Подушка для новорожденного

Новоиспеченным родителям хочется устроить своего малыша в кроватке со всеми возможными удобствами. Тут-то и возникает вопрос, как правильно подобрать подушку для грудничка.

У только что родившегося ребенка мышцы шеи совсем слабые, и они еще не могут удерживать его голову. День за днем родители носят кроху на руках, в том числе и в вертикальном положении, часто выкладывают его на живот, он тянется к маминой груди, и постепенно благодаря таким мышечным усилиям у ребенка укрепляются мышцы шеи и формируется первый изгиб позвоночника - шейный лордоз. Так называется изгиб верхних отделов позвоночника внутрь. Чтобы при этом избежать напряжения мышц шеи, новорожденному потребуется подушка. Какая именно?

Подушка для новорожденного анатомическая

Педиатры говорят, что подушка для такого крохи должна быть совсем тонкой и достаточно жесткой и упругой. Можно использовать анатомическую детскую подушку из синтетических наполнителей. Она учитывает особенности строения тела крохи, обеспечивает правильное положение головки малыша, сделана из натуральных материалов, а наполнитель хорошо пропускает воздух. Благодаря последнему обстоятельству головка ребенка не потеет.

Почему для младенца необходима именно плотная подушка? Если кроха перевернется на живот, она не помешает малышу самостоятельно приподнять головку, повернуть ее на бок и спокойно дышать. На высокой мягкой подушке этот жизненно необходимый защитный рефлекс новорожденных не сработает.

Кроме того, тонкая подушка, приподнимая головку, уменьшает риск поперхнуться молоком при срыгивании. Чтобы еще больше снизить возможность попадания молока при этом в дыхательные пути, следует приподнять головной конец кроватки на 25°. Для этого удобно использовать одну или две (в зависимости от размера) специальные упругие подушки в виде клина, подложив их под матрас. Эти подушки помогут добиться безопасного наклона головы малыша и в коляске.

Многие мамы заменяют анатомическую подушку для новорожденного пеленкой из натуральных тканей, которую складывают вчетверо изнаночной стороной наружу. Важно, чтобы ткань была чистой и мягкой, а стирать пеленку надо гипоаллергенными средствами.

Отметим также, что точку зрения о необходимости подушки для новорожденного разделяют далеко не все специалисты. Некоторые педиатры считают, что до года-полутора лет подушка младенцу вообще не нужна. Так что многие малыши с успехом обходятся и без нее.

Подушка для новорожденного для сна на боку

Еще один вид подушек в виде мягких валиков под спину и животик - так называемые позиционеры, или фиксаторы положения ребенка. Они позволяют безопасно уложить кроху на бок. Эти ограничители обычно имеют снизу липучки, которые позволяют комфортно расположить малыша в любой позе. Чтобы малыш не поперхнулся, идеально располагать его на боку примерно под углом 45° к поверхности постели.

Подушка в виде кроватки-кокона

На таком мягко-эластичном ложе малыш лежит в очень комфортной позе, напоминающей ту, которую он принимал в мамином животике: голова слегка приподнята, валик под коленями, ручки слегка прижаты к телу. При этом тело ребенка находится в естественном физиологическом положении. Мышцы и суставы не напряжены.

Подушка для новорожденного ортопедическая

Если у ребенка проблемы с позвоночником, с шеей, то врач может посоветовать приобрести для него ортопедическую подушку. Подушки ортопедические для новорожденных бывают разных видов. Их делают из упругих материалов (латекс, пенополиуретан) или из мягких наполнителей (комфорель, холофайбер, лавсан). Они помогают справиться с кривошеей или с привычным наклоном головы в сторону. Такие аксессуары имеют углубление для затылка и ниже - небольшой валик, который комфортно поддерживает шею и повторяет ее изгибы. Благодаря этому нормализуется мышечный тонус и кровоснабжение головного мозга. Такую подушку удобно класть на пеленальный столик до 3-4 месяцев даже детям, не имеющим никаких проблем. С приподнятой и зафиксированной головкой ребенок не крутится, за ним легче ухаживать, благодаря такому положению также снижается риск срыгиваний.

Подушки «два в одном» - для сна и кормления

Их кладут в кроватку малышу ближе к годику, а пока ребенок мал, мама может надевать такую подушку на руку во время кормления. Тогда во время кормления грудью головка малютки будет удобно лежать на подушке в локтевой ямке мамы. Рекомендуется выбирать такие подушки с натуральными наполнителями (различными семенами), которые в отличие от искусственных воздухопроницаемы и не провоцируют потливость головки.

Подушка для новорожденного своими руками

Скрутите пеленку в жгут, а затем сверните получившийся жгут в кольцо. Получится бублик, к концам которого можно пришить веревочки для фиксации концов.

А можно сшить подушку для новорожденного самостоятельно, по выкройке. На концах наволочек можно притачать завязки.

интересное в сети