Пошаговая стратегия

Можно образно сказать, что с самого момента рождения и вплоть до первых шагов энергия малыша направляется вверх. Это значит, что каждое вновь освоенное движение становится для него еще одной ступенькой напути к вертикальной позиции тела.

К двум месяцам жизни кроха учится держать голову; затем, в положении лежа на животе, начинает приподнимать туловище вверх, пытаясь встать на четвереньки, постепенно укрепляя все мышца спины и живота – свой так называемый «мышечный корсет». Так ребенок готовится к тому, чтобы в конце концов самостоятельно встать на ноги и пойти…

Ходьба − сложное сочетание разных движений, которые малыш будет осваивать в течение первого года жизни. Свой первый шаг ребенок может сделать в возрасте в среднем от 10 месяцев до 1,5 года − организму для этого необходима определенная степень зрелости.

Я лежу

Казалось бы, ребенок родился и уже способен двигаться, однако на первых порах он делает это несогласованно, то есть мышцы рук, ног, туловища действуют, с одной стороны, одновременно, но вместе с тем по отдельности.

Как правило, хаотичные подергивания исчезают на втором месяце жизни. Тогда движения рук и ног постепенно становятся более ровными и упорядоченными. Характерный для новорожденных тремор (периодическое дрожание подбородка, руки, ноги…) также пропадает. Наиболее заметное изменение, которое можно отметить в поведении младенца этого возраста, − способность двигать головой.

Если вы помните, педиатры всегда рекомендуют родителям как можно чаще выкладывать малыша на живот. Сначала на 5−10 минут несколько раз в день, затем постепенно увеличивать время. Можно даже спать укладывать кроху в такой позе. Положение на животе полезно тем, что в нем облегчается освобождение кишечника от газов, которые так часто становятся причиной кишечных колик младенца, доставляющих ему большие неприятности!

Попробуйте сделать следующее: сядьте на кровать и устройте кроху у себя на коленях или просто положите его животиком на пеленальный стол перед тем, к примеру, как вы намереваетесь поменять подгузник. Это поможет малышу учиться держать голову, позднее − опираться на руки и приподниматься на предплечья, от раза к разу делая это все увереннее. Ведь для того, чтобы поползти на четвереньках, ребенку нужно задействовать и руки, и ноги, мышцы которых должны быть к тому времени уже достаточно натренированы.

К 4 месяцам физиологический гипертонус (повышенный мышечный тонус) новорожденных ослабевает. Движения становятся более слаженными, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц.

С четырех до пяти месяцев ребенок начинает ловко переворачиваться со спины на живот. Это большой шаг вперед, ведь теперь благодаря ротациям он может самостоятельно менять положение своего тела. К шестому месяцу малыш овладевает этим искусством в совершенстве.

Теперь заметные сдвиги наблюдаются и в способности маленького человечка перемещаться, находясь в положении на животе. Сначала он принимает позу лягушки и, отталкиваясь ступнями, продвигается вперед. Некоторые малыши передвигаются только с помощью рук. Часто бывает что, прежде чем научиться ползти вперед, ребенок начинает пятиться назад. Расстелите на полу большое одеяло, чтобы он мог осваивать новые горизонты. Не стоит слишком ограничивать пространство ребенка манежем или кроватью, ведь таким образом вы лишаете его возможности шире познавать мир. Растянувшись на матрасике или мягком коврике, накрытом простынкой или махровым полотенцем, кроха с увлечением будет выделывать свои гимнастические этюды: переворачиваться с живота на спину и обратно, приподниматься, ползать по-пластунски или на четвереньках за понравившимися игрушками, которые попали в поле его видимости и досягаемости, сможет поиграть с ними.

На четвереньках

Ползание − первый вид самостоятельного перемещения человека. Первые «поползновения» к ползанию дети делают в шесть-семь месяцев, пытаясь, к примеру, достать привлекательный предмет. Сначала они ползают на животе, затем на четвереньках. Новые возможности воодушевляют малыша: он становится более активным и самостоятельным, ведь теперь он может приблизиться к тому, что раньше было недоступно. Постепенно малыш начинает ориентироваться в окружающем пространстве.

Способ передвижения на четвереньках очень полезен: он дает малышу четыре опорные точки и позволяет тренировать мышцы бедер, брюшного пресса, а также совершенствовать спинную мускулатуру без риска, что сила тяжести будет излишне давить на не окрепшие еще в силу возраста кости скелета.

Не стоит особенно переживать по поводу того, что соседский ребенок шагает в десять месяцев, а вашей дочурке уже год и два месяца, а она продолжает протирать коленки своего комбинезона. Знайте: если малыш пока не поднимается во весь рост, значит, его мышцы и суставы еще недостаточно окрепли, чтобы выдержать полную массу тела. Если при этом нетерпеливые родители все-таки принуждают его встать, хрящевые ткани ступней могут «просесть», а голени искривиться. Не торопите события! Наберитесь терпения! Как бы то ни было, очарованный видом какой-нибудь красивой вещи, стоящей на этажерке, маленький «четвероногий» исследователь очень скоро подтянется, цепляясь за разные подручные опоры, чтобы в конце концов занять вертикальную позицию, присущую человеку. Он становится на ножки, напрягая поясничные и ягодичные мышцы, в нижней части спины появляется небольшой изгиб (мы называем его «лордоз») − вот и готово! И вдруг вы видите, как ваш малыш с полным правом может причислить себя к двуногим созданиям! Теперь он уже готов тронуться в путь... или почти совсем готов...

Сели – встали

С девятого по одиннадцатый месяцы жизни малыш будет стараться закрепить свою новую вертикальную позицию. Для этого он будет повторять незамысловатое упражнение: сесть − встать, сесть − встать... Так, день напролет он, как настоящий атлет, тренирует разные группы мышц. И вдруг однажды вы увидите: кроха встал, не цепляясь за что-то руками, а просто опираясь о стену. Стоя, он отпускает одну ручку, чтобы попытаться схватить какой-нибудь интересный предмет, оказавшийся в пределах досягаемости. А потом и обе руки − просто так! Хотя бы для того, чтобы попробовать, удастся ли ему удержать равновесие. Несколько мгновений он стоит, потом вновь приземляется − и вот уже снова готов повторить эксперимент!

Многие мамы спрашивают: «Надо ли позволять ему стоять?» Вопрос кажется им резонным: ведь раннее вставание можно связать с риском искривления ног… Но нет ничего сильнее инстинкта! Как правило, ребенок встанет на ноги именно тогда, когда почувствует потребность в этом и обретет природную возможность стоять. Раз он самостоятельно встал, значит, он к этому уже готов! Поэтому не надо мешать ему делать это. Именно с того времени, когда кроха подолгу, по несколько часов в день, будет проводить на ногах, вы будете помогать ему учиться ходить, держа за ручки или поддерживая под мышками.

Топ, топ, топает малыш

В возрасте около года или чуть позже большинство детей начинают ходить. Сначала ребенок держится за вашу руку и делает несколько шагов, а потом отпускает ее, и тогда малыш продолжает идти самостоятельно − иногда со страхом, но одновременно и с восхищением в глазах. Он так хочет быть похожим на вас! Какой же он забавный в этот миг, полюбуйтесь: ручки и ножки разведены в стороны, грудь выпячена вперед, попка − назад! Не оставит равнодушными нас и его слишком неуклюжая, неровная походка, и сосредоточенный вид… Однако именно такие нескладные позы позволяют ребенку правильно распределять вес, перемещая свой центр тяжести ближе к земле. Да и вероятность падения на спину при этом уменьшается.

Итак, кроха сделал несколько самостоятельных шагов. Не спешите праздновать окончательную победу! Возможно, после такого подвига ваш маленький герой захочет взять небольшую паузу и несколько дней не будет пытаться закрепить успех. Ничего страшного в этом нет! Просто в очередной раз вновь наберитесь терпения.

Тайм-аут

Конечно, вот так, разом отказаться от покоя колыбели и восторгов младенческого возраста и вступить в неведомый мир в поисках приключений бывает довольно страшно. И маленький путник иногда предпочитает вновь опуститься на четвереньки. Он пока еще не совсем уверен в том, что хочет стать совершенно самостоятельным. В данный момент его больше всего интересует совсем не это, поэтому он вполне имеет право взять тайм-аут, пережить небольшой период отступления, перед тем как окончательно расстаться со старыми привычками.

Требуется помощь!
Наличие братьев и сестер может положительно влиять на развитие навыков ходьбы у малыша, если он будет стараться подражать им.

Окружение малыша может иметь для него мотивирующее значение. Если он ходит в ясли, пример более активных однокашников будет его стимулировать. В семье, глядя на старших детей, он также может захотеть ходить, как они, или... остаться «самым маленьким». Заметим, что при каждом падении он наверняка обернется, чтобы увидеть реакцию взрослых: если у них встревоженный вид, он не сразу решится повторить кажущийся ему рискованным эксперимент. Если же он увидит в их глазах одобряющую улыбку, это придаст ему уверенности для следующего «броска».

Обстановка в квартире также играет важную роль. Малыша должны окружать устойчивые предметы, держась за которые он мог бы вставать на ножки, переступать через препятствия, встречающиеся на пути, и ходить без опаски упасть. Понадобятся ему и игрушки, которые будут побуждать к движению, как то: устойчивый грузовик с широкой перекладиной, на которую он сможет опереться, игрушка на палке, которую можно толкать перед собой, большие разноцветные мячи и так далее.

Шаг за шагом

Некоторые дети по нескольку недель продолжают держаться за руку взрослого, в то время как на самом-то деле уже прекрасно умеют обходиться без этого! Совет остается прежним: доверьтесь малышу, ведь все-таки ему действительно виднее, на какой стадии находится сейчас его навык ходьбы.

Он продолжает сидеть в песочнице, в то время как его сверстники уже вовсю гоняют воробьев по дорожкам сквера? Не торопите события. Некоторые дети даже могут начать говорить раньше, чем ходить, − и это их право! Главное, с полным вниманием отнеситесь к ритму их индивидуального развития. Если вы станете заставлять ребенка ходить помимо его воли, единственное, чего вы добьетесь, − состояние неуверенности и напряженной зажатости.

Бытует мнение, что, если ребенок начал ходить раньше других, например до года, он будет способнее. На самом деле никакой связи с умственным развитием здесь нет.

Повторим: период освоения навыков ходьбы − от 9 месяцев до 1,5 года. Если ваш кроха еще не начал ходить к 18-месячному возрасту, нужно непременно обсудить эту тему с врачом (педиатром, ортопедом, неврологом). В случае, когда по всем другим параметрам малыш развивается нормально, врач уверит вас, что все в порядке. Дело времени! Если возникает ситуация, когда кажется, что процесс общего развития будто замер на одной точке, необходимо вместе с врачом искать причину.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев родительское терпение с лихвой окупается. Походка малыша выравнивается, в движениях появляется все больше ловкости и уверенности в своих силах!

Наши достижения. Моторика

Новорожденный Движения могут быть резковатыми, вздрагивающими или хаотичными, медленными; кисти часто сжимаются в кулачки, ножки дрыгаются.

1 месяц В положении на животе поднимает голову, пытается ее удержать (подобно черепахе или улитке, высовывающей голову из-под панциря).

2 месяца Держит голову в вертикальном положении; старается удержать вложенную в руку игрушку.

3 месяца Держит голову уверенно; лежа на животе, опирается на руки под острым углом; пытается захватить висящие перед ним игрушки.

4 месяца Лежа на животе, опирается на руки под прямым углом; поворачивается со спины на бочок; если потянуть его за ручки, сгибает их в локтях, подтягивается. Если поднять на вытянутых руках за грудку лицом к себе, делает «ласточку», а если, наоборот, спинкой к себе – группируется.

5 месяцев Лежа на животе, опирается на кисти рук, высоко поднимая плечи; поворачивается со спины на живот; при потягивании за руки присаживается.

6 месяцев Переворачивается с живота на спину; пытается сидеть, опираясь на руки; подползает к игрушке; держит в каждой руке по игрушке и перекладывает их из одной в другую.

7 месяцев Сидит сам или опираясь на руку; ползает по-пластунски.

8 месяцев Устойчиво сидит; садится сам; встает на четвереньки; опираясь на что-либо. Встает на коленки и стоит.

9 месяцев Ползает, передвигая то правыми рукой и ногой, то левыми; встает у опоры на ноги; стоит; переступает, держась за опору; хватает мелкие предметы двумя или тремя пальцами.

10 месяцев Может недолго стоять без опоры; вкладывает пальцы в отверстия; бросает игрушки на пол и наблюдает за тем, как они летят.

11 месяцев Может стоять самостоятельно, передвигаться, держась за руку, делать первые шаги.

12 месяцев Может самостоятельно ходить, приседать и вставать.

интересное в сети