«Почему сын оттягивает время отхода ко сну?»

Сыну 4,5 года. У нас проблема с дневным сном. На самом деле всё это давно тянется: одно время я по часу читала ему книжки, а потом ещё столько же рассказывала сказки, прежде чем он засыпал после обеда. Но сейчас он упрямствует ещё сильнее. При этом я вижу, что сын сильно устаёт к вечеру, если не спит днём, но устраивать сиесту он наотрез отказывается. И перед ночным сном тоже каждый раз повторяет: «Я спать не буду!» Что я делаю не так?

Анна Ветрова

Анна Ветрова

детский и семейный психолог

Вы говорите о том, что такая схема формировалась долго, поэтому, для того чтобы перестроиться, ребёнку потребуется немало времени. Вам должны помочь чёткие договорённости и последовательность в действиях. Для начала сделайте с сыном плакат, на котором нужно будет любым способом изобразить его распорядок дня. Можно взять карандаши и нарисовать ключевые сценки самостоятельно или сделать коллаж из заранее отснятых фотографий, где главным героем будет уже он сам. Отобразите все ключевые моменты: зарядку, чистку зубов, завтрак, прогулку, обед, сиесту, полдник, занятия творчеством, вторую прогулку, ужин и ночной сон.

Вторым шагом будет обсуждение каждого пункта. Спросите у сына, что ему нравится, а что нет, и выясните, почему именно. Это должна быть совместная работа, но ведущую роль будете играть вы. Такое обсуждение поможет вам сблизиться, а заодно найти более привлекательную альтернативу тем моментам, которые вашего мальчика не устраивают. Родителям в принципе нужно быть готовыми к тому, что правила, которые казались ясными и понятными продолжительное время, в один прекрасный день могут перестать работать, потому что ребенок растёт. А ещё не стоит забывать, что дети склонны бунтовать против наших ограничений, и это естественно. Так они развиваются как личности.

Повесьте готовый плакат там, где он всегда будет на виду, и обращайтесь к нему каждый раз, когда будете переходить от одного пункта в вашем расписании к другому. Границы времени, когда они так наглядно продемонстрированы, помогают ребёнку чувствовать себя спокойнее, потому что они снимают тревогу. Затем вам предстоит договориться с сыном о новых правилах игры, только делать это надо на берегу. Предложите ему выбор: «Либо ты засыпаешь без сказки, либо ты слушаешь ту сказку, которую выберешь сам, а потом закрываешь глаза и засыпаешь». Если сын начнёт упрямиться, вы сможете быстро призвать его к порядку: «Мы с тобой договаривались, что я читаю сказку, а ты засыпаешь. Сказку я прочитала, теперь ты выполняешь условия нашего договора».

Комментарии

0
под именем