрочем, существуют блюда, которые вкусны только в охлажденном состоянии: например, мороженое. На вкусовые ощущения влияет и аппетит. Так, в голодном состоянии мы готовы «наброситься» на любую еду, а в сытом – очень избирательны в пище и, как правило, останавливаем свой выбор на «вкусненьком»: колбасе, конфетах, сдобах, пирожных и т. д. Именно поэтому так важен режим дня и питания для малыша. Когда родители то и дело «пичкают» ребенка, малыш не успевает проголодаться и потому капризничает, отказываясь от полезной пищи, ограничиваясь сладостями. У новорожденных беспорядочная «кормежка» может вызвать беспокойство, привести к пере­еданию и чрезмерным срыгиваниям. С первых же месяцев необходимо выработать график питания, режим, которого следует придерживаться изо дня в день, соблюдая интервалы между кормлениями. Тогда ребенок будет испытывать потребность в пище, начнет получать удовольствие от еды, остро ощущая вкус блюд, и будет полноценно питаться.

Главное – настрой!
Предложите грудничку на выбор кашу на воде и кашу на морковном соке. Те малыши, чьи мамы ели много морковки во время беременности, выберут кашу на соке.

Вкусный, сытный обед положительно сказывается на настроении человека. Особенно маленького. Через вегетативную нервную систему вкус влияет на пороги других рецепторных систем: остроту зрения и слуха, на состояние кожной чувствительности, что в конечном итоге обуславливает наше эмоциональное состояние. С возрастом взаимосвязь между едой и настроением, конечно, становится менее значимой, поскольку мы учимся сдерживать эмоции, однако в стрессовой ситуации все равно нередко тянемся к холодильнику. Так что если вы хотите поднять себе или своим близким настроение или видите, что ребенок стал раздражительным, плаксивым, перекусите.

Кстати, не только пища сказывается на нашем настроении, порой бывает и наоборот – наше эмоциональное состояние влияет на вкусовое восприятие. Например, если мы находимся во враждебной для нас обстановке, «кусок застревает в горле» и чувство голода пропадает. А если пища кажется неприятной с виду, это вполне может вызвать отвращение.

интересное в сети