Подготовка к отцовству: анализы, исследования, советы

Все пары мечтают о рождении здорового ребенка. Поэтому будущим родителям стоит заранее позаботиться о состоянии своего организма, чтобы создать хорошие «стартовые» условия для зачатия. Что следует знать мужчине, который готовится стать папой?

По статистике, в 50% случаев бесплодие обусловлено теми или иными нарушениями деятельности мужской репродуктивной системы, поэтому пройти тщательное обследование на этапе подготовки к беременности нужно обоим будущим родителям. Кроме того, чтобы повысить шансы на успешное зачатие, необходимо заранее изменить свой образ жизни и начать придерживаться определенных рекомендаций.

медицинская сторона

1. Спермограмма с МАР-тестом

Спермограмма является базовым исследованием, позволяющим всесторонне оценить свойства эякулята и обнаружить нарушения в процессе сперматогенеза (образования и развития половых клеток). Уточним, какие наиболее важные показатели учитывает врач, и каковы границы нормы для каждого из них:

  • общий объем полученного эякулята (от 1,5 до 5 мл);
  • общее количество мужских половых клеток (не менее 39 миллионов) и их концентрация в 1 мл эякулята (не менее 15 миллионов);
  • процент подвижных сперматозоидов. В зависимости от того, как передвигаются половые клетки, специалисты подразделяют их на несколько категорий:

- к группам А и В относят половые клетки, которые движутся прямо с большей или меньшей скоростью;

- сперматозоиды категории С совершают определенные колебания, но не могут двигаться прямо, чтобы в итоге достичь яйцеклетки;

- к группе D относят неподвижные половые гаметы.

  • морфология сперматозоидов (исследование мужских половых клеток на соответствие их анатомической норме). В допуске, по строгим критериям Крюгера, 4% и более.

МАР-тест позволяет исключить иммунологическое бесплодие, обусловленное наличием в организме мужчины антиспермальных антител (АСАТ). Прикрепляясь к половым клеткам, АСАТ могут препятствовать их передвижению и проникновению внутрь яйцеклетки. В исследуемом материале должно содержаться менее 50% мужских половых гамет, покрытых такими антителами.

2. Другие анализы

  • Анализ крови на наличие урогенитальных инфекций (хламидия трахоматис, уреаплазма уреалитикум, микоплазма гениталиум, микоплазма хоминис, ЦМВ, герпес 1 и 2 типа, трихомона вагиналис, гарднерелла вагиналис, нейссерия гоноррея, кандида альбиканс) и госпитальных инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С);
  • Анализ крови на уровень гормонов (тестостерон, пролактин, ТТГ, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ГСПГ).

3. Визиты к специалистам

Мужчине необходимо записаться на прием к урологу-андрологу, который задаст необходимые вопросы, проведет осмотр полового члена, органов мошонки и предстательной железы, а затем определит объем дальнейшего обследования. Кроме того, может понадобиться консультация эндокринолога или кардиолога.

4. Ультразвуковые исследования

Чаще всего для оценки состояния репродуктивной системы требуется дополнительно провести УЗИ органов мошонки, ТрУЗИ (трансректальное УЗИ) простаты, сдать анализы на липидный спектр (определение состояния жирового обмена в организме), провести микроскопическое исследование и  посев секрета простаты на условно-патогенные микробы с чувствительностью к антибиотикам.

Правильные витамины

В течение одного-трех месяцев до предполагаемой даты зачатия рекомендуется принимать фолиевую кислоту. Многие знают, что этот витамин назначают будущим мамам, но не догадываются, что он способствует улучшению качества спермы, повышая шансы на наступление беременности и снижая риск развития хромосомных аномалий у плода.

Также для повышения оплодотворяющей способности эякулята врач может рекомендовать витаминные комплексы, содержащие селен, цинк, таурин, витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Коррекция образа жизни

1. Откажитесь от вредных привычек (или хотя бы сведите их к минимуму).

Это касается и сигарет, и алкоголя. Кстати, многие почему-то думают, что эта рекомендация не относится к употреблению пива, считая этот напиток абсолютно безвредным. И совершенно напрасно. Нужно иметь в виду, что в его состав входят фитоэстрогены, структурно схожие с женскими половыми гормонами. Если мужчина регулярно пьет пиво, процент андрогенов в организме снижается, провоцируя сексуальные нарушения и развитие бесплодия.

2. Минимизируйте эмоциональные перегрузки.

Избежать стрессов очень трудно, но все же крайне желательно постараться, поскольку они оказывают негативное воздействие на качество спермы. Старайтесь нормально высыпаться, больше отдыхать.

3. Откажитесь от фастфудов, мучных изделий и жирных блюд.

На этапе подготовки к зачатию в вашем рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием белка (в том числе рыба и морепродукты), а также фрукты и овощи.

4. Занимайтесь спортом.

Сейчас для вас особенно важна умеренная физическая активность. Как малоподвижный образ жизни, так и усиленный тренировочный процесс не способствуют улучшению качества спермы.

Повышение температуры в области яичек провоцирует угнетение процесса сперматогенеза, поэтому на время откажитесь от посещения бани и сауны, а также не надевайте тесное нижнее белье и брюки, чтобы обеспечить свободное положение мошонки.

Начать придерживаться рекомендаций, которые связаны с изменением образа жизни и нормализацией режима питания, следует с момента решения вопроса о планировании зачатия ребенка, не менее трех месяцев

интересное в сети
‡агрузка...