Помощь при обострении колик у малыша

Кишечные колики достаточно типичны для совсем маленьких детей. Пищеварительная система ребенка адаптируется к маминому молоку или смесям – этот период естественен для организма. Задача взрослых – не паниковать, а постараться помочь крохе при обострении колик
Выкладывания на живот

Регулярные выкладывания на живот – отличная профилактика кишечных колик у малышей. Лучшая поверхность – теплый живот мамы или папы. Телесный контакт успокаивает кроху, согревает и препятствует болезненному растяжению кишечника из-за скопления газов за счет упругого сопротивления передней брюшной стенки. Все это способствует снятию кишечных спазмов. Выкладывать ребенка можно и на твердую поверхность: матрас, кровать, диван или ковер. Делать это можно всегда: в перерывах между кормлениями, во время сна или же в процессе кормления мама может расположить малыша у себя на животе.

Массаж – скорая помощь при коликах

Для начала согрейте детский животик, положив ребенка на теплую пеленку, или поносите его на руках, прижав кроху животом к своему телу. После этого приступайте к массажу: положите маленького на спину и проминающими движениями, последовательно, по часовой стрелке, обработайте все отделы толстой кишки: восходящую, ободочную и нисходящую. После этого попеременно и вместе сгибайте ножки крохи к животу (упражнение «велосипед»), затем переверните его на живот и разглаживающими движениями помассируйте ему спину, создавая давление на живот.

Теплая ванна помогает при кишечных спазмах

Малыша можно активно купать в большой ванне, передвигая его «восьмерками» или «змейкой» от края к краю в положении на животике, держа за подбородок руками «в замок», а также на спинке, поддерживая затылок и спинку малыша. Вода обладает прекрасным отвлекающим эффектом и помогает снять остроту восприятия колик.

Поиск удобной позы при коликах

Для ребенка самое естественное положение при коликах – на руках у мамы или папы. Держать кроху надо свободно, но крепко, прижимая к себе. Как выбрать положение и движения, подскажет сам ребенок. Попробуйте разные варианты:

Чтобы малыш спокойно спал, подложите ему под живот небольшую подушку, теплую пеленку или грелку.
  • Положите ребенка животиком вдоль вашего предплечья, головку расположите на внутренней поверхности согнутого локтя, ноги поддерживайте ладонью.
  • Поза «попрыгунчик»: крепко обнимите его и прижмите к себе, одной рукой поддерживайте кроху под попку, другой – за спину и шею, надежно фиксируя головку. Слегка качайте малыша вверх-вниз в ритме 60−70 движений в минуту.
  • Прижмите к себе малыша так, чтобы его спина упиралась вам в грудь, а сам он принял положения сидя (согнулся) у вас на руках. Такое положение расслабляет мышцы живота и спины.
  • Воспользуйтесь слингом: малыши чувствуют себя лучше, находясь в постоянном тактильном контакте с мамой. Кроха сам выберет удобное положение в слинге, руководствуясь потребностями своего организма. Если малыш успокоится, расслабит руки и ноги – значит, вы правильно нашли положение: применяйте его всякий раз при необходимости.
Лекарства при обострении детских колик

Если малыш тяжело переносит колики, педиатр назначит лекарства. Как правило, это натуральные ветрогонные фитопрепараты на основе фенхеля, аниса, мяты, ромашки, например Plantex (Lek Pharmaceuticals) или «Саб Симплекс» (Pfizer). Они снимают спазмы в кишечнике и улучшают пищеварение. Быстро справиться с болью помогают «пеногасители» − препараты на основе симетикона или диметикона, например «Эспумизан» (Berlin-Chemie), «Юниэнзим» (Unichem Lab.) и т. п.

Рацион кормящей мамы и колики

Питание кормящей мамы – важная составляющая здоровья пищеварительной системы малыша. Чтобы снизить риск возникновения детских колик, женщина должна исключить из своего рациона бульоны, приправы, консервы, майонез, виноград, бобы, кукурузу, свежие овощи, фрукты и ягоды. Все эти продукты – провокаторы избыточного газообразования.

интересное в сети