Переезд: как адаптировать к нему ребенка

Смена дома, города или страны – это всегда приключение. Как помочь ребенку пережить этот этап жизни вашей семьи и помочь ему приспособиться к новым условиям? Для начала поговорить с ним.

В день отъезда обычно говорливый и веселый четырехлетний Ян с грустью смотрел на дома своего района. Его мама поняла, что с ребенком происходит, после того как он произнес: «Когда мы переедем, я больше никогда сюда не вернусь!» Софья была встревожена серьезностью своего малыша: «Прошло несколько дней с тех пор, как мы сказали ему о переезде. Я уже начинала злиться на себя за то, что мы заставили переживать его. Он молчал, но я все равно чувствовала, что ему нелегко расставаться с детским садом, друзьями, старыми привычками…»

Расстаться навсегда

Переезд – это значительное событие в жизни любого человека. Однажды, по собственному желанию или по необходимости, нам приходится покидать старый домашний очаг. Переезд – это как расставание, его всегда трудно пережить! С другой стороны, когда у вас есть дети, вас мучает вопрос, как они перенесут этот «маленький переворот» в их жизни. Что касается Яна, то он недолго грустил по старому дому. «Он очень легко и быстро освоился в новом доме!» – удивляется его мама. Однако бывает, что привыкание занимает немного больше времени. «Дети не похожи друг на друга, – говорит психолог Наталья Федорова. – Один ребенок не обратит внимания, другой отреагирует очень болезненно. Нельзя предугадать его реакцию! Поэтому очень важно быть внимательным к крохе, чтобы всегда быть готовым помочь ему. Универсального рецепта от тоски не существует». Следует отметить, что в большинстве случаев переезд происходит более или менее спокойно. Не надо забывать, что дети обладают феноменальной способностью быстро адаптироваться к необычным для них условиям. Дети гораздо быстрее взрослых находят себе новые интересные занятия».

Никогда не выбрасывайте при переезде вещи, которые дороги малыш у: именно они помогут ему освоиться в новом доме.

Реакция ребенка на перемену места жительства в какой-то степени зависит от возраста: чем он младше, тем легче ему привыкнуть к новому дому. В подтверждение этого факта можно привести случай Вероники, которой вместе с мужем и ребенком неожиданно из-за работы пришлось переехать в Лондон: «Когда мы приехали в Лондон, Алисе был год. Мы спешили с переездом. Когда мы прилетели, нам пришлось провести две ночи в гостинице, условия жизни были далеки от идеальных. И все же у меня сложилось впечатление, что ее можно было взять с собой куда угодно. Я была рядом, поэтому дочь всегда была спокойна».

В новом доме должны остаться вещи, к которым малыш привык.

Будьте искренны

Нужно ли родителям скрывать свои чувства? «Ребенок прекрасно понимает, что родители тоже переживают, – замечает психолог Наталья Федорова. – Им тоже тяжело расставаться со старым жилищем». Не бойтесь показать ребенку свои чувства: «Наверное, ты заметил, что мне грустно уезжать отсюда, мы так хорошо здесь жили, но я все равно рада, что скоро мы переедем в новый дом». Лучше говорить ребенку о том, что именно должно произойти, а не когда. Малыши с трудом ориентируются во времени, поскольку живут только в настоящем. Будущее для них ограничивается «полдником после игры». Но ребенок чувствует, что в доме что-то не так. Для малыша важна не дата вашего переезда, а словесное подтверждение его наблюдений.

Переезд – хороший жизненный урок для наших детей. Жизнь состоит из потерь и трудностей. Пройдя через них, дети взрослеют. Так устроена жизнь: чтобы что-то обрести, нужно научиться терять.

Успокойте его

Объясните ребенку замеченные им перемены с помощью простых и ободряющих слов: «Скоро мы переедем в другой дом. Не волнуйся, мама и папа всегда будут с тобой». С более взрослыми детьми необходимо быть внимательнее, чтобы предупредить возможные переживания. «Лена (3 года) очень разволновалась, – говорит Жанна, – когда мы сказали ей о переезде. Оказывается, она подумала, что мы оставим все наши вещи в старой квартире. Перевозка вещей в новую квартиру – это настолько логично, что я не сочла нужным ей об этом сказать. Только после того, как я заверила ее, что мы все возьмем с собой, она успокоилась».

Дети быстрее взрослых привыкают к новому.

Расставание со старым домом не будет болезненным, если в новом доме останутся вещи, к которым ребенок привык: его кровать, маленький ночник, игрушки и старый сломанный мишка, которого вы (признайтесь честно!) хотели потихоньку выкинуть… Даже если вы считаете, что так будет лучше для малыша, не перестраивайте слишком резко его жизнь. «Переехав в новый дом, мы были рады, что наши дети будут жить в отдельных комнатах. Лишь через несколько месяцев мы поняли, что Митя боится спать один и скучает по младшей сестре», – рассказывает Валя. Так что лучше спросите ваших детей, чего бы они хотели, и скажите им, что они могут видеться даже после переезда.

Если у вашего ребенка есть друзья, то, конечно, ему нелегко будет расставаться с ними. Вы облегчите его переживания, если поддержите его. «Важно, чтобы ребенок смог сказать «до свидания» друзьям из яслей и школы, попрощаться со своей няней, – считает психолог Наталья Федорова. После того, как вы устроились на новом месте, вы можете предложить малышу навестить его старых друзей. Этот визит даст ему понять, ч что они могут видеться даже после переезда. Для маленького ребенка это не всегда понятно.

Перемены – это здорово!

Для ребенка открывается новый мир: новые дела, новый сквер, новые друзья… Малыш так любопытен в этом возрасте. Кроме того, от старого дома останутся дорогие воспоминания. Для Кости (4 года) воспоминания о переезде – единственный способ показать свое превосходство над младшей сестрой. «Ты не знаешь, тебя тогда не было», – пренебрежительно говорит он сестре, когда речь заходит о старой квартире, где прошли его первые годы. Хотя бы воспоминаниями ему не надо делиться с сестрой!

7 правил успешного переезда

Проведите экскурсию

Если это возможно, вместе с малышом посетите ваш будущий дом, а также ясли или школу, куда он, возможно, будет ходить. Так ребенок будет иметь представление о том, что его ждет после переезда.

Расскажите о новом доме

Конкретно опишите ребенку его будущее окружение. Пусть он оценит преимущества нового дома. Например, он более просторный, там больше места, чтобы бегать.

Попросите о помощи

Например, дайте малышу коробку, чтобы он собрал туда свои любимые игрушки. Он быстрее найдет их по приезде на новое место. Ребенок лучше будет понимать происходящее и в какой-то степени почувствует себя хозяином ситуации.

День Х

Если возможно, отправьте малыша к друзьям или соседям, ведь у вас не будет на него времени, а окружающая обстановка может его нервировать.

Его мнение

Спросите ребенка, как бы ему хотелось украсить его комнату. Вместе сходите в магазин за новыми игрушками – это поможет ему быстрее освоиться на новом месте.

Поддерживайте связь

Пригласите старых друзей домой или же под диктовку ребенка напишите милое письмо, в котором он рассказывает о его новой жизни.

Будьте внимательны

Трудности со сном, приступы глубокой депрессии, частый гнев – если это не проходит, не откладывайте визит к психологу.

АРИНА МИХАЙЛОВА

интересное в сети