Почему дети любят залезать в постель родителей?

Наступает долгожданное субботнее (или воскресное) утро, о котором вы мечтали в течение всей недели. Можно понежиться в постели, не надо рано вставать, бежать на работу. Но не тут-то было! Тихонько открывается дверь вашей комнаты, на пороге появляется ваши сын (или дочь) и бесцеремонно забирается к вам под одеяло…

Именно так поступает большинство детей, и многие родители готовы их понять, потому что помнят, как делали (или хотели сделать) это сами, когда были маленькими.

Причины

Что же так тянет детей в родительскую постель? Наверное, то, что там им не грозит одиночество: с одной стороны, теплая мама, с другой – сильный папа. Там малыш снова обретает покой и защищенность «материнской утробы», которых лишился после появления на свет. Известно, что подсознательное воспоминание о времени, проведенном в животе у мамы, остается в психике каждого человека, и ребенок переживает первое расставание с мамой и следующий за ним холод одиночества именно в момент рождения.

Для ребенка утро, начатое вместе с родителями, замечательно и тем, что это – одно из первых ощущений единства папы, мамы и его самого, которое чуть позже малыш назовет словом «семья». Он еще не всегда может включиться в общие дела, а если это и происходит, то обычно мама становится его проводником, а папа чаще всего остается в стороне. Зато здесь, под одеялом, ребенок отчетливо, всем телом ощущает, что папа, мама, он сам – все вместе. Его согревают и защищают.

Обними и обогрей
Для ребенка мир ограничивается прикосновениями. Если малыш не чувствует рядом тепла человеческого тела – он один. На одиночество можно согласиться, когда тебе хорошо. Но когда холодно, голодно, страшно – «спасти» может только тепло родных рук. Кстати, может быть, поэтому уже давно вышедшие из возраста новорожденных взрослые чувствуют себя спокойнее и безопаснее в объятиях близкого человека.

Скорее всего, сначала малыш будет просто возиться с вами, проверяя свои возможности и вашу стойкость, потом начнет играть, отводя каждому из вас определенную роль (а вы, если будете внимательны, узнаете что-то новое о том, как видит ребенок ваши отношения друг с другом). Еще позже совместное утро превратится в важные разговоры ни о чем и обо всем сразу.

Вплоть до подросткового возраста ребенку очень важны такие утренние встречи, а вот нужны ли они вам? Этот вопрос не возникает в семьях, которые любят проводить время вместе. Утренняя возня доставляет удовольствие всем ее участникам, а заодно напоминает, что сегодня никто никуда не спешит.
Ограничения

Пока ребенок совсем маленький, вы сами регулируете общение, забирая его к себе тогда, когда вам хочется. Все меняется, когда малыш начал активно двигаться, но с ним еще трудно «договариваться». Это действительно тяжелые времена. Ребенок видит вас рядом и не может понять, что у мамы могут быть другие планы на время. Единственное спасение – не включаться в его игры. Часто малышу достаточно просто чувствовать, что вы рядом. Примерно к трем годам у вас появится шанс отстаивать свои интересы.

Некоторые мамы сами приучают малышей спать с ними в одной кровати. Пока ребенок маленький, это действительно удобно, поскольку не надо вставать к нему. Но однажды вы обнаружите, что малыш подрос и вполне может спать один, да и папа не прочь вернуться на свое законное место… Если малыш не согласится с вашим решением, приготовьтесь выдержать битву. Помните, что он отступит, только если почувствует, что ваши намерения серьезны.

Баба-яга против!

Обычно эта проблема решается просто: тот, кто против, продолжает спать или уходит на кухню пить кофе. Главное, чтобы процесс принятия решения не превратился в педагогический диспут в постели.

Чаще всего утренние визиты кажутся «баловством, которое портит ребенка», папе (особенно если у вас мальчик). Это касается всех проявлений любви и нежности, то есть «слабости». Переубедить такого отца бывает непросто, поскольку причина такого отношения кроется в его детстве, когда он сам по каким-то причинам оказывался лишенным  нежности и понимания. Согласитесь, сложно дать ребенку то, чем ты сам был обделен.

Пусть отец учит мальчика законам мужского мира. Но у мамы есть свои ценности и представления о любви и воспитании (которые, кстати, вряд ли противоречат убеждениям мужа – в противном случае вы не были бы вместе). У вас с сыном могут быть свои отношения, и если вам хочется его приласкать, кто может это запретить? Такое разделение не принесет ребенку вреда, напротив, даст определенную свободу, поможет владеть самыми разными ситуациями. Иногда нужно уметь держать себя в руках и быть на высоте, но порой хочется расслабиться, почувствовать себя любимым. И во всех случаях ваш малыш сумеет найти людей, которым можно доверять себя и свои чувства.

щекотливая тема

Для взрослого человека слово «постель» имеет сексуальный подтекст. Некоторые родители опасаются спровоцировать или поддержать ранние сексуальные переживания ребенка. Но, во-первых, для ребенка постель – лишь место отдыха и покоя. Во-вторых, ранние сексуальные переживания как способ получать удовольствие от своего тела свойственны всем детям и входят в понятие «нормальное развитие».

Опасения сексуального характера вызваны тем, что взрослые не могут разобраться в «понятиях». Иногда им сложно отличить телесный контакт, в котором важны поддержка и присутствие рядом другого человека, от сексуального контакта. Это может быть обусловлено травматичным опытом в детстве, когда родители обращались с ребенком, как с вещью – мыли, вытирали, куда-то тащили, били. И первой формой приятного телесного контакта стал сексуальный.

Часто подобная путаница начинается в подростковом возрасте, когда потребность в поддержке, в том числе телесной, так же велика, как стремление доказать всем и себе свою «взрослость». Гордость ребенка или родительская уверенность, что он уже большой, могут помешать ему приласкаться к взрослым. И чаще всего подростке находят нужную им поддержку в сексуальных контактах.

Вам нравится обниматься  с малышом, и у вас возникает страх, что вы его «соблазните». Но если у вас нет причин вовлекать ребенка в сексуальные игры, вы остановите его исследования, носящие «сомнительный» характер. 
время не ждет?

Жизнь взрослых переполнена суетой. Им хочется успеть все больше и больше, дни летят, и иногда кажется, что остановиться невозможно, что этот бег за успехом бесконечен. Нередко по пути они теряют друзей, боятся показаться романтичными… Но независимость не дарит счастья. Более того, полная обособленность, в том числе от близких людей, «одарит» только одиночеством, ощущением бессмысленности и пустоты. Конечно, важно крепко стоять на ногах, и за это чем-то приходится платить. Главное, не ошибиться в выборе монеты. Неспешные полчаса, проведенные с малышом в постели, ничего не решают. Но отказавшись от такой возможности, вы лишите ребенка одного из самых счастливых воспоминаний детства.

Границы свободы
К 5 годам ребенок должен твердо знать, что эта постель – ваша. И вы можете сказать: «Иди к себе, дорогой!» – тогда, когда сочтете нужным. Если ему это не понравится, он может возмутиться. Но все равно малышу придется пойти в свою комнату.
интересное в сети
‡агрузка...