Побег из детской кроватки

Похоже, ей безумно нравится перелезать через загородку своей кроватки. Вам это нравится куда меньше, ведь вы беспокоитесь о ее безопасности. Как отучить ее от этих вылазок?

В этот час полуторагодовалая Настя уже давно должна спать. И вначале родители не очень рассердились, когда она в первый раз неожиданно появилась в гостиной с любимым мишкой в руках. Они даже вздохнули с облегчением, когда убедились, что с маленькой каскадершей ничего не случилось. А если бы она упала вниз головой, перегнувшись через заграждение кроватки? А если бы она отправилась на кухню, где суп кипит на плите, а они бы этого не услышали? Мама укладывает малышку спать. Но, вместо того чтобы вернуться к телевизору, остается у приоткрытой двери и ждет, последует ли вторая попытка.

Естественно! За этот день Настя самостоятельно выбиралась из кроватки уже три раза. Она жаждет снова и снова практиковать свои новые умения. В следующие вечера и даже во время послеобеденного сна все повторяется по тому же сценарию. Как только она научилась вылезать из кроватки, она не перестает удирать. А вечера, до того такие спокойные и мирные, теперь все время заканчиваются слезами.

Нужно время

Маленькая поздняя гостья, гордая своими подвигами, улыбаясь во весь рот, входит в гостиную, но ее радость тут же сменяется слезами, потому что вы противостоите ее желанию остаться с вами. Это проявление самостоятельности способно вывести вас из себя. Особенно если малышка приводит убедительные доводы, чтобы остаться рядышком с вами у телевизора, и ей вполне хватает пока еще бедного лексикона: «пить», «кушать»… Любой довод хорош, чтобы урвать еще несколько минут общения с вами. И когда приходится возвращаться в кроватку, ребенок бурно выражает свое недовольство.

Страшный сон – отличный повод разжалобить вас. Никакие монстры его пока не беспокоят по ночам. Это еще один довод, чтобы сохранять непреклонность, когда малыш хочет остаться с вами вечером в гостиной.

Необходимо учитывать еще одно: когда малыш становится старше, ему требуется некоторое время, чтобы заснуть. Это абсолютно нормально. В течение дня ребенок очень активен, он постоянно делает новые открытия. Следовательно, вечером его мышечный тонус расслабляется не так быстро, температура тела также снижается медленнее, мысли сменяют друг друга. Лежать одному в своей комнате и терпеливо ждать, когда придет сон, очень непросто, особенно когда все остальные члены семьи бодрствуют и заняты своими делами.

Вопрос безопасности

И речи быть не может о том, чтобы продолжать рисковать, играя в альпиниста, как только вы отвернулись. Если вы считаете, что менять кроватку еще слишком рано, положите рядом на пол матрас – он смягчит случайное падение. Но ничто не мешает вам снять с кроватки загородку. Некоторые дети в возрасте около полутора лет только того и ждут.

Теперь они могут вставать с кровати «как взрослые», и вам необходимо подтвердить этот их новый статус. Скажите: «Хорошо, ты больше не маленький, и тебе не нужна детская кроватка. Но я надеюсь, что ты и засыпать будешь, как взрослый». Разумеется, пришло время обезопасить дом: убрать неподходящие для ребенка вещи в места вне его досягаемости, поставить загородки у лестниц, закрывать на ночь окна.

Придумайте ритуал

Свести к минимуму риск в те моменты, когда малыш вылезает из кроватки, необходимо. Но идеально было бы, если бы он перестал это делать. Оставаться одному по ночам не слишком весело, но необходимо этому учиться. Для вашего общего блага ребенок должен научиться засыпать самостоятельно, спокойно, в своей кроватке. А не у вас на коленях и не под телевизор.

Время ночных кошмаров еще не наступило. Это проявится гораздо позже, в возрасте от двух с половиной до трех лет. Но ваш малыш уже хорошо понял: вы расстраиваетесь, когда он пугается. И страх для него – отличный повод разжалобить вас. Будьте уверены: никакие монстры его пока не беспокоят по ночам. Это еще один довод, чтобы сохранять непреклонность, когда малыш хочет остаться с вами вечером в гостиной.

Чтобы облегчить крохе задачу, установите ежевечерний ритуал. Сказка на ночь, массаж… Самое главное – то, что вы проведете это время вместе, в спокойной обстановке, благоприятной для расслабления. Если малыш вас попросит, оставьте дверь в его комнату приоткрытой.

Несмотря ни на что, он не желает засыпать? Проявите твердость. Он хочет пить? Пожалуйста. Но после этого сразу же отведите его обратно в комнату и укладывайте. Вот увидите, в конце концов он все поймет. Если нет – попробуйте вознаградить его успехи: предложите ребенку помещать на календарь наклейки в те дни, когда он не вставал по ночам. Чтобы достигнуть больших результатов, малыш будет очень стараться.

Совет профессионала

Несмотря на все усилия, ваш малыш продолжает свои ночные проказы. В этом случае вы можете попробовать «способ стула».

В первый вечер оставайтесь рядом с малышом, пока он не заснет, но ничего не делайте: не гладьте его по голове, не успокаивайте. В следующий вечер поставьте свой стул подальше от его кроватки, в углу комнаты. Потом при необходимости постойте время от времени у дверей его комнаты.

интересное в сети