Почему ему можно, а мне нельзя?

Ребенку 5-6 лет еще довольно сложно воспринимать многие ограничения, особенно если окружающие его сверстники, живут по другим правилам и стандартам – получают больше подарков, постоянно едят сладости и не соблюдают режим. Как же объяснить дошкольнику, почему ему нельзя то, что можно другим? Давайте разберемся.

Пожалуй, многие из нас не раз сталкивались с ситуацией, когда сыну  непременно нужен меч джедая, как у соседа по парте, а дочери –  проколоть уши по примеру подружки из садика. И еще много подобных «хочу, как у него» и «а ей разрешают». На все резонные доводы и железные аргументы взрослых дошкольник нередко отвечает слезами и криками «Так не честно!». По мнению психологов столь бурная реакция является абсолютной нормой для детей 5-6 лет. В этом возрасте подрастающие бунтари начинают все чаще сталкиваться с реалиями жизни, постепенно осознавая, что все люди находятся в неравных условиях и не может быть у всех все одинаково. Такая, на их взгляд, несправедливость порождает массу вопросов. Важно, чтобы в этот период родители не только устанавливали  правила и запреты, но и  доходчиво объясняли своему чаду, почему ему нельзя то, что разрешают другим, и наоборот. Именно в семье складываются первые ( и, порой, фундаментальные) представления ребенка об окружающем мире, добре и справедливости, ограничениях и вседозволенности. Вот несколько подсказок, которые помогут грамотно ответить на наиболее популярные детские «почему».

Почему нельзя позже ложиться спать?

Чаще всего такая «потребность» возникает, когда в семье несколько детей. Разный распорядок дня нередко становится причиной конфликтов и капризов.  Младший ни в чем не хочет уступать старшему и во всем старается быть с ним на равных. Он чувствует несправедливость, когда его укладывают спать, в то время как брат еще даже не чистил зубы. Постарайтесь объяснить малышу, что они с братом разные люди и у них не должно быть все одинаково.  Например, если старший ходит в очках, то это совсем не означает, что и младшему придется их носить. То же касается и режима. В разном возрасте у организма разные потребности: в пять лет ребенок нуждается в большем количестве сна для восстановления сил, чем в восемь. Уверьте маленького упрямца, что, когда он станет старше, то сможет ложиться спать позже вместе с братом.

Все по-взрослому
Объясняя ребенку свою точку зрения, старайтесь вести себя с ним как с равным. Дети хотят как можно быстрее повзрослеть. Используйте это в свою пользу. Со временем желание подражать старшим заставит принять то, что не нравится и смириться с необходимостью чем-то жертвовать.
Почему не получается так же хорошо, как у других?

Когда ребенок жалуется, что ему что-то удается хуже, чем его друзьям, не уходите от проблемы пустыми отговорками: «и ты так когда-нибудь сможешь». Чтобы у малыша не сформировался комплекс неполноценности, первым делом  сфокусируйте внимание на том, что у него выходит  действительно хорошо (твой рисунок нашей Мурки получился один в один!). Затем постарайтесь убедить ребенка, что регулярная практика – путь к успеху! Если дочка станет чаще практиковаться (а можно и вместе с вами), то наверняка начнет прыгать через резиночку не хуже подружек. Ведь терпение и труд все перетрут. Главное, не опускать руки и уверенными шагами идти к поставленной цели.

Почему приходится есть фрукты, когда все берут на перекус печенье?

Неважно о чем идет речь: о сладостях или покупке дорогого смартфона, не стесняйтесь объяснять ребенку,  что в каждом доме есть свои правила, традиции и ценности. Например, нет ничего постыдного в том, что ваша семья старается вести здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания. Скажите, что если вы будете питаться фаст-фудом и употреблять много сахара, то не сможете участвовать всей семьей в марафоне, велозаезде или соревнованиях по лыжам (при условии, что вы действительно этим увлекаетесь и не обманываете чадо).У вас просто не хватит на это сил. А свежие фрукты и овощи не только максимально заряжают всех  энергией, но и гораздо полезнее, чем сладости и печенье. Бывает, что определенной диеты приходится придерживаться по рекомендации врача. Объясните, что это временные ограничения. Осталось немного подождать и можно будет устроить «праздник живота» – позволить себе запретные гастрономические радости. Дайте малышу уверенность в том, что вы понимаете его досаду – ведь на самом деле непросто смириться с тем, что есть у других, но нет у тебя. Подбодрите ребенка тем, что гораздо приятнее радоваться тому, что имеешь, чем печалиться из-за того, чего нет. 

Единым фронтом
В начале жизни основной круг общения малыша составляют родители и родственники, которые в большей степени и отвечают за его социализацию. К шести годам это круг значительно расширяется: роль родителей становится меньше, ребенок учится самостоятельно взаимодействовать с окружающими и «выживать» в компании себе подобных. Именно в коллективе ровесников дети максимально познают себя и других, находят свое место. Больше того, детский коллектив дает не только возможность социальной адаптации, но и новое ощущение защищенности, (которое раньше давали родители).Непосредственно в обществе «единомышленников» дошкольник приобретает уверенность в своих силах и начинает чувствовать себя важной частью единого целого. Чтобы оставаться в «зоне комфорта» дети не хотят выделяться (выбиваться) из своего ближнего круга, а наоборот, – стремятся быть максимально одинаковыми во всем.
Почему получаю меньше карманных денег?

Вопрос денег всегда очень щепетильный. И тут важно сразу быть максимально честным со своим отпрыском. Поговорите с ребенком, как со взрослым и объясните, из чего складывается ваш семейный бюджет. Расскажите, что в основном ваша с мужем зарплата уходит на покупку продуктов, одежды, оплату секций и коммунальных платежей. А еще из общей суммы вы откладываете деньги на отпуск –  чтобы летом всей семьей обязательно поехать на море, а зимой – на горнолыжный курорт. Акцентируйте внимание на том, что у разных семей разные доходы и траты, поэтому и количество карманных денег у детей тоже различается. Но стоит ли из-за этого унывать?  Лучше подумать о том, на что же их потратить: купить какую-то безделушку сразу или же постараться накопить на что-то действительно стоящее. 

интересное в сети